• Авторизация


Конструкция и производство стеклопакета 11-06-2008 14:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x356]
Производство стеклопакетов началось в 1934 г. в Германии и применялось для остекления железнодорожных вагонов. Сейчас по технологии производства стеклопакетов с двойной герметизацией изготавливаются около 90% всех современных стеклопакетов.
Стеклопакет - изделие из двух или более стекол, герметично соединенных друг с другом при помощи дистанционной рамки (полой трубки) с осушителем, а также внутреннего и внешнего герметиков, образующих замкнутую полость, заполненную осушенным воздухом или инертными газами. В зависимости от того, сколько стекол используется, различают однокамерный (два стекла и одна камера между ними) и двухкамерный (три стекла и две камеры) стеклопакеты.

Комплектующие

Дистанционная рамка. В качестве материала для дистанционных рамок чаще всего используют алюминий или оцинкованную сталь, реже пластмассу. Дистанционная рамка выполняется полой внутри со специальной дырочной перфорацией.

Осушитель. Находится внутри дистанционной рамки, его функция - способствовать быстрой абсорбции самых незначительных количеств влаги в межстекольном пространстве. Тем самым предотвращается выпадение росы внутри стеклопакетов в холодное время года. В качестве осушителей хорошо зарекомендовали себя молекулярные сита, силикагель и смеси обоих продуктов.

Герметик. Качественные стеклопакеты изготавливают по принципу двойной герметизации. В качестве первичного герметика чаще всего применяют бутил, для вторичного слоя, наносящийся с наружной стороны стеклопакета, чаще всего используют силиконовые и полиуретановые массы. Они помимо придания прочности конструкции создают дополнительную диффузионную плотность и дают возможность подвижки, вызываемой сменой температур и давлений.

Для заполнения межстекольного пространства вместо воздуха часто применяют инертные газы или смеси газов, что улучшает тепло- и звукоизоляционные свойства стеклопакетов. Наиболее часто для этих целей применяется Аргон и Криптон. Эти газы получают путем отделения от сжиженного атмосферного воздуха.

В настоящее время известны три конструктивные соединения стекла в стеклопакетах:

* заплавление;
* запаивание;
* заклеивание.

Начиная с 60-х годов стеклопакеты производят исключительно посредством склеивания.

Производство.

Две стадии, характеризующие процесс производства стеклопакетов:

Нанесение внутреннего герметика. На дистанционную рамку наносят бутиловый герметик и заполняют ее специальным осушителем, который обезвоживает воздух внутри стеклопакета, и устраняет возможность выпадения конденсата. Бутиловая масса наносится при температуре чуть больше ста градусов в виде тонкой ленты по обе стороны дистанционной рамки. Когда стекла сдавливают, между ними и рамкой остается разделяющий их бутиловый шов толщиной в несколько десятых долей миллиметра.
Нанесение внешнего герметика. В этой роли могут выступать как однокомпонентные, так и двухкомпонентные полисульфидные герметики.

Что надо знать о производстве стеклопакетов:

Появление конденсата в межстекольном пространстве связанно с отсутствием осушителя или неполной герметизации, что свидетельствуют о грубейших нарушениях, допущенных при производстве стеклопакета.

Образование микротрещин и сколов на краевой зоне стеклопакета, разрушающих стекло, является следствием несоблюдения технологий производства стеклопакетов.

Само стекло имеет маркировку, соответствующую его свойствам, областью применения и качеством, и варьируется от М1 до М8, при этом чем ниже цифра в марке стекла - тем выше его качество и лучше физиооптические характеристики. Поэтому именно полированное стекло 2,0-6,0мм марки М1 используется в производстве самых высококачественных стеклопакетов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Конструкция и производство стеклопакета | info-okna - Форум Единый Оконный Центр | Лента друзей info-okna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»