Небольшой город с населением 100 тысяч человек, в центре России, там, где жил и работал великий ученый-садовод Иван Владимирович Мичурин (в честь него и был переименован город Козлов, при чём, еще при жизни Ивана Владимировича). Так вот, в Мичуринске некоторое время жили дочь и сын Александра Сергеевича Пушкина.
А его прапраправнучка Галина Северьяновна Усова и до сих пор живет в Мичуринске. О них этот рассказ.
Сын Александра Сергеевича жил в Козлове (ныне город Мичуринск), после Русско-турецкой войны - в 1878 году. В Козлов въехал герой-гусар Сан Саныч - славный вояка, увешанный наградами. Нарвский полк, которым он командовал, после боев расквартировали на Тамбовщине. Фамилия у Сан Саныча была Пушкин. Старший сын великого поэта на пару лет поселился в провинциальном городке. Следом туда перебралась и сестра гусара - Мария Гартунг. Жены у сына Пушкина тогда не было - умерла, и Мария воспитывала детей брата. Гартунг, кстати, перевезла с собой в Козлов всю пушкинскую библиотеку...
Сестра, как и брат, тоже была вдовая: ее супруг, несправедливо обвиненный в воровстве векселей, застрелился прямо в зале суда. Мария тяжело переживала трагедию. В Козлове пыталась забыться, ухаживая за детьми и читая книги. Верность мужу сохранила до конца жизни - так ни за кого и не вышла больше. Мария Александровна не была красавицей. А Александр Сергеевич и вовсе в шутку говаривал Наталье Гончаровой: «Ты разродилась моим безобразием». Но зато Мария была очень доброй... Доброта и погубила дочку Пушкина. Ее обокрала собственная горничная Марфушка. Правда, было это уже не в Козлове. Если верить семейному преданию, Марфуша выкрала все фамильные драгоценности и сбежала с ними. Мария Александровна на старости лет осталась без средств к существованию - голодала даже. Она написала письмо Луначарскому, чтобы назначили ей достойную пенсию. Но советское правительство долго думало. И когда пенсию наконец дали, деньги ушли на похороны. Кстати, Мария Гартунг стала прототипом Анны Карениной (имения Гартунгов и Толстых были рядом). Долгое время «Каренина» была хранительницей библиотеки поэта. В Козлове дети Пушкина прожили до 1880 года.
А теперь о прапраправнучке А.С. Пушкина: Галина Северьяновна УСОВА
Потомки Александра Сергеевича Пушкина живут по всему свету. Многие из них, особенно после 1917 года, обосновались в США и Швейцарии, во Франции и в Италии, в Англии, в ФРГ и даже на Гавайских островах. Вся заграничная поросль от пушкинского древа - народ в большинстве своем титулованный: графы, баронессы, маркизы, великие князья, княгини. Есть наследники поэта и в российской глубинке.
В Мичуринске уже не один десяток лет работает, растит детей Галина Северьяновна Усова. Доктор сельскохозяйственных наук Галина Северьяновна родилась 6 ноября 1938 г. в Архангельске. Является прапраправнучкой А.С. Пушкина по линии старшего сына, генерала Александра Александровича Пушкина. У старшей дочери генерала, в замужестве Воронцовой-Вельяминовой, родилось шестеро детей. Одна из её дочерей, Мария, вышла замуж за Евгения Ипполитовича Клименко. Их дочь Ольга Евгеньевна — мать Галины Северьяновны Усовой.
Со школьных лет кумиром для неё был И.В. Мичурин. В школе она была отличницей и мечтала изучать плодовые деревья. Но в Тимирязевскую академию Галю не взяли - по любимой биологии поставили тройку. В 1957 г. она поехала продолжать образование в Мичуринск. В 1962 г. окончила плодоовощной факультет Плодоовощного института имени И.В. Мичурина (ныне Мичуринский государственный аграрный университет). Работала агрономом на Тамбовской станции защиты растений, в 1972 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 1984 г. Усова доцент кафедры селекции плодовых культур и ботаники аграрного университета, в настоящее время — профессор.
Научные исследования Усовой посвящены изучению изменчивости клоновых подвоев в питомнике и выяснению генетической природы изменённых подвоев. Имеет одно авторское свидетельство на изобретение. В 1997 г. после защиты диссертации на тему «Индуцированные спонтанные клоны вегетативно размножаемых слаборослых подвоев в условиях питомника, генетическая природа мутантных клонов» Усовой было присвоено звание доктора сельскохозяйственных наук. Автор более 36 научных статей. В составе редакционной коллегии составляла Красную книгу Тамбовской области, посвящённую растениям. Усова награждена почётным знаком «За освоение целинных и залежных земель» (1958), медалью «Ветеран труда» (1985).
За популяризацию поэтического наследия А.С. Пушкина была отмечена в 1999 г. благодарностью Министерства культуры РФ, оргкомитетом Мичуринска признана «Человеком года».
Здесь же в Мичуринске повстречала она изумительного человека и большого ученого, ставшего ее мужем, Владимира Коровина, профессора, лауреата Государственной премии, чей жизненный путь, к сожалению, оборвался на самом взлете. Двое их сыновей пошли по стопам отца и матери: оба ныне - студенты Мичуринской академии. А вот самый старший защитил кандидатскую диссертацию по высшей математике.
В 2008 году, в газете "Мичуринская правда" было опубликовано интервью с Галиной Усовой. Я немного приведу из него:
- У меня было направление в МГУ - меня туда без экзаменов брали, но я захотела в Тимирязевку, - говорит Галина Усова. - На экзамене помогала одной абитуриентке, преподаватель заметил и дважды сделал замечание. А потом, когда я отвечала, завалил меня - начал спрашивать что-то типа: «В каком году у Дарвина умер отец?» Я, естественно, не запоминала таких подробностей. В общем, полбалла не хватило. И я в Мичуринск приехала - в плодоовощной институт.
Девочка Галя - прапраправнучка Александра Сергеевича Пушкина по мужской линии. Теперь она профессор Мичуринского аграрного университета, селекционер со стажем.
- У меня это от дедов, - поясняет Галина Усова. - Дед по маминой линии профессионально занимался сельским хозяйством, и дед по отцу был овощеводом.
Стихов Галина не пишет и никогда не писала. Но всегда сознавала, что она потомок великого русского поэта: ей об этом не давали забыть.
Из детства Усова помнит такой эпизод. В 1949 году советская страна пышно отмечала 150-летие своего светоча. Пафоса было столько, что на архангельскую школьницу приходили поглазеть, как в зоопарк. - Однажды выхожу из класса, - вспоминает Галина Усова. - Гляжу, полшколы стоит и с любопытством смотрит на меня - вот она, потомок Пушкина!..
Как родственница Пушкина «Полтаву» забыла
Усова рассказывала: - Хорошие пушкинские гены мне, к сожалению, не достались. В школе будущий селекционер как-то пообещала себе: мол, выучу всего «Евгения Онегина» наизусть. Всего не получилось, но одну главу целиком Галина Усова помнит до сих пор. А вот с поэмой «Полтава» вышел казус. На школьном вечере ученики читали по памяти стихи Пушкина. Произведение Галя Усова подготовила на «отлично». Но во время декламации случился ступор - строчки напрочь вылетели из головы.
- Стою и не могу ничего вспомнить. Покраснела и отправилась на место...
Все, что осталось от великих родственников профессору аграрного университета - это старые фотографии. Их Галине подарила правнучка Пушкина Софья Воронцова-Вельяминова. Уникальные вещи Пушкиных хранятся у столичных потомков поэта.
"На стреме у Дантеса и Натали стоял Ланской..."
Недавно Галине Усовой преподнесли специфическую книжку. В ней собраны все непристойности, связанные с именем Пушкина - стихи, письма и прочее. Усовой книжка не понравилась.
- Книга эта щедро проиллюстрирована французскими порно-эротическими картинками того времени и преследует две цели: опорочить Пушкина и испортить молодежь.
Наталью Гончарову за флирт с Дантесом Усова не осуждает, но считает, что зря Пушкин решил стреляться. - Кстати, вы знаете, кто стоял на стреме, когда была встреча Дантеса и Натальи Николаевны? – этот вопрос Галина всегда задает собеседникам.
- Ее будущий муж Петр Петрович Ланской.
На юбилеи великого предка Галина Усова не ездит - нет времени. Исключение - 200-летие: тогда она отправилась в Красноярск - позвал лично Александр Лебедь.
- Собралось 38 потомков - из Москвы, Хабаровска, Украины и даже из Бельгии барон прибыл, - перечисляла Галина. Несколько раз она была в Михайловском. Но приезжала инкогнито, не афишируя родственные связи.