• Авторизация


Игорь Тальков - прерванный полёт... 19-10-2010 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты.
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты.
Глаза таких божественных посланцев
Всегда печальны и верны мечте.
И в хаосе проблем их души вечно светят
Мирам, что заблудились в темноте.
Они уходят, выполнив заданье,
Из отзывают Высшие Миры,
Неведомые нашему сознанью,
По правилам космической игры.
Они уходят, не допев куплета,
Когда в их честь оркестр играет туш:
Актёры, музыканты и поэты -
Целители уставших наших душ.
В лесах их песни птицы допевают,
В полях для них цветы венки совьют,
Они уходят вдаль, но никогда не умирают
И в песнях и в стихах своих живут..."


[400x400]
В Черниговском переулке на Большой Ордынке, рядом с храмом Всех скорбящих радостей, что в Замоскворечье, в помещении старой русской гимназии, уже несколько лет существует Музей Игоря Талькова. Посетители ведут себя здесь тихо и неприметно. В основном молчат. Кто-то тихо утирает слёзы. Тут есть, что посмотреть, над чем задуматься, чему поразиться, что в своей жизненной позиции и взгляде на мир подвергнуть сомнению или даже пересмотреть. И ощущаешь пружинами нервов, что Он не ушёл, тем более не убит. Он с нами сейчас и придёт после нас...

"Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения страны,
вернувшейся с войны..."

("Я вернусь").

 

Он был живой человек, с приходящим отчаянием, порой с пессимизмом холодного разума и одновременно с верой в Бога и Россию, потому что для него эти понятия были неразрывны.

Знаменитую свою песню «Россия» он написал за одну ночь. 
Точнее, всего за несколько минут после бессонной ночи. Так бывает, когда долго-долго над чем-то думаешь, а потом приходит вдохновение. Но перед этим были долгие годы, когда он скрупулезно изучал историю предоктябрьской России, русского офицерства. Нет, не по школьной и институтской программе, с преподавателями по этому предмету он обычно конфликтовал. Изучал сам, выискивал документы, воспоминания, потому что хотел знать правду. «Я отвечаю за каждое слово в своих песнях», – говорил он. И «Генеральская тетрадь» – это не просто образный прием, а вполне реальная вещь, которая не выходила из памяти.
В 1989 году создатель и ведущий телепрограммы «До и после полуночи» Владимир Молчанов на свой страх и риск, наживая себе массу неприятностей, включил «Россию» в свою передачу. Предварительно съемочная группа этой программы во главе с редактором Владимиром Давиденко сделал видеоклип песни. Коллектив работал, что называется, «не за страз, а за совесть», и потому съемочная группа наотрез отказалась взять с певца любую, даже чисто символическую плату за клип, хотя стоил он тогда более 10 тысяч – деньги по тем временам немалые. Всесоюзная аудитория узнала социального Талькова, он стал полноценным автором-исполнителем разноплановых песен. «Россия» сделала настоящий прорыв и в гласности, и в сознании людей, которые ее услышали. Даже самые закоренелые консерваторы не осмелились против нее выступить. В том же году «Россия» принесла Игорю победу в телеконкурсе «Ступень к Парнасу».

В тридцать пять лет он был, наверное, только в начале своего пути. Так он надеялся. И мечтал... Сделать новую программу «До и после путча», снять свой фильм, создать свою редакцию, журнал, газету... А в 80 лет иметь частный дом с прудом в пригороде, ловить рыбу в окружении восьмидесяти кошек, перечитывать любимого Пушкина, разговаривать со звездами и писать книгу воспоминаний... Не успел...

6 октября 1991 года во время концерта в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «Юбилейный» Игорь Тальков был убит за кулисами двумя выстрелами из пистолета в результате спровоцированного конфликта. Убийца до сих пор не установлен. У Игоря остались жена и сын. И еще неоконченная книга «Монолог», несыгранные роли, ненаписанные стихи и не спетые песни…

Похороны Игоря Талькова состоялись 9 октября 1991 года в Москве на Ваганьковском кладбище. Брат Игоря Владимир Тальков сказал над могилой: «Вся его жизнь проходила на моих глазах. Я видел, что это был постоянный бой. И в этом бою он погиб».

 

Когда Игорь погиб и по телевизору показывали эти трагические кадры — без преувеличения можно сказать: скорбь была всенародной. Да и сейчас трудно слёзы сдержать, слушая его песни и вспоминая о том, какая судьба у людей, борющихся за правду в этой стране.
После исполнения песни Тухманова «Чистые пруды» Тальков стал известен как лирический музыкант. Стал популярным… нравился многим.
И думается так: не появись у него философско-социальная тема — «Война», «Я вернусь», «КПСС», «Господа демократы», «Стоп! Думаю себе!», «Глобус», «Россия»… останься он таким же лирическим… — был бы жив...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Игорь Тальков - прерванный полёт... | Галате-Я - Дневник Галате-Я | Лента друзей Галате-Я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»