
Сегодняшняя молодежь мало знает о тех песнях, которые пели их мамы и бабушки. А песни эти такие хорошие, очень не хочется, чтобы они были забыты...
Я тут еще небольшой рассказ об "УРАЛЬСКОЙ РЯБИНЕ" сегодня помещу. Слышали такую песню? Да. уверена просто, что слышали и не раз, и возможно певали не раз...
"Ветер тихой песнею над рекой плывет,
Дальними зарницами светится завод.
Где-то поезд катится точками огня,
Где-то под рябинушкой парни ждут меня.
Ой, рябина кудрявая,
Белые цветы,
Ой, рябина, рябинушка,
Что взгрустнула ты?.."
Обращение к дереву вообще традиционно для русских песен, может быть, это отголоски древних языческих обычаев, умение почувствовать дерево другом, собеседником, слушателем...
На протяжении ряда веков рябина считалась "сорной" породой, ее вырубали за ненадобностью. Сейчас отношение к дереву изменилось. Установлено, что рябина приносит пользу и лесу и человеку.
Знаете вы легенду о происхождении названия этого дерева?
Жили как-то муж с женой, было у них двое детей. Старшая дочь - нелюбимая, и имя имела не ласковое, звали ее Восьмухой. Была она злой, завистливой. Зато меньшего сына родители ласково назвали Романушкой. Был он добрый, приветливый. Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала погубить. Завела как-то ребенка в гнилое болото и утопила. Выросло на том месте приветливое и кудрявое деревце и растет с тех пор по всей русской земле, и назвали его люди ласково рябинкой.
В народном календаре есть день, Петр-Павел Рябинник, приходящийся на конец сентября, — время созревания рябиновых ягод. Кроме того, рябина — символ счастья и мира в семье, поэтому возле дома всегда старались посадить рябину. Даже посидеть в тени рябины считалось полезным. Чаще всего в народном представлении рябина — это тонкая и нежная девушка. Рябина — постоянная спутница девичьих печалей. Под рябиной встречались и расставались, у рябины просили совета.
Рябина часто упоминалась в песнях.
Знаменитой и любимой в народе стала песня «Уральская рябинушка», которую более 50 лет назад написал известный уральский композитор Евгений Родыгин. Эта песня является одним из лучших музыкальных сочинений, когда-либо написанных в России и ставших известным всему миру и вошедшее в историю.
Есть некоторые интересные факты, связанные с этой песней.
«Уральская рябинушка» считается любимой песней губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и любимой песней первого Президента РФ Бориса Ельцина. Говорят, что Борис Николаевич очень часто напевал «Уральскую рябинушку».
Однажды на заседании Госсовета бывший тогда президент РФ Владимир Путин удивил всех знанием уральского музыкального наследия и любимых песен губернатора Эдуарда Росселя.
«Войдя в зал, где сидели губернаторы, Владимир Путин увидел свободное место в центре стола и подошел к нему. Слева сидел первый заместитель председателя правительства (в то время) Дмитрий Медведев, справа – председатель правительства (опять же в то время) Виктор Зубков. Президент сел в кресло, внимательно осмотрел того и другого и произнес: «Справа – кудри токаря, слева – кузнеца». Те, кто это услышал, потрясенно смотрели на Президента. В числе этих людей, безусловно, были и токарь, и кузнец."
В апреле 2007 года в Екатеринбурге подведены итоги шоу «Фабрика рекордов». Евгений Родыгин – автор самых популярных и любимых песен уральцев. Песня «Уральская рябинушка», была исполнена 1 тыс. человек одновременно, что является безусловным рекордом города Екатеринбурга.
А еще, 13 апреля 2004 года Екатеринбургская гордума приняла решение установить в столице Урала памятник известной песне «Уральская рябинушка». Планировалось разместить скульптурную композицию в Историческом сквере или возле Камерного театра.Уральская рябинушка
А еще, 13 апреля 2004 года Екатеринбургская гордума приняла решение установить в сто