Со вчерашнего вечера сижу в раздрае.
На сайте, посвященном художнице Э. Виже Лебрен, можно увидеть портрет очень красивой девушки в античном одеянии. Подпись гласит, что это Варвара Ладомирская, в замужестве Нарышкина.
Варвара Ладомирская-Нарышкина. Худ. Э.Виже Лебрен (1800 г.) Находится в Columbus Museum of Art, США.
Каково же было мое удивление, когда на другом сайте nasledie-rus.ru/ в статье "Дворянские портреты. Собрание московского генеалога Ю.Шмарова" я увидела такой же портрет, но подписанный, что это Варвара Ивановна Нарышкина, в замужестве Неклюдова!
Судя по всему, этот портрет должен находится в ГМИИ им. Пушкина, потому что вроде туда была передана коллекция Ю.Шмарова. На www.batguano.com/ я этот портрет не нашла.
Очень напоминает задачки "найдите 10 отличий".
А отличия есть. На портретах, судя по всему, разные девушки. К сожалению,ни знаний, ни информации мне не хватает, что бы ответить на интересующие меня вопросы: действительно ли авторство второго портрета принадлежит Виже Лебрен?Действительно ли это два разных портрета, или все-таки один - не совсем точная ( удачная?) копия другого? А если разные,то почему Варвара Нарышкина изображена точь-в-точь как Ладомирская? Наконец, нет ли каких либо семейных легенд, связанных с этими портретами...
Удалось только более или менее узнать о тех, кто изображен на этих портретах.
О первой Варваре,которая Ладомирская, известно немного. Варвара Николаевна (Ивановна) Ладомирская (15.05.1785—1840) была внебрачной дочерью Екатерины Петровны Строгановой и Ивана Николаевича Римского-Корсакова – фаворита Екатерины II.
Варвара Николаевна (Ивановна) Ладомирская вышла замуж за Ивана Дмитриевича Нарышкина (1776—1848) — камергера, помещика Смоленской губернии, в 1829—1831 годах предводителя дворянства Сычёвского уезда. От этого брака родилось двое детей: будущая звeзда тогдашнего петербургского большого света княгиня Зинаида Ивановна Нарышкина (в замужестве Юсупова), владелица знаменитого дворца на набережной Мойки в Петербурге, прабабушка Феликса Юсупова, стрелявшего в Григория Распутина, и сын Дмитрий Иванович Нарышкин.
Жизнь Варвары Николаевны Нарышкиной трагически оборвалась в ноябре 1840 года во время пожара в петербургском доме. (Тут можно прочесть статью о другом ее портрете.)
Каким родством были связаны супруг Ладомирской - Иван Нарышкин и девушка на втором портрете - Варвара Нарышкина - Неклюдова, я, к сожалению, не нашла. Привожу отрывок статьи О. Рыковой из журнала "Наше наследие"
"Портрет кисти знаменитой художницы Элизабет Виже-Лебрен (холст, масло, 64х54) представляет Варвару Ивановну Нарышкину (1792-1867). [ Если побродить по простораминтернета, то можно наткнуться на совсем другие годы рождения и смерти В.Неклюдовой!]В 1811 году она вышла замуж за статского советника Сергея Петровича Неклюдова (1790-1874), ставшего позже участником главных сражений войны 1812—1814 годов. Она была дочерью Ивана Александровича Нарышкина и его жены Екатерины Александровны, урожд. баронессы Строгановой. Семья эта близка к А.С.Пушкину: И.А.Нарышкин был посаженым отцом на его свадьбе (со стороны невесты), а Екатерина Александровна, через свою мать Елизавету Александровну, урожд. Загряжскую, приходилась двоюродной сестрой матери Наталии Николаевны Гончаровой. Нарышкины жили на Пречистенке, рядом с домом известной Е.П. Яньковой, автора мемуаров «Рассказы бабушки». Она вспоминала: «Варвара Ивановна, вышедшая замуж за Неклюдова, хотя имела крупные черты, но собою была очень хороша; у нее был прекрасный профиль». Ю.Б.Шмаров получил этот портрет в дар от тамбовского коллекционера примерно в 1970-е годы и очень был рад иметь его в своем собрании."
Матерью Неклюдовой являлась Екатерина Александровна Строганова, двоюродная сестра Александра Сергеевича Строганова, о котором я уже писала.
Портрет Екатерины Александровны в детстве известен многим. Но самое интересное, что и этих портретов ДВА. Один находится в России и его авторство приписывают Ж.Вуалю, второй же принадлежал князю Югославскому, и авторство картины приписывается некоторыми... Э. Виже Лебрен.
Портрет Е.А.Строгановой ( в замужестве Нарышкиной) Худ. Ж.Вуаль. 1781-82гг.
Интересные совпадения.
Впрочем, стыдливо умолкаю. И привожу ссылку на отрывок из книги профессионала, до которого мне как ло луны.Инна Сергеевна Немилова."Кем оказалась девочка в шляпе в портрете Жана-Луи Вуаля"
mkrf.ru/news/regions/volga/detail.php
Википедия