• Авторизация


Откуда на луне заяц? 31-01-2010 18:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Когда я была маленькая (лет 8) мне подарили одну из самых (до сих пор!!) любимых книг – сборник индийских народных сказок. Сказки я любила (и люблю!) вообще все, а индийские я любила особенно нежно: за их особенную атмосферу, экзотику, и обалденные приключения. Так же сильно я любила только сенегальские народные сказки…
Так вот, в этом сборнике была одна интересная коротенькая сказочка «Откуда на луне заяц». Суть ее сводилась к объяснению, почему на луне виден заяц. Я не могла понять эту сказку, ведь никакого зайца на луне не видно. Ну кто-то видит силуэт лица на лунном диске, большинство же видит просто пятна… Словом, аллегория что ли в сказке или еще что, я не знала.
  И вдруг… Приезжаю я в Индию, вижу ночью луну, а там… силуэт зайца!!! Самый настоящий, ни с чем не спутаешь! С ушками такой, с хвостиком! Зайчик! Я просто-таки растрогалась чуть не до слез. Да, мелочь конечно, но ведь у меня сказка ожила! Мне и в голову раньше не приходило, что с разных широт лунные пятна видны по-разному. Жаль, сфотографировать это не получилось, фотик не берет такие тонкости.
Нет ничего приятнее, чем вдруг оказаться в месте, о котором ты читал в любимых сказках. А вообще-то сказки и легенды Индии – это отдельная песня. Культуре Индии пять тысяч лет, за такой срок такое мировоззрение можно выдумать, что ахнешь. Дравиды жили себе, потом арии приперлись, насадили свое мироощущение и способ правления. Индуизм как религия сформировался в основном на арийской основе. Мусульманство с запада потихоньку проникало. А потом еще в Индию наприезжали европейцы – португальцы и англичане. Нанесли католичества, протестанства, своего миропонимания. И все это сложилось в результате в нечто немыслимое.
Вот всем известно, например, про касты – интереснейшая штука, нигде, кроме Индии, социальное расслоение не имело такой стройного и четкого оформления. Если говорить точнее – варны (слово «касты» попало в европейские языки от португальцев. Индусы говорили и говорят «варна».) И вот сейчас их вроде и нет… официально касты отменены законом еще в 50-е годы 20 века. Но пять тыщ лет не отменишь одним росчерком пера – до сих пор все втихаря придерживаются каждый своей варны. Каждому известно к какой варне относится, к примеру, президент страны (президентом у них, кстати, сейчас какая-то бабуля семидесяти с лишним лет. Президент Индии – фигура исключительно номинальная, вроде английской королевы, власти не имеет, только щеки для важности надувает, Индия – парламентская республика, вся власть сосредоточена в руках премьер-министра). Всем понятно, что самый богатый человек страны – Лакшми Митал – не смотря на все свои миллиарды ни президентом, ни премьером не станет. Потому что он всего лишь вайшья! Каждый знает, с кем ему нормально водить знакомство, а с кем – не следует. Да, вместе с кастами были отменены и основные запреты – совместно принимать пищу, совместно молиться, вступать в межкастовый брак – но до сих пор в каждом индуистском храме имеются отдельные помещения для разных каст. И будьте уверены – если шудра забредет на территорию кшатриев, то ему тут же укажут на его место.
Болливуд тоннами снимает разные сказочки на тему, как бедный мальчик, родившись в семье неприкасаемых (в фильмах об этом прямо никогда не говорится - запрещено, но все могут легко догадаться!) благодаря своим талантам достиг немеряных высот. Но все знают, что это сказка, в жизни таких историй нету. Совсем-совсем.
К слову сказать: изначально варны придумали арии, и их было всего три (варн, а не ариев!). Были брамины (они же брахманы) - священнослужители, кшатрии – воины и правители, вайшьи – купцы и землевладельцы (обратите внимание – землевладельцы, а не землепашцы, как было представлено в советских учебниках истории). Так вот когда арии обосновались на территории Индии и «подмяли» под себя местное население – тихих, мелких, черненьких дравидийцев, то и появилась четвертая варна – шудры. В общем все дравидийцы и были шудры, то есть работяги. Ремесленники, пахари, скотники и прочая, и прочая. Пролетариат, одним словом. В каждой варне было еще и деление внутри на «подкасты» или «подварны» - не знаю как это точнее выразить. Ну скажем внутри шудр были свои подкасты прачек, пекарей, пахарей – и было четкое деление, какая подкаста выше… Сейчас такие тонкости уже и не всякий индус помнит. Позже, после формирования варны шудр, образовалась и популяция (не варна!) неприкасаемых. Их ошибочно тоже называют кастой, но это не правильно. Они вне каст.
Появление такой категории людей социально очень легко объяснимо: слишком жаркий и влажный климат вечная причина тяжелой санитарно-эпидемиологической обстановки. А есть люди, которые чистят выгребные ямы, выделывают шкуры животных, работают (если это так можно назвать!) с падалью, словом, занимаются не просто грязной работой, а так сказать копаются в открытых источниках заразы. Ну и довольно логично, что неприкасаемым было запрещено подходить к колодцам остальных людей, готовить рядом свою пищу и т.д. – карантин такой. Это уже позже повелось, родился в среде неприкасаемых – то хоть стихи пиши или шелк пряди – а все равно неприкасаемый.
И передвижение из касты в касту практически не происходило. Единственно – если девушка из более низкой касты выйдет вдруг замуж за прынца из более высокой касты (ужасно распространенный сюжет дамских романов – бедная девушка низкой варны, тем не менее красотка и умница, по счастливому стечению обстоятельств попадается на глаза богатому кшатрию, а то и брамину (слово богатый здесь не случайно. Вообще-то и представители высших каст могут обеднеть), он хочет на ней женится, но злые люди мешают. Однако они все преодолевают, и свадьба с повышением варны девушки в финале). К слову сказать, обратные истории практически не случаются. Хотя если мужчина из низшей варны сумеет жениться на девушке из более высокой – он получит повышение. Но… их дети станут неприкасаемыми. Не знаю почему, наверное, просто потому что не фиг!
Ну а как нынче неприкасаемые (ну бывшие неприкасаемые!) живут – фото их деревухи я еще в первом посте вывесила. Ужас и мрак кромешный! Таких шалашей по всей Индии – миллионы. И там живет полмиллиарда народу! Людей, которые существуют на 30 рупий в день (это около 70 центов). Слово голод они знают не понаслышке. Кстати, средний вес взрослой женщины в Индии – 40 кг!!! Продолжительность жизни после ухода англичан в Индии увеличилась – составляет 60 лет (ну так говорит официальная статистика, хотя все уверены, что врёт!! Но принято так говорить))))! А раньше была 30… Вот такая сказочная страна – только сказки разом и волшебные и страшные!

На фото: обычная улица обычного поселка, вид на вход в храм

[699x523]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Но продолжу про сказки…. Не раз и не два в разных сказках (индийских, конечно) я натыкалась на сюжет, когда негодяйка переодевается в героиню и успешно выдает себя за нее. Ну то есть например, служанка крадет одежду и украшения госпожи, госпожу обманом сталкивает в колодец, после чего выдает себя за нее. И муж обычно этого не замечает!!! Этого я тоже понять не могла, так же как и феномен зайца на луне. Ну как, скажите на милость, можно не отличить собственную жену? А ведь еще бывали и сказки, где госпожу и не убивали даже, а просто – скрадут ее шмотки, а ей оставят лохмотья, вот она и не может никому ничего доказать. Живет себе как распоследняя шудра и страдает (в конце, конечно, правда торжествует, негодяйку разоблачают, госпоже возвращают барахло вместе со статусом). Словом, для меня это было непостижимо, я думала, что может, это иносказание такое. Аллегория… Ну и понятно, что побывав в Индии, я разгадала эту тайну. Дамы в Индии так одеваются и украшаются, что за шмотками собственно женщину можно и не разглядеть! Вот фотка одной деревенской красотки, так это еще и не самая богатая в деревне семья, как я понимаю. Да и одежда на ней - не полный боевой комплект. Вот у нее в носу всего одно колечко! А бывает и так, что к колечку в носу идет пяток цепочек с привесками – от серег, от заколок, которые покрывало держат, от ожерелья. Да еще если в богатом варианте, то все это еще и в драгоценных каменьях. Лица за такой сбруей точно не видно! А ведь еще использовалась и косметика. Глаза сурьмой подводили даже мужчины. Так что действительно, спутать – не фиг делать! Вот и не верь после этого сказкам. [465x699]
1. Вот настоящий индийский брахман. Был нами сфотографирован втихаря – там даже видно табличку «Фото и видео съемка запрещены!» Но все втихаря фотают – интересно же. Настоящий брахман в настоящем храме! А фото у них не разрешено просто так (из вредности, наверное), никаких религиозных запретов на эту тему не имеется. Два главных признака брахмана (в смысле внешнего вида) – белый короткий доти (это такие индийские национальные штаны) и шнурок через плечо. Шнурок юноше-брамину надевают еще когда он совсем подросток. Ну а потом уже те брамины, которые в священники не идут, могут его и не носить. Ну а священники – обязательно. Очень интересно было наблюдать изображения католических святых и даже апостолов – такие изображения имеются в католических храмах, кои имеются в Индии в основном в Гоа. Для пущей доходчивости – чтоб неграмотные и простодушные крестьяне понимали кто такие апостолы – их изображали в облачении брахманов! Вот в следующем комменте картина, изображающая апостола то ли Петра, то ли Павла. У него и короткий белый доти, и шнурок через плечо. На плече у него сидит воплощенный святой дух и направляет его. Мужчина, правда, получился довольно звероподобного вида, но, кстати, черты дравидийской расы у него отчетливо читаются! В следующем комменте - где мы это видели [699x465]
Эту картину мы видели в базилике Бон Хесус. Есть в Гоа большой храмовый комплекс – католический. Там эта самая базилика и еще большой храм Святой Екатерины. Очень интересна разница в судьбах этих храмов. Построены они были примерно в одно и то же время – стык 15 и 16 веков. Но! Базилика стоит себе с тех самых пор, не меняется. А храм Святой Екатерины перестраивали несколько раз. Последняя масштабная перестройка была в середине 19 века, но и при всем при этом Святой Екатерине грозит еще одна масштабная перестройка, потому что правая башня года три назад обрушилась. В чем фишка? А в том, что Бон Хесус построен из местного камня под названием латерит. А Екатерина – из известняка. Португалы (а это все их архитектурное творчество) построили сначала Бон Хесус. И, как видно остались недовольны результатом. Базилика вышла мрачная и больше похожая на крепость-казарму, чем на храм божий. Вот и построили Екатерину из радостного светлого известняка. Да не учли климатических особенностей. Сезон дождей,это я вам скажу, штука страшная! С апреля по октябрь при жаре в 35 – 40 градусов льет такой дождь, что если вытянуть под его струями руку – ладони своей ты уже не увидишь. И это не метафора. В таких условиях за несколько десятилетий известняк вымывается, кроме того, все покрывается жирной черной плесенью – особенно деревянные балки. А вот латерит такие условия только улучшают. Если этот камень по очереди вымачивать и прогревать – он как бы закаляется. Вот и стоит Бон Хесус как новенький, а Екатерину вечно перестраивают, ремонтируют, подлатывают, а она все равно рассыпается. На фотке - базилика Бон Хесус [522x698]
Зато храмовая территория – единственное место в Индии (ну в Гоа имеется в виду!), где чисто и ухоженно. Это относится и к католическим, и к индуистским храмам. Мечетей мы не видели, в Гоа их нет, но надо полагать, там так же. Вот территория храма Святой Екатерины [700x467]
Вот индийская дама около храма продает цветочные гирлянды. Надо заметить, что гирляндами этими они украшают любых богов – хоть статуэтку Вишну, хоть распятие! В базилике Бон Хесус я видела скульптурное изображение святого Франциска Ксавьера – с крестом в руках и ожерелье из цветов на шее. Милое сочетание различных культур. [699x465]
Про Святого Франциска Ксавьера нужно рассказать отдельно. Это иезуит, который первый начал распространять католичество в Индии, причем начал именно с Гоа. Насаждение христианства, как и везде, в Индии также сопровождалось массовыми репрессиями, притеснениями, осквернением местных храмов и прочими безобразиями. Но индусы - народ не злобливый. Несмотря на все это кое-кто христианство все-таки воспринял. Начали строиться церкви, даже, наверное, воскресные школы построили. Ксавьер проповедовал, а потом помер. Но помер он зачем-то в Китае, а похоронить его хотели непременно в Гоа. Сделали гроб для перевозки и совсем было уже собрались везти, как вдруг обнаружили, что гробик-то маловат! Видели мы его в Бон Хесусе - по размерам сошел бы для местного жителя, они же мелкие! Метра полтора всего в длину! А Ксавьер был все-таки не замученный дравид, а вполне себе португал. Словом - не уместился. Думаете, стали делать гробик побольше? Как бы не так! Просто напросто отломали проповеднику голову и перебили ноги! В таком виде в гроб он уместился, и его благополучно довезли до Гоа. Почему в светлые индийские умы не пришла простая мысль найти ящик поболее - не ведомо! Такая она индусская логика. А мощи Ксавьера вот уже 500 лет хранятся в Гоа. И не тлеют. Ну на то он и святой! :-)) Раньше их каждый год выносили на поклонение местным католикам. Пока однажды, где-то в 18 веке одна фанатичная католичка, прикладываясь к мощам, не откусила святому большой палец ноги! Хотела унести к себе домой, за щечкой! Это негодяйство вовремя обнаружили, палец отобрали, а мощи выносить к народу перестали. Сейчас для святого сделали саркофаг с бронированным стеклом. Видеть его можно, а вот пальцы откусывать - шалишь! Вот он! [699x523]
Несколько видов обычной городской жизни. Ну если, конечно, те селения можно назвать городами... Вот так выглядит промышленный район Гоа [700x467]
А вот так выглядит домик, где муниципальные квартиры... Вообще, как оказалось, у них в благополучном туристическом штате отличной зарплатой считается 500 баксов. Такие "деньжищи" получает, например, управляющий отелем. Вот ходит на работу в белой рубашечке и галстуке - из вот такого домика... [700x467]
А это официальное представительство компании Кока-Кола в Гоа! Ну шутка, конечно. Это бар! МЫ его как-то вечером видели открытым. Высотой он - примерно с меня. То есть мне туда войти - пришлось бы сложится вдвое. Но местные - ничего, помещаются как-то! [700x467]
А вот можно увидеть, как на их ма-а-аленьких дорожках умудряются разъезжаться грузовик и легковушка. В этот момент главное - не оказаться сбоку от грузовика. Ведь объезжать ему приходится по обочине. Вообще, с грузовиками в Индии отдельная история. Так исторически сложилось, что железную дорогу в ней строили разные если так можно выразиться цивилизации. Ну то есть часть построили англичане, часть португальцы, часть сами индусы. И как-то так вышло, что ширина колеи во всех трех случаях оказалась разной. Поэтому вот так вот взять и через всю страну перевезти груз на поезде - не получится. Раза два изволь менять колесные пары. А это занятие не из легких. Вот и вышло, что возить грузы по стране легче всего на грузовиках. Водители грузовиков - чуть что не отдельная каста. А уж к машинам своим относятся чуть ли не как к братьям. Совершенно нормальна ситуация, когда водитель, заступая на работу, обращается к какому-либо божеству, испрашивая у него благословения и защиты. Статуя бога-покровителя устанавливается в кабине, водитель не забывает украшать ее, кормить (!) и хвалить. Ну а божество по мере сил защищает. Ну а раз в машине установлено божество - то машина почти что храм... Вот и ездят у них по дорогам грузовики, расписанные всякими узорами, увешанные бахромой, бирюльками, гирляндами и прочим. Занятно выглядит! И обязательно сзади надпись Blow horn ok! (что было предметом шуток со стороны наших мужчин, которые предлагали слово horn заменить на job). Сия надпись означает, что водители по устоявшейся местной традиции ездят не по правилам, а по интуиции. Поворотники не используются как класс, знаков и разметки нет (там, блин, ни у кого права за двойную сплошную не отбирают!!!!!). Поэтому водители как бы переговариваются, беспрерывно дудя в клаксоны. Ну и бардак же у них на дорогах! Да! Важный факт - в Индии, в стране с полуторамиллиардным населением, всего два светофора. Один в Дели - но он не работает, а стоит там как памятник благим намерениям властей сделать движение цивилизованным. А второй - около военного аэропорта Гоа. Еще кстати. Этот военный аэропорт - единственный в Гоа. Поэтому все туристы, прилетая в Индию, вынуждены пользоваться бо-о-о-олее чем сомнительным сервисом военных. Кроме того, документы там проверяют раза по четыре (сначала военные, потом гражданские, потом еще кто-нибудь из них на всякий случай). [700x467]
Etilvein 04-02-2010-22:09 удалить
Иришк, а что так фоток мало?
Исходное сообщение Etilvein Иришк, а что так фоток мало?
Дык, я же еще не закончила! Просто я хочу не только фотки выложить, но и рассказать обо всем об этом. А времени мало. Вот я постепенно, постепенно...


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Откуда на луне заяц? | БольшаяРыбаГувер - Дневник Большой Рыбы | Лента друзей БольшаяРыбаГувер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»