Когда я была маленькая (лет 8) мне подарили одну из самых (до сих пор!!) любимых книг – сборник индийских народных сказок. Сказки я любила (и люблю!) вообще все, а индийские я любила особенно нежно: за их особенную атмосферу, экзотику, и обалденные приключения. Так же сильно я любила только сенегальские народные сказки…
Так вот, в этом сборнике была одна интересная коротенькая сказочка «Откуда на луне заяц». Суть ее сводилась к объяснению, почему на луне виден заяц. Я не могла понять эту сказку, ведь никакого зайца на луне не видно. Ну кто-то видит силуэт лица на лунном диске, большинство же видит просто пятна… Словом, аллегория что ли в сказке или еще что, я не знала.
И вдруг… Приезжаю я в Индию, вижу ночью луну, а там… силуэт зайца!!! Самый настоящий, ни с чем не спутаешь! С ушками такой, с хвостиком! Зайчик! Я просто-таки растрогалась чуть не до слез. Да, мелочь конечно, но ведь у меня сказка ожила! Мне и в голову раньше не приходило, что с разных широт лунные пятна видны по-разному. Жаль, сфотографировать это не получилось, фотик не берет такие тонкости.
Нет ничего приятнее, чем вдруг оказаться в месте, о котором ты читал в любимых сказках. А вообще-то сказки и легенды Индии – это отдельная песня. Культуре Индии пять тысяч лет, за такой срок такое мировоззрение можно выдумать, что ахнешь. Дравиды жили себе, потом арии приперлись, насадили свое мироощущение и способ правления. Индуизм как религия сформировался в основном на арийской основе. Мусульманство с запада потихоньку проникало. А потом еще в Индию наприезжали европейцы – португальцы и англичане. Нанесли католичества, протестанства, своего миропонимания. И все это сложилось в результате в нечто немыслимое.
Вот всем известно, например, про касты – интереснейшая штука, нигде, кроме Индии, социальное расслоение не имело такой стройного и четкого оформления. Если говорить точнее – варны (слово «касты» попало в европейские языки от португальцев. Индусы говорили и говорят «варна».) И вот сейчас их вроде и нет… официально касты отменены законом еще в 50-е годы 20 века. Но пять тыщ лет не отменишь одним росчерком пера – до сих пор все втихаря придерживаются каждый своей варны. Каждому известно к какой варне относится, к примеру, президент страны (президентом у них, кстати, сейчас какая-то бабуля семидесяти с лишним лет. Президент Индии – фигура исключительно номинальная, вроде английской королевы, власти не имеет, только щеки для важности надувает, Индия – парламентская республика, вся власть сосредоточена в руках премьер-министра). Всем понятно, что самый богатый человек страны – Лакшми Митал – не смотря на все свои миллиарды ни президентом, ни премьером не станет. Потому что он всего лишь вайшья! Каждый знает, с кем ему нормально водить знакомство, а с кем – не следует. Да, вместе с кастами были отменены и основные запреты – совместно принимать пищу, совместно молиться, вступать в межкастовый брак – но до сих пор в каждом индуистском храме имеются отдельные помещения для разных каст. И будьте уверены – если шудра забредет на территорию кшатриев, то ему тут же укажут на его место.
Болливуд тоннами снимает разные сказочки на тему, как бедный мальчик, родившись в семье неприкасаемых (в фильмах об этом прямо никогда не говорится - запрещено, но все могут легко догадаться!) благодаря своим талантам достиг немеряных высот. Но все знают, что это сказка, в жизни таких историй нету. Совсем-совсем.
К слову сказать: изначально варны придумали арии, и их было всего три (варн, а не ариев!). Были брамины (они же брахманы) - священнослужители, кшатрии – воины и правители, вайшьи – купцы и землевладельцы (обратите внимание – землевладельцы, а не землепашцы, как было представлено в советских учебниках истории). Так вот когда арии обосновались на территории Индии и «подмяли» под себя местное население – тихих, мелких, черненьких дравидийцев, то и появилась четвертая варна – шудры. В общем все дравидийцы и были шудры, то есть работяги. Ремесленники, пахари, скотники и прочая, и прочая. Пролетариат, одним словом. В каждой варне было еще и деление внутри на «подкасты» или «подварны» - не знаю как это точнее выразить. Ну скажем внутри шудр были свои подкасты прачек, пекарей, пахарей – и было четкое деление, какая подкаста выше… Сейчас такие тонкости уже и не всякий индус помнит. Позже, после формирования варны шудр, образовалась и популяция (не варна!) неприкасаемых. Их ошибочно тоже называют кастой, но это не правильно. Они вне каст.
Появление такой категории людей социально очень легко объяснимо: слишком жаркий и влажный климат вечная причина тяжелой санитарно-эпидемиологической обстановки. А есть люди, которые чистят выгребные ямы, выделывают шкуры животных, работают (если это так можно назвать!) с падалью, словом, занимаются не просто грязной работой, а так сказать копаются в открытых источниках заразы. Ну и довольно логично, что неприкасаемым было запрещено подходить к колодцам остальных людей, готовить рядом свою пищу и т.д. – карантин такой. Это уже позже повелось, родился в среде неприкасаемых – то хоть стихи пиши или шелк пряди – а все равно неприкасаемый.
И передвижение из касты в касту практически не происходило. Единственно – если девушка из более низкой касты выйдет вдруг замуж за прынца из более высокой касты (ужасно распространенный сюжет дамских романов – бедная девушка низкой варны, тем не менее красотка и умница, по счастливому стечению обстоятельств попадается на глаза богатому кшатрию, а то и брамину (слово богатый здесь не случайно. Вообще-то и представители высших каст могут обеднеть), он хочет на ней женится, но злые люди мешают. Однако они все преодолевают, и свадьба с повышением варны девушки в финале). К слову сказать, обратные истории практически не случаются. Хотя если мужчина из низшей варны сумеет жениться на девушке из более высокой – он получит повышение. Но… их дети станут неприкасаемыми. Не знаю почему, наверное, просто потому что не фиг!
Ну а как нынче неприкасаемые (ну бывшие неприкасаемые!) живут – фото их деревухи я еще в первом посте вывесила. Ужас и мрак кромешный! Таких шалашей по всей Индии – миллионы. И там живет полмиллиарда народу! Людей, которые существуют на 30 рупий в день (это около 70 центов). Слово голод они знают не понаслышке. Кстати, средний вес взрослой женщины в Индии – 40 кг!!! Продолжительность жизни после ухода англичан в Индии увеличилась – составляет 60 лет (ну так говорит официальная статистика, хотя все уверены, что врёт!! Но принято так говорить))))! А раньше была 30… Вот такая сказочная страна – только сказки разом и волшебные и страшные!
На фото: обычная улица обычного поселка, вид на вход в храм
[699x523]