От Пушкина до Пушкина (прогулки по Москве)
Время, время... я сейчас часто о нем думаю. Время слишком жестоко к человеку, слишком. Даже вещи, архитектурные памятники, деревья, если люди их не калечат намеренно, имеют во времени более долгую жизнь, чем человек. Жизнь человеческая - всего лишь искра, которая часто гаснет не оставляя после себя абсолютно ничего... ведь даже память о многих из нас исчезает через поколение-другое. И как хорошо, что есть гении и таланты, которые сводят на нет всю эту философию о ненужности человеческого бытия. Моя сегодняшняя прогулка отчасти связана с Александром Сергеевичем Пушкиным - начало ее от Церкви Большого Вознесения у Никитских ворот, далее по Тверскому бульвару до Пушкинской площади. Вот где время можно сказать остановилось... Чудесный солнечный день и к тому же выходной, позволил сегодня насладиться старой Москвой. Лето, почти нет людей, машин, только тополиный пух создавал иногда некое подобие снежной завесы на пути следования.
Храм Вознесения Господня (в народе "Большого Вознесения") в Сторожах, что у Никитских ворот
Итак, Церковь Большого Вознесения - ее обессмертил Александр Сергеевич Пушкин, который в 1831 году в трапезной тогда еще незаконченного храма венчался с Натальей Николаевной Гончаровой. Проект храма был окончательно разработан архитектором Ф.М.Шестаковым, само же строительство длилось с 1798 по 1840 годы. В этом же храме в 1928 году Москва прощалась с великой Артисткой России - Марией Николаевной Ермоловой...
Церковь Большого Вознесения - фрагменты храма
Почти напротив пушкинского храма, на углу Никитского (или Суворовского бульвара) есть уютный дворик церкви Федора Студита, куда следует зайти непременно всем гуляющим. Это место связано с именем Александра Васильевича Суворова. В маленькой церковке с голубыми главками молился он и его предки. Здесь же некоторые из них нашли место своего последнего упокоения...
Церковь Федора Студита у Никитских ворот
(адрес - Никитский бульвар, д.29 или Суворовский бульвар, д. 25)
Церковь Федора Студита была построена в 1626 году, затем неоднократно перестраивалась. По преданию именно на этом месте в 1619 году духовенство встречало из польского плена Феодора, в иноках Филарета Никитича Романова. Одно время были мысли создать здесь музей Суворова, но...
Фонтан на площади у Никитских ворот
Пересекая площадь, попадаем к фонтану с Натали и Пушкиным. Мне это творение кажется не очень удачным. Несоблюдение пропорций делает фигуры слишком муравьеобразными, колонны давят и не передают той воздушности, что была присуща классическим дворянским беседкам. Но милая прохлада фонтанных струй немного скрашивает все эти придирчивые впечатления, заставляет присесть на лавочку и чуть-чуть подумать... о пять-таки о времени и бренности нашего бытия.
Фонтан на площади у Никитских ворот
Ну и теперь сам Тверской бульвар. Самый старый, самый знаменитый, самый модный... в общем самый-самый из бульваров старой Москвы. Кто только не упоминал его в своих литературных творениях, кто только не "поселял" здесь своих персонажей. И еще будет "поселять", писать и воспевать... А начало свое бульвар берет из 1796 года: по проекту архитектора С.Карина здесь было разбито место для гуляний знати. Первоначально бульвар был засажен березками, но вскоре их заменили липами. Березки уже тогда видимо не могли вынести московского воздуха и просто-напросто засохли.
Памятник русскому ученому Клименту Аркадиевичу Тимирязеву в начале Тверского бульвара
Удивительный памятник... Он появился на бульваре 4 ноября 1923 года. Странное сочетание чего-то "царского" с революционной борьбой. На памятнике надпись - "К.А.Тимирязеву - борцу и мыслителю" и при этом... кривая физиологии растений. Но больше знаменит этот монумент своей военной историей: осенью 1941 года взрывной волной (а по другим сведениям непосредственным попаданием снаряда) памятник был сбит с пьедестала. Несмотря на трудное время, его установили на место всего через несколько часов, а москвичи еще долго (до конца 90-х во всяком случае) ходили смотреть на выбоины и трещину военного времени на постаменте памятника.
