• Авторизация


Опавший клён Гелены Великановой 13-12-2010 16:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я прекрасно помню обложку и пластинку выпуска 68-го года: гибкий диск-миньон, коих тогда выпускалось великое множество, и стоили они — копейки. Я помню эту пластинку, она еще долго была дома, у моих родителей, пока окончательно не стёрлась от частого проигрывания на старенькой радиоле «Латвия» и не исчезла куда-то, растворившись во времени…

Мне было тогда совсем немного лет, и в том, 68-м она для меня не представляла большой ценности. А уже лет через 5 я стала потихоньку открывать для себя мир русской поэзии, открыть для себя стихи и, затаив дыхание, с замиранием сердца ловила тончайшие оттенки этого голоса:

Клен ты мой опавший, клен заледенелый,
Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?

Или что увидел? Или что услышал?
Словно за деревню погулять ты вышел.

И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу,
Утонул в сугробе, приморозил ногу.

Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий,
Не дойду до дома с дружеской попойки.


Там вон встретил вербу, там сосну приметил,
Распевал им песни под метель о лете.

Сам себе казался я таким же кленом,
Только не опавшим, а вовсю зеленым.

И, утратив скромность, одуревши в доску,
Как жену чужую, обнимал березку.

(С. Есенин, 28 ноября 1925 года)

А пела эту песню своим завораживающим голосом Гелена Великанова.

 

[224x225]
 


 


Родилась Гелена 27 февраля 1922 года в Москве в семье выходцев из Польши. Отец ее был наполовину литовец с фамилией Великанис. В 1944 г поступила в училище им. Глазунова. На профессиональную сцену вышла впервые в 1948 г., а через несколько лет преподавала в музыкальном училище им. Гнесиных. В 1992 году ей присвоено звание - Народная артистка России.

Гелена Великанова была необычайно популярна в 60-е годы. Как и Марк Бернес.

Бывает так, что: выступает артист на эстраде, выступает не один год; пользуется успехом, и вдруг встретится с песней... И перевернет эта песня в вашем сознании прежнее представление о подлинных возможностях исполнителя, о глубине его дарования. Это бывает редко, но все же бывает. Бывает с настоящими, ищущими художниками... Быть может, это и есть то самое, что называют «вторым дыханием».
Когда несколько лет назад Гелена Великанова впервые спела на эстраде песню «Клен ты мой опавший», она прозвучала несколько неожиданно; все привыкли слышать актрису в лирических или шуточных песенках, которые, надо отдать справедливость, она исполняла с блеском. И вдруг Есенин. Глубоко, тонко, проникновенно... В этой песне певице удалось передать глубину Есенинской поэзии, затаенную боль утраты и радость бытия. А быть может, успех пришел потому, что Великанова сумела донести в ней до слушателя свою главную тему, которую всегда берегла в своем сердце и так счастливо нашла, в есенинских стихах.
«Я не люблю тоскливых и печальных песен и никогда не включаю их в свой репертуар, – говорит Великанова, – не грусть, не тоску мне хочется нести слушателям, а преодоление этой грусти и всегда хоть чуточку надежды...».
Есенинский "Клен" стал свидетельством как бы второго рождения певицы, обретения ею подлинного мастерства, при котором высокий уровень стал отметкой не только исполнительства, но и того, что пела певица.
Умерла Гелена Марцелиевна Великанова 10 ноября 1998 года в Москве в возрасте 75 лет.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Опавший клён Гелены Великановой | Галате-Я - Дневник Галате-Я | Лента друзей Галате-Я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»