• Авторизация


Две судьбы и тайна истории 18-10-2010 22:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История эта началась во времена правления Елизаветы Петровны и до сих пор окутана тайной и не поддается разгадке.

 Камера Петропавловской крепости,  в зарешеченное окно бурным потоком вливается ледяная вода - она подбирается уже к кровати, на которой в ужасе прижалась к сырой стене молодая красивая женщина. Выбраться из камеры невозможно - дверь закрыта, да и караульные, спасаясь от внезапного вторжения водной стихии, разбежались кто куда. Вот-вот поток воды захлестнет женщину...

[330x499]

Флавицкий К.Д. Княжна Тараканова. 1863

(Государственная Третьяковская галерея)

 Это - знаменитая картина Константина Дмитриевича Флавицкого в Государственной Третьяковской галерее. Даже в самый "тихий" музейный день у "Княжны Таракановой" - посетители, потрясенные острым драматическим сюжетом произведения. Художник изобразил гибель узницы во время наводнения в Петербурге в 1777 году.

 Впервые картина была экспонирована в 1864 году и имела невиданный успех. Она принесла создателю звание профессора, награды и мировую известность. Созданный мастером образ впечатляет настолько, что мы судим об этом историческом событии именно по картине вопреки несомненным фактам. Однако, исторические данные свидетельствуют:  заточенная в Петропавловскую крепость самозванка умерла за несколько лет до наводнения.

 Так кто же она, эта женщина на картине? Тараканова (княжна) - под этим именем известны в нашей истории две княжны: одна действительная(?), другая самозванка.

 Княжна  Тараканова Елизавета Алексеевна— самозванка, «всклепавшая на себя имя», авантюристка, кокетка и «искательница приключений», выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны.

 Она появилась ниоткуда. Еще вчера никто не знал о существовании этой женщины и вот теперь, пожалуйста: дочь русской императрицы Елизаветы и ее фаворита Кирилла Разумовского.

Ее натура жаждала интриг и приключений

Попытка занять русский престол, что может быть занятней! В России так быстро меняют царей, почему бы и не попробовать? Тем более что она, именно она - истинная дочь русской императрицы, в это она действительно верила.

Али Эмете (или как позже она себя назовет – Елизавета), сочинила вокруг своей особы немало легенд. В ее рассказах правда причудливо переплеталась с ложью.

 

Отличаясь редкой красотой и умом, а также тягой к неумеренной роскоши, Тараканова всегда имела немало поклонников, средствами которых беззастенчиво пользовалась, доводя некоторых до разорения и тюрьмы.

В начале 1774 г. Тараканова объявила себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны, сестрою Пугачёва и претенденткой на русский престол.

 Алексей Орлов получил от императрицы Екатерины II повеление «схватить бродяжку», что он и исполнил, притворившись её сторонником и предложив ей свою руку.

 Все складывалось как нельзя более удачно. Новоявленная Елизавета сама искала встречи с всесильным графом. Они встретились. В пыльном дорожном плаще, с распущенными волосами, ничуть не смущаясь своей «неприбранности», она предстала перед графом. Его богатырская фигура и страшный шрам на лице ничуть не смутили принцессу. Она смело выдержала жесткий взгляд Орлова и где-то в глубине ее раскосых глаз мелькнула насмешка.

«Ишь какая, - думал граф,- смеется. Ну ничего, еще посмотрим как ты запоешь… ночью».

 В том, что ночь будет, не сомневался ни один из них. Две сильных, дерзких натуры на одном любовном ложе, как на военном поле. Они утопали в любви и ни на миг не доверяли друг другу. Орлову надо было узнать - кто же она такая, а ей нужно было его сильными (одним ударом Орлов мог убить быка) руками добыть себе российский престол.

Граф настаивает на венчании и это окончательно рассеивает все ее сомнения. Она согласна, конечно, согласна… вперед!

 В многочисленных романах и фильмах показано, как состоялось «мнимое венчание» на корабле и как после этого бедную принцессу арестовали, добили ее вестью об аресте Орлова и она до самого Петербурга «болела сердцем» за участь несчастного и горячо любимого графа. Как бы, наверное, смеялась эта начисто лишенная сантиментов женщина, читая всю эту белиберду, сочиненную о ней романистами.

 

 Неправда истории

 Арест действительно был, а вот венчания не было. Какова его надобность, ежели «нужная особа» и так взошла на корабль? Да и умная принцесса прекрасно все поняла и об Орлове, и о своей скорой кончине. Представление шло к концу, и она блистательно доиграет последний акт.

 Два года провела она в Петропавловской крепости, изводя своей изворотливостью допрашивающего ее Голицына. Она категорически отрицала намерение захватить трон, но упорно продолжала себя величать Елизаветой. Отклонив все предложения назвать свое истинное имя и тем самым получить свободу, она предпочла умереть не всеми презренной самозванкой, а дочерью русской императрицы. Тем более что жить ей оставалось не долго, чахотка медленно, но верно съедала некогда молодое и прекрасное тело.

