История интересная наука, не смотря на документы и факты, все же точно и до конца не может рассказать нам о том, что было много веков назад. Загадки истории пытаются разгадать, но к сожалению не всегда это удается. 15 апреля (5 апреля по старому стилю) 1684 года - 325 лет назад - в Лифляндии родилась будущая императрица России Екатерина I (Марта Скавронская). До сих пор историки спорят о ее происхождении, версий много... одни ее считают дочерью шведского квартирмейстера, другие приписывают ей литовское происхождение по отцу, крестьянину Самуилу Скавронскому, третьи называют ее отцом ливонского дворянина фон Альвендаля. Но все же приходят к единому мнению, что Марта родилась не в дворянской семье и принадлежала к римско-католической церкви. В 12 лет девочка приняла лютеранство и воспитывалась в семье богослова и ученого Глюка в Мариенбурге.
Ассамблеи при Петре I. Гравюра начала 19 века
С 1709 года Екатерина уже не покидала царя, сопровождая Петра во всех походах и поездках. В Прутском походе 1711 года, когда русские войска были окружены, она спасла мужа и армию, отдав турецкому визирю свои драгоценности и склонив его к подписанию перемирия.Накануне похода на турок весной 1711 года Петр объявил о своей помолвке с Екатериной, а по возвращении, 19 февраля 1712 года в Петербурге была сыграна скромная свадьба адмирала Петра Михайлова (морской псевдоним царя). Тогда же были узаконены их дочери - Анна (впоследствии супруга герцога Голштинского) и Елизавета (будущая императрица Елизавета Петровна).
Екатерина завела двор, фрейлин, принимала иностранных послов, встречалась с европейскими монархами. С 1704 до 1723 года она родила Петру I 11 детей, большинство которых умерло в младенчестве. Она была "походной офицерской женой, вместе с мужем делала смотр войскам. В 1714 году в память Прутского похода царь учредил орден Святой Екатерины и наградил им жену в день ее именин. Дошедшие до нас письма глубокое взаимное чувство, связывавшее их больше 20 лет."Как ни выйду, - пишет Екатерина о Летнем саде, - часто сожалею, что не вместе с Вами гуляю". "А что пишешь, - отвечает Петр, - что скучно гулять одной, хотя и хорош огород, верю тому, ибо те ж вести и за мною - только моли Бога, чтоб уже сие лето было последнее в разлучении, а впредь бы быть вместе".
23 декабря 1721 года Сенат и Синод признали ее императрицей. Для ее коронации 7 мая 1724 года была изготовлена корона, превосходившая великолепием корону царя, Петр сам возложил ее на голову жены. Коронация происходила в Москве в Успенском соборе Кремля.
Вскоре Петр заболел. Все время его болезни Екатерина была у постели умирающего. и, кажется, только тут смогла окончательно примириться с ним. Между тем она не забывала и о себе. Положение ее было весьма В 5 часов утра 28 января 1725 года, не назначив себе преемника, Петр I умер. После долгих препирательств все же придворные признали Екатерину императрицей и правительницей России. Государственными делами Екатерина не занималась и 8 февраля 1726 года она передала управление страной Верховному тайному совету , руководителем которого стал А.Д. Меншиков. Новая императрица, не глядя, подписывала указы. До вступления на престол она не умела ни читать, ни писать, через три месяца научилась подписывать бумаги. Этим и ограничилась ее государственная деятельность. Среди наиболее значительных мероприятий того времени - открытие Академии наук 19 ноября 1725 года, отправка экспедиции Витуса Беринга на Камчатку, улучшение дипломатических отношений с Австрией, учреждениее ордена святого Александра Невского.
Неизвестный художник. Портрет Екатерины I. 1710
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)
Правила Екатерина I недолго. В марте 1727 года на ногах у императрицы появилась опухоль, быстро росшая по бедрам. В апреле она слегла, здоровье Екатерины слабело час от часа. Лейб-медик Блюментрост писал о болезни императрицы: "Ея Императорское Величество 10 числа апреля впала в горячку, потом кашель, который она и прежде сего имела, токмо не весьма великой, стал умножаться, також де и фебра (лихорадка) приключилась и в большее бессильство приходить стала, и признак объявила, что несколько повреждения в легком быть надлежало, и мнение дало, что в легком имеет быть фомика (нарыв), которая за четыре дня до Ее Величества смерти явно оказалась, понеже, по великом кашле, прямой гной, в великом множестве, почала Ее Величество выплевывать, что до Ее Величества кончины не преставала, и от тоя фомики, 6 дня мая, с великим покоем преставилась".
Надгробие на могиле Екатерины I в Петропавловском соборе
Хоронили императрицу Екