• Авторизация


"Цветущие ветки миндаля" Ван Гога 22-10-2010 09:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Трогательные и яркие цветущие ветки во многом для Ван Гога не характерны. Но все же и здесь художника ни с кем не перепутать.

[500x375]


Картина сразу вызывает мысль о японской живописи – и не случайно. Сам мотив весеннего цветения по праву принадлежит ей. И кроме того, как ни странно, Ван Гог был влияем этой манерой. Прожив два года в Париже, Винсент познакомился с полотнами импрессионистов и с японской гравюрой. И то, и другое впечаталось в его искусство. После Парижа весь юг виделся Ван Гогу «японским». Вопреки впечатлениям современников он видел «Японию» в пейзажах Прованса.

Он жадно бросался писать цветущие сады, цветущие ветки в вазах и стаканах.
Среди всех цветов, нарисованных Ван Гогом, цветущий миндаль 1890 года – особенная во многих смыслах картина. Она эмоционально значима для Ван Гога – так художник решил отметить рождение племянника – сына своего брата Тео Ван Гога.

Биографы знают, сколь важную роль играл брат в судьбе Ван Гога. Тео Ван Гог назвал малыша Винсент Виллем – в честь брата. Для живописца сошлись воедино начало новой жизни и весна – не могло быть лучшего сюжета для подарка, чем цветущие ветки.                         Ван Гог предполагал, что картина будет висеть в спальне Теодоруса и его супруги Иоганны.

Эта картина особенная и по колориту: здесь ветки как будто плывут на глубоком синем фоне – наверное, неба. Белые цветы играют великолепием оттенков: от зеленоватого до розового.

Известие о рождении ребенка Ван Гог получил в лечебнице в Сен-Реми. Там же он писал картину. Сейчас оригинал можно видеть в музее Ван Гога в Амстердаме.

Источник:/art.1001chudo, фото - arts-wallpapers.com, ru.wikipedia.org 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Цветущие ветки миндаля" Ван Гога | Галате-Я - Дневник Галате-Я | Лента друзей Галате-Я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»