 Болезнь и заключение неузнаваемо изменили ее внешность, но не сломили дух. Пришедший к ней в темницу Орлов (приказ императрицы), смог убедиться в этом лично. Разговор бывших любовников был недолог и далек от той идиллии, что вещает нам кинематограф. Она знала, что он придет, и знала, что ему скажет. В ее сердце не было зла, было только презрение. Да и не любила она его никогда, поэтому быстро простила. А вот он себя так и не простил... И по свидетельству слуг, в глубокой старости некогда блистательный граф Орлов в забытьи часто разговаривал с ней и просил прощения…Он действительно любил и до самой смерти помнил эту женщину, но еще сильнее была его слепая любовь плебея к императрице…

Но в тот момент  он действительно хотел  вытащить Елизавету . Она носила под сердцем его ребенка, и он просил ее во всем сознаться и уехать с ним подальше от Петербурга, интриг и переворотов. Но в ответ слышал только смех, надменный и гордый…

Родившегося мальчика по ее повелению назвали Александр и отправили в дом Орлова. А через несколько недель Елизавета покинула сей мир, так и не отрекшись от царского имени и своих фантазий. Авантюристы не умирают в своих постелях!

  А вот Августа Тараканова, чьим именем воспользовалась самозванка, действительно существовала.

 Тихо и мирно она жила в Италии, не зная о том, какие дела творятся от ее имени. После появления «претендентки» Екатерина уже не могла оставить незаконнорожденную дочь Елизаветы без присмотра. Для ее возвращения на Родину отправляют еще одного Орлова, но уже Григория (бывшего фаворита Екатерины).

 Он проделывает с настоящей принцессой тот же трюк, что и его старший брат Алексей с Лжеелизаветой. Бедную принцессу, ставшую жертвой чужой игры, и даже не помышлявшую о троне, сначала посадили в Петропавловскую крепость, а накануне наводнения перевели в Шлиссельбургский каземат. Однако вскорости по Петербургу поползли слухи, что привезенная из Италии Алексеем Орловым княжна Тараканова, незаконнорожденная дочь императрица Елизаветы, погибла во время наводнения. Так судьбы двух совершенно разных женщин причудливо слились и под именем «княжны Таракановой» вошли в историю.

 Настоящая же Августа отнюдь не погибла

 Под именем инокини Досифеи она была препровождена в Ивановский монастырь, где в полном безмолвии (дала обет молчания) и строгой изоляции провела долгие двадцать пять лет.  Жила Досифея в строжайшем затворе, и лицо ее долгие годы разрешено было видеть только игуменье, келейнице, монастырскому священнику и его причетнику. Иногда, по ночам, ее проводили в надвратный храм по специально сколоченному для этой цели дощатому коридору и закрытой с боков лестнице. Причетник запирал храм изнутри, и священник начинал службу для одной-единственной богомолки.

После смерти Екатерины II  режим монастырского заточения был заметно смягчен, и Досифею смогли посещать новые лица, в частности, московский купец Шепелев. Видимо, тогда неизвестный живописец и написал ее портрет.

[показать]

Неизвестный художник середины XVIII в. Тараканова Августа Матвеевна (Досифея)

 Досифея обрела свое последнее пристанище в усыпальнице дома Романовых, как и положено особе царской крови.

 Но вернемся  еще на минутку к картине Флавицкого. На полотне была запечатлена легенда, а не историческая действительность.  Наводнение, которое покрыло волнами территорию Петропавловской крепости, третье по своей силе за всю историю Петербурга , произошло 21 сентября 1777 года, когда вода поднялась на 310 сантиметров выше ординара. Умерла же Тараканова почти за два года до этого наводнения.

 Как свидетельствует кандидат исторических наук П.Канн, Тараканова была заключена в деревянную тюрьму Алексеевского равелина. На картине же - каменный каземат с большим для тюрьмы окном.  При Таракановой по личному приказу императрицы находились неотлучно трое стражников. На полотне она в одиночестве. Стража под страхом смерти не могла покинуть столь важную преступницу.

 Выставку посетил Александр II. Его величество поморщился, увидев полотно, Флавицкого. Как-никак, ведь картина касалась деяний его прабабки. И царь повелел в каталоге картин против произведения Флавицкого «Княжна Тараканова» сделать отметку, что сюжет этой картины заимствован из романа, не имеющего никакой исторической истины.

http://people.passion.ru/part/1/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Княжна_Тараканова

http://www.cordismedia.ru/show/&id=100 Загадки истории Эдварда Радзинского

http://www.artrussia.ru/russian/artists/picture.php?rarity=1&pic_id=18&foa=f

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Две судьбы и тайна истории | Галате-Я - Дневник Галате-Я | Лента друзей Галате-Я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»