Вернее слона. И еще вернее розового, а не красного. Оказывается, розовый слон – это вовсе не хохма отечественных торчков, а вполне реальное существо. У индийских слонов со временем появляются пигментные пятна на коже – настоящего розового цвета. Чем старше и породистее слон (а далеко не у каждого слона проступает пигментация), тем больше у него розовой поверхности.
В основном, конечно, розовые слоны – не целиком розовые, а покрытые этакими развеселыми веснушками розового цвета. Все равно симпатично.
Вообще слоны очень симпатичные ребята. Добрая Динка называла их не иначе как «хорошая собачка»! (это выражение у нее используется для обозначения любого объекта в момент его хорошего поведения - начиная от ее скотчика и заканчивая ее мужем J)
Так вот ездили мы на экскурсию, в состав которой входило такое истинно индийское развлечение под названием «купание слона». Вот уж как выяснилось большой вопрос: кто там кого купает!!!! Мы, конечно, немножко слона помыли, потерли его скорлупкой кокоса… Но вот он нас ИСКУПАЛ. Со страшной силой! Хотя было очень весело. Оказывается слон окатывает водой из хобота с такой силой, что если не будешь в этот момент держаться, слетишь с его спины к едрене фене! Судя по довольной роже слона (и его широченной улыбке), слону купать и купаться очень нравится. Посему и купал он нас с гораздо большим энтузиазмом, чем мы его. Думаю, что с учетом частоты экскурсионных групп, мы пообщались с самым чистым слоном во всей Индии.
Вообще же к животным в Индии особое отношение. Во-первых, есть пять священных животных – слон, тигр, корова, обезьяна и змея. Этих не то что обижать, их даже словами обзывать нельзя! Можно даже попасть под действие уголовного кодекса! Индусы, будучи товарищами крайне мирными и добродушными, вообще почитают и уважают любую жизнь (кроме, увы, человеческой) – от слона, до комара. Все проистекает из глубокой веры в реинкарнацию. Ведь каждый червячок может оказаться твоей собственной переродившейся двоюродной прабабушкой! Как же его обижать?! До сих пор (а ведь все ж таки 21 век!) существуют в Индии абсолютные веганы (или не знаю как их назвать), которые не только не употребляют в пищу ничего живого, не только не бьют комаров и мух, но и метут перед собой дорогу, чтоб ненароком не задавить какую-нить козявку!
Что же касается священных животных – то тут уж доходит иногда до мараз удивительных вещей! Например, Индия – единственная страна, где есть тюрьма… для обезьян. Да-да! Это не шутка такая. Действительно, ведь обезьяна – священное животное, обижать ее ну никак нельзя. А обезьяны – мартыны неблагодарные! – иногда забываются и ведут себя не как уважаемые господа, а как последние сволочи! Ладно бы еще просто воруют еду, так некоторые еще приохочиваются пакостить, ломать все подряд и даже обижать людей (особенно детей и стариков). Вот и пришлось придумывать – если обезьяна замечена в неоднократном противоправном поведении в отношении человека, ее по приговору суда заключают в тюрьму (где она всю оставшуюся жизнь живет себе на довольствии у государства и горя не знает). Заметьте: «неоднократном» и «по приговору суда»! Не хухры-мухры! Правовое государство!
Есть также и такая экзотика как обезьянья полиция! Это особое подразделение обычной полиции охраны правопорядка. Только в нем служат… обезьяны! Тоже ни фига не шутка! Дело в том, что основных пород обезьян в Индии две – макаки-резусы и лангуры. Резусы – мелкие сволочные бестии с неистребимой тягой к баловству и разрушению. Лангуры – крупнее и умнее, спокойные, осторожные и очень хорошо поддающиеся дрессировке. В Индии (благодаря ее климату) чрезвычайно широко распространены пикники на свежем воздухе – от свадьбы до корпоратива. Все на улице. Ну и резусы тож не дураки, очень быстро вычисляют, где в открытую выставлено до фига еды. Так вот если на пикнике начинают бесчинствовать резусы, хозяева вызывают обезьянью полицию. Приезжает специально обученный чувак со специально обученным лангуром. Чувак ничего не делает (он в этой паре за младшего, за водилу). А лангур быстро определив периметр пикника, начинает просто прохаживаться вдоль оного периметра и поигрывать мускулом. Лангур почти вдвое крупнее резуса. Поэтому мелкие бестии сбегают от греха подальше. Ну а если макаки попались совсем уж отмороженные и не испугались формы, фуражки и мускулов лангура, то последний просто ловит самого наглого мартына и… сворачивает ему шейку. Трупик кладет поблизости от места пикника, после чего резусов в этих краях не наблюдают неделю-другую. И как говорится в одном фильме, «все чинно и блаародно!» Человек мартынов и пальцем не трогал (и полсловечком не обозвал!), священные животные разобрались между собой сами.
С остальными священными животными стольких хлопот нету. Что слоны, что тигры в таких количествах, как резусы, не встречаются, и такой склонностью к баловству не страдают. Священность слонов в основном проявляется в том, что слону следует оказывать уважение и ни в коем случае не лазить на слона в обуви.
Змеи тоже обычно в баловстве не замечались.
Что до коров, так оказывается, в Индии далеко не все коровы священны. Есть обычные буренки, европейского такого вида (оттуда и завезенные), они никакие не священные, хотя ведут себя тоже разнузданно – лезут куда хотят, шляются по дорогам, мешают движению.
А священной коровой в Индии является только корова местной породы – эта порода была приведена в Индию еще ариями, и с тех пор не претерпела ни малейших селекционных изменений. Если посмотреть на древнейшие изображения коров (на критской керамике, например) – то это она и есть, священная корова. Мельче современной, с горбиком на спине, при этом очень изящных пропорций, с длинными вытянутыми рогами. Такие коровы в отличие от современных буренок дают в четыре-пять раз меньше молока. А какое у них мясо – никто не знает, так как убивать их строжайше запрещено, а если корова сама погибла, так ей устроят погребальный обряд.
В современной Индии молоко священной коровы попробовать можно если только прийти в гости к владельцу такой коровы. Их молоко никогда не продается, на ферме их не содержат. Священны!
Вот так я мыла слона, вернее, слон мыл меня!
[699x523]