Самым большим впечатлением этой весны для меня была Палестина.
Однако по порядку.
Поехали мы с Динкой погреть наши старые кости в славный град Шарм-эль-Шейх. Планировали приехать и залечь на пляж на все девять дней запланированного отпуска, но как-то так не обстоялось. Все потому, что нам не понравился отель и прилагавшийся к нему пляж. Граждане! Не ездите в отель Дайв Инн, несмотря на то, что отзывы о нем в Интернете очень хорошие – отель совсем отстой! Наверное, эти отзывы писали хитрожопые работники турагентства, чтоб ввести в заблуждение нас, бедных. И таки ввели.
В результате хитовой Динкиной присказкой на этот отдых было сокрушенное «А Балда приговаривал с укоризной…»
Ну, так как залеживаться на пляже у нас не вышло, то и решили мы максимально поездить. В том числе и по территории египетского соседа – Израиля. Правда, судьба распорядилась ехать только мне, потому что Динка разболелась.
Мало того, что размеры Израиля позволили его объехать почти весь, так еще и дырки в заборе позволили посетить и непризнанное государство Палестина. Начну не по порядку, а по силе впечатлений.
Как и большинство моих сверстников, я слова «палестинская автономия», «сектор Газа», «кэмп-девидский вопрос» «штурм Голанских высот» и прочую политинформацию помню еще примерно со второго класса. Острого политического звучания они с тех пор не утратили, а наоборот, заострились вообще до полной невменяемости. Актуальное же представление о Палестине у меня сформировалось, конечно же, уже после событий 2005 и 2008 годов (я имею в виду соответствующие военные действия), а главное – после всего того, что нам во множестве всяческих деталей показывали по зомбоящику. Думая о Палестине, я себе представляла этакую зачумленную слободку: руины домов, улицы, перекрытые блокпостами с колючей проволокой, следы от многочисленных взрывов израильских ракет и бомб, дырки от пуль на уцелевших стенах и заборах, толпы мужиков в рванье и с автоматами на перевес. Озлобленные дети с камнями и бутылками с зажигательной смесью… Ну там и по мелочи всякое – баррикады из мешков с песком, очереди за хлебом (ну или там лавашом каким-нибудь) по карточкам. Вереницы грязных девочек и старух с пластиковыми бутылками в очередях к редким работающим колонкам или вовсе к колодцам…. Ну то есть вы понимаете, да? По моим наивночукотским представлениям примерно так и должен выглядеть край, изнуренный примерно сорока годами войны. Тем более край, в котором последняя вспышка этой самой войны была только в позапрошлом-прошлом году! Ну разве нет?
Поэтому когда в процессе моей экскурсии по Израилю гидша радостно заявила, что «сейчас мы поедем в Палестину, в Вифлием, посмотрим там Храм, выстроенный над местом Рождества Господня, переночуем в палестинской гостинице, а завтра двинем дальше», признаюсь, где-то в глубине меня что-то в ужасе ёкнуло, захолодив весь мой организм. Представив себе, ЧТО может в Палестине (см. выше) представлять гостиница, я покрылась холодным потом. А прикинув шансы на пулю (гранату, камень, бутылку с зажигательной смесью, иной артефакт исходя и условий военных действий в исламской стране – вы же понимаете!) в ответ на мой отнюдь не шариатский прикид (ну я ж на курорт все-таки ехала, а потом на экскурсию в цивилизованную страну!), я стала нашаривать в аптечке валидол. (Правда, валидола я не нашла. Я, конечно старая-мудрая-рыба, но не настолько, оказывается, старая, чтоб таскать с собой такие препараты J.)
И вот подъезжаем мы к высокому забору… Забор это начал строить Ариель Батькович Шарон, имея в виду мудрые планы отгородить рассадник палестинского населения забором, навесить на него поболее камер и прочей следящей аппаратуры, установить жесткий контроль на входе-выходе, и вуаля – мирно жить в своем Израиле. А палестинцы, ну пусть сами как-нибудь варятся в своем гадюш… ну в смысле в автономии. Начать-то он начал, и даже изрядный кусок забора построил. Но тут случился с ним конфуз в виде комы, а его последователи почему-то здравое в общем-то начинание до конца толком не довели. Наверное, в Израиле слишком много русских… В смысле – советских граждан. А у советского человека – в крови, коль есть забор, должна быть и дырка в нем! А то как-то неуютно!
Посему и в палестино-израильском заборе есть дыры. Или попросту – недостроенные части. И в связи с этим граждане Израиля, которым въезд на территорию Палестины запрещен, спокойно себе въезжают и выезжают через дырки в заборе. Вот и наш экскурсионный автобус въехал в такую дырку – наша гид была израильтянка, а не могла же она нас бросить, чтоб мы сами осматривали Храм Рождества и сами селились в гостиницу!
Так вот, Палестина больше всего похожа на тихий и богатый пригород современного мегаполиса! Ни одной (ну совсем ни одной!) дырки от снаряда я не видела, наоборот – новые и старые дома, часто больше всего похожие на виллы. Красивые такие, заплетенные виноградом. Машины вполне дорогие (номера местные!), магазины… Словом, палестинский Вифлием совершенно не отличается от соседа Иерусалима. Вот его панорама, хотя видно не ахти, я ж была там, когда уже солнце садилось :-(
[522x698]