Это цитата сообщения
А_Гусев Оригинальное сообщение
УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ. О ПУШКИНЕ - БУНТАРЕ.

МИФЫ О ПУШКИНЕ
( продолжение)
МИФ ТРЕТИЙ
О "ДЕКАБРИЗМЕ"
... Да, Пушкин искренне поверил, особенно после личной встречи во дворце: Николай I –царь- реформатор, новый Пётр I. Можно предполагать, что какие-то намёки о прощении «братьев, друзей, товарищей» Пушкин получил. Именно с этого момента начинается для него та роль заступника за декабристов, которую он подчеркнул как важнейшее из дел жизни.: «И милость к падшим призывал» ( «Памятник»).
На Николая I Пушкин смотрит «в надежде славы и добра». Хочет верить, что тот, подобно своему «пращуру» Петру I, будет «незлобен памятью» («Стансы», 1826).
На упрёки друзей в угодичестве и лести Пушкин отвечает:
Нет, я не льстец, когда царю
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю,
Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами...
Во мне почтил он вдохновенье;
Освободил он мысль мою,
И я ль в сердечном умиленье
Ему хвалы не воспою?... ( «Друзьям», 1828).
И хочется верить самому поэту, когда он заявляет новому царю о своём глубоком раскаянии в юношеских заблуждениях. Летом 1826 года он
пишет царю из Михайловского: « Обязуюсь впредь ни к каким тайным обществам, под каким бы они именем ни существовали, не принадлежать; свидетельствую при сем, что я ни к какому тайному обществу таковому не принадлежал и не принадлежу и никогда не знал о них.» (Пушкин А.С. Письма Николаю I., т.10. стр. 210).
И вот что важно. Беря на себя роль заступника за сосланных в Сибирь декабристов, искренне желая облегчить их судьбу, Пушкин в то же время гневно и недвусмысленно осуждает сам декабризм.
Осуждает любые попытки к бунту, перевороту, к любым насильственным потрясениям в обществе.
В своей записке «О народном воспитании» ( совершенно игнорируемой школьным преподаванием и вообще мало известной массовому читателю) – он говорит: ... «Должно надеяться, что люди, разделявшие образ мыслей заговорщиков, образумились; что, с одной стороны, они увидели ничтожность своих замыслов и средств, а с другой – необъятную силу правительства, основанную на силе вещей. Вероятно, братья, друзья, товарищи погибших успокоятся временем ( пятеро декабристов были повешены) и размышлением, поймут необходимость и простят оной в душе своей. Но надлежит защитить новое, возрастающее поколение, ещё не наученное никаким опытом и которое скоро явится на поприще жизни со всею пылкостию первой молодости, со всем её восторгом и готовностию принимать всякие впечатления.
Пушкин с надеждой говорит о воспитании умов этих «молодых дворян, готовящихся служить отечеству верою и правдою, имея целию искренно и усердно соединиться с правительством в великом подвиге улучшения государственных постановлений, а не препятствовать ему, безумно упорствуя в тайном недоброжелательстве».
... "Кадетские корпуса, рассадник офицеров русской армии, требуют физического преобразования, большего присмотра за нравами, кои находятся в самом гнусном запущении. Для сего нужна полиция, составленная из лучших воспитанников..."
( Пушкин А.С. О народном воспитании. Наука., т.7, стр. 42, 46).
***
«Государь император с удовольствием изволил читать рассуждения ваши о народном воспитании и поручил мне изъявить вам Высочайшую свою признательность» - сообщил Пушкину шеф жандармов Бенкендорф.
( продолжение следует)
Портрет А.С. Пушкина работы И.Е. Вивьена ( 1826).