Самый знаменитый московской туалет
С туалетами в Москве напряженка. Отчего-то считается, что естественных нужд ни у москвичей, ни у гостей столицы нет и быть не может. Поэтому наверно так и пахнут ядовито многие московские парадные, да пространства под арками, что на туалеты как-то власть не хочет обращать внимание. А вот на Тверском бульваре есть туалет, который даже в литературе увековечен. Поклонники Виктора Пелевина знают его как сортир на "Тимирязевском" бульваре из рассказа "Девятый сон Веры Павловны". В рассказе (и в сортире) чрезвычайно умные уборщицы в перерывах между чтением Блаватской и походами в "Иллюзион" на Бергмана и Фасбиндера, все рассуждали о смысле жизни. Закончилось это скверно... А для меня вот загадка: а что рисует около сортира художница? Подойти и посмотреть я как-то не решилась, а надо бы было...
Перспектива Тверского бульвара. Лето, почти жара и все белое от тополиного пуха
Народу гуляющего на Тверском сегодня не так уж и много. Все видимо на дачах, но... "не смотря на моды, нововведения, новые сады, новые бульвары, Тверской бульвар первенствует перед всеми прочими гуляньями... Тут всегда гуляющие: около двух и трех часов лучшая публика, московская модная молодежь - после обеда, живущие около и едущие мимо непременно зайдут пройтись на Тверской бульвар. При этом надобно признаться, что этот бульвар отделан лучше всех других. Множество цветов, фонтаны. беседки, лужочки, кустики... дают ему преимущества перед другими бульварами", - так писал в 1830 году журналист П.Л.Яковлев в своих "Записках москвича". Время... опять время! Почти ничего не изменилось... ну кроме беседок, лужочков и цветочков.
Тверской бульвар знаменит еще и своими особняками. Что ни дом, то история. По особнячкам можно легко изучать архитектуру: здесь довольно гармонично сочетаются почти все направления от классики до современного (довольно страшного на примере нового здания МХАТа) модерна. По особнячкам можно изучать и жизнь человеческую... ну хотя бы возьмем для начала четную сторону. Открывается она зданием ТАСС, а далее идут дома фабрикантов, издателей, купцов. В основном это доходные дома, т.е. дома которые приносили своим владельцам некоторую прибыль за счет того, что квартиры и помещения в них сдавались внаем. Чем ближе к Пушкинской площади, тем домики более изящные и более старые. Это уже остатки дворянских усадеб... остатки былых гнезд.
[показать]
[показать]
[показать]
Особнячки Тверского бульвара
Памятник Сергею Есенину
Чудесный памятник появился в середине Тверского бульвара в 1995 году. Памятник Сергею Александровичу Есенину (скульптор А. А. Бичуков). Жаль только территория выглядит несколько голой, да окружают его странные скульптуры, имеющие весьма отдаленное отношение к русской культуре... Кстати, где-то напротив этого места растет дуб. Его можно легко найти, т.к. он специально огорожен золотыми цепями. Это дуб-долгожитель, ему более 200 лет... Вот оно время, опять!
Еще особнячки вдоль Тверского бульвара
Фотовыставка на Тверском бульваре "Мир глазами россиян". В основе уникальные фотографии городов, живой природы и фауны из самых разных уголков нашей земли
А вот и сама Пушкинская площадь... где-то там далеко и памятник А.С. Пушкину
Протяженность всего этого прогулочного маршрута всего-то около 1 км, а сколько интересного на пути. А если еще учесть, что где-то с середины пути гуляющих сегодня сопровождал еще и лихой голос Владимира Вольфыча Жириновского, проводящего на Пушкинской площади митинг на тему - "День русского народа", то скучно точно не было... Пушкинская уже давно место политизированное, так что кому нужно искусство, тот найдет себе искусство, а кому нужна политика, тот тот найдет себе и политику... В общем опять время... "время собирать камни, время разбрасывать их".