• Авторизация


"Неравный брак". Напрасно невесту сгубили... 15-10-2010 15:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эта картина у меня из разряда любимых. Нет, не самая-самая, но всё же...
Таких картин несколько. И отношение к ним, как к детям: нельзя выбрать из них самого любимого.
Так вот, эта картина -"Неравный брак" Василия Пукирева.

[506x483]

Когда первый раз квидела её (репродукции-то и раньше видела, но это совсем не то) в Третьяковке, сразу песня напелась "У церкви стояла карета..."
Обе они, и песня, и картина - как специально одно подобрано к другому, даже не надо никаких комментариев. Только слушать и смотреть...

"Неравный брак ... Что может быть проще взятого тут сюжета? Продажа и покупка невесты - это ли еще не сцена, которую всякий видит собственными глазами чуть не каждый день? И, однако, никто раньше Пукирева не запечатлел ее на веки веков на полотне: так все заняты были греческими героями и христианскими мучениками, точно будто бы и тут не герои и не мученики… Все русское общество горячо схватилось за эту картину и сразу глубоко полюбило ее. Академия принуждена была поскорее присудить Пукиреву профессорский диплом, даром что тут явилось одно из самых вопиющих дел: изображение ничтожной "домашней сцены" в размерах самой натуры, в тех размерах, в которых имеют право являться на свет одни высокие сцены, изображаемые истинным искусством. Это ли не торжество новой школы?.." (В.В. Стасов)

Эта картина - реальный момент из жизни художника. Пукирева разорили, а его любимая девушка вышла замуж за другого - более богатого. На картине трое написаны с натуры: невеста художника, ее муж и сам Пукирев - сзади, со скрещенными на груди руками.

"...Я слышал в толпе говорили:
- Жених неприглядный такой.
Напрасно девицу сгубили! -
И вышел я вслед за толпой..."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Неравный брак". Напрасно невесту сгубили... | Галате-Я - Дневник Галате-Я | Лента друзей Галате-Я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»