"Саранча"
07-05-2009 21:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера был, можно сказать, культурный вечер. Смотрела спектакль "Саранча" в театре им. Пушкина. «Саранча» — драма о войне поколений, взаимной ненависти и поедающих друг друга близких людях.
Действительно понравилось и произвело впечатление. Были затронуты многие житейские проблемы: отношения в семье, циничность, эгоизм и др. Молодые тиранят стариков, а старики пилят молодых.
Впечатление дополнила приятная музыка в исполнении живого оркестра.
Ощущение тревожности возникает с первых минут спектакля. И хотя на сцене нет никакого криминала, диалоги героев удивляют своей зловещей правдоподобностью. А позже понимаешь, что такие диалоги можно слышать едва ли не в каждой семье. Например, в одной сцене беременная жена-интриганка веревки вьет из мужа, который нигде не работает. В другой сцене брат и сестра обсуждают, как им навсегда избавиться от престарелого отца, и решают отвести его в лес. В третьей – дочь просит пожилую маму не вмешиваться в ее личную жизнь: «Мама, в чем же я перед тобой виновата? В том, что ты одинокая старая женщина? Зачем ты приехала и вмешиваешься в мои дела?» В ответ мама выходит из квартиры и бросается под машину. Из подобных историй состоит весь спектакль.
Спектакль начинается с истории, случившейся в ресторане. 46-летний телеведущий Макс пригласил на ужин свою новую подругу (наивную гримершу из телестудии). Макс беспокоится о фигуре, поэтому ничего не ест и начинает придираться к девушке. Заглядывает ей в тарелку, дает советы о том, как надо есть, делает бесконечные замечания. Девушка смеется и, стараясь сменить тему, вспоминает о своей родной бабушке, с которой, правда, они давно уже не виделись. Потом в спектакле будет показано, что девушка захочет ее навестить, но попадет в пустую квартиру, поскольку бабушка давно умерла.
Досадными трагедиями пронизан весь сюжет. Подчас режиссер настолько пессимистично трактует пьесу, давит на зрителя, что кажется, не оставляет никакой надежды распутать сложившиеся проблемы. Например, такое впечатление оставляет сценка, где семья избавляется от престарелого отца, потерявшего дар речи. Сын отвозит его к лесу, ставит перед ним корзину с продуктами, забирает паспорт, кладет ему в карман деньги и… оставляет навсегда. А когда скрывается из виду, к отцу вдруг возвращается речь. «Однажды мои дети очень гордились мной, – говорит он зрителям. – Это произошло во время нашествия саранчи на морском побережье. Я давил ее руками, ногами, бил палкой. Все нам смеялись в лицо. Но я защитил своих детей».
Эти люди не умеют любить, они эгоистичны до последней степени, относятся к жизни потребительски и самоутверждаются, поедая друг друга. Недаром Биляна Срблянович сравнивает их с саранчой. Здесь все "хороши", все заслуживают презрения и одновременно сочувствия — хотя бы потому, что мотивы их по-человечески понятны.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote