''Лондонский парламент в тумане'', Клод Моне
Экспертам не дают покоя живописные шедевры, так или иначе, отображающие реалии того времени, когда они были созданы. Часто ученые пытаются именно по картинам известных художников приблизиться к прошлому и понять, как и чем тогда жили люди. Такому вот анализу подверглись полотна Моне лондонского периода.
Клод Моне трижды приезжал в Великобританию между 1899 и 1901 годами и создал в этот период 95 картин. Большинство из них не датированы, поэтому у искусствоведов не было единого мнения о том, все ли полотна были написаны с натуры. И уж тем более, настоящий ли лондонский смог изображен на них. Ведь он мог быть лишь плодом воображения автора, особенно в том случае, если Моне начинал работать над картинами в Лондоне, а дописывал их по памяти уже в Париже.
Специалистам Бирмингемского университета и Военно-морской обсерватории США удалось проанализировать шедевры. Специалисты уточнили положение солнца в тот период, когда Моне работал в Лондоне, и сравнили это положение с запечатленным на картинах. Исследование показало, что все сюжеты Моне реальны. Все лондонские пейзажи были сделаны с натуры между 13 февраля и 23 марта 1900 года в дневные часы. Кроме этого, ученым удалось узнать место написания полотен. Художник работал на крытой террасе второго этажа административного здания больницы святого Томаса, расположенной на противоположном от парламента берегу Темзы.
Исследование помогло убедиться в том, что смог на картинах реален. Таким образом, шедевры Моне стали свидетельством экологии тех времен.
"Эта информация дает нам возможность подробно изучить экологический кризис в Лондоне начала XX века", - говорит д-р Джекоб Бейкер, автор проекта.
www.rian.ru