• Авторизация


Грешная женщина, грешная... 26-10-2010 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Грешная женщина, грешная...

[показать]

П.Ф. Соколов "Портрет И.Г.Полетики  1820 г"


Многие видели этот портрет необыкновенной красавицы Идалии Полетики

художника Петра Федоровича Соколова, но возможно не все знают, кто эта женщина и почему её называюбт грешной,

приписывая ей 4 страшных греха... 

Идалия Григорьевна Полетика (1807–1890), внебрачная дочь графа Г.А.Строганова. В 19 лет вышла замуж за кавалергарда А.М. Полетику и с годами стала довольно заметной дамой петербургского света.
В истории дуэли и смерти А.С. Пушкина в пушкинистике каждому персонажу навсегда отведены свои роли. Идалия Григорьевна Полетика традиционно фигурирует в черном списке недоброжелателей нашего гения.
Она слывет сводней, интриганкой и злодейкой, совесть которой обременена несколькими антипушкинскими смертными грехами.
Мемуарист писал об Идалии: "Она была известна в обществе как очень умная женщина, но с очень злым языком, в противоположность своему мужу, которого называли "божьей коровкой"". 

 


 

Первым грехом Полетики традиционно считается ее ненависть к Пушкину. 
Идалия была частой гостьей в доме Пушкиных. Дружелюбен к ней был и сам Пушкин. Но потом что-то произошло: Пушкин и Идалия стали врагами. В чем же дело?
"Кажется, дело было в том, что Пушкин не внимал сердечным излияниям невзрачной Идалии Григорьевны и однажды, едучи в карете, чем-то оскорбил ее" (так пишут пушкиноведы).
На что же может смертельно обидеться женщина? Можно предположить, что Идалию оскорбили какие-то слова поэта в её адрес или адрес человека, который был ей дорог.
Речь идет о Дантесе. Он был своим человеком в доме Идалии, она не скрывала восторженных и нежных чувств к красавцу-кавалергарду. После злосчастной дуэли, когда Дантеса посадили под арест, Идалия посылала ему записочки, а он подарил ей свое кольцо. Когда же Дантеса выслали за границу, его новоиспеченная жена Екатерина Гончарова писала ему, что Полетика была "в отчаянии, что не простилась с тобой. Она не могла утешиться и плакала, как безумная". 
Точно известно, что по Пушкину Идалия так не убивалась. Вот этого ей и не могут простить пушкинисты.

Вторым смертным грехом Идалии является сводничество: это она, пригласив Наталью Пушкину к себе домой, подстроила ее встречу с Дантесом, а сама ушла в другую комнату или даже уехала из дома. Дантес тотчас начал приставать к Пушкиной, но та сумела бежать от соблазнителя, явилась к Вяземским и там с возмущением все рассказала. Некоторые пушкинисты непосредственно связывают эту историю с пасквилем, оскорбившим Пушкина, и с дуэлью. Другие оспаривают детали, но все они одинаково плюются в сторону Идалии — сводня, хотела опозорить нашу "косую мадонну", но та целомудренно избежала западни! 

Третьим грехом Идалии считается ее причастность к пасквилю, посланному кем-то Пушкину 4 ноября 1836 г. Как известно, ему прислали "диплом  члена Ордена рогоносцев", поздравляя с приобретенными рогами. 
Логика ряда пушкинистов такова: Идалия и приемный отец Дантеса заманили Пушкину на тайное свидание в дом Полетики и, хотя Наталия вырвалась из рук соблазнителя, через день после этого свидания послали поэту позорный диплом.
Долго считали, что это дело рук П.В. Долгорукова. Однако позже выяснилось, что автор все же не Долгоруков. Поэтому вернулись к прежней версии: "Автором и вдохновительницей пасквиля, — пишет современный пушкинист, — могла быть именно Идалия Полетика." 

Наверное, все бы как-то успокоилось, поросло быльем, об Идалии забыли бы — она мирно доживала свои годы в Одессе, где умерла в 1890 г. Но тут она позволила себе (правда, по словам какой-то дамы) страшную бестактность или четвертый антипушкинский грех, который уж точно пушкинисты всех времен не простят ей никогда. Якобы узнав, что благодарные одесситы хотят поставить памятник Пушкину, старушка собралась поехать на бульвар, к памятнику, "чтобы плюнуть на него". Плевать на солнце нашей поэзии!? Ну уж, знаете! Впрочем, неизвестно, ездила ли старушка на бульвар, но это намерение теперь упоминается во всех трудах как одно из свидетельств ее неблагонадежности в истории смерти Пушкина. 
Зато какой был бы сюжет для картины: "Митьки уговаривают восьмидесятилетнюю Идалию Григорьевну не плевать на памятник А.С. Пушкину". Так и мы не будем тыкать в нее пальцами, пока ничего не доказано.

Частично взято отсюда http://www.idelo.ru/421/20.html
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грешная женщина, грешная... | Галате-Я - Дневник Галате-Я | Лента друзей Галате-Я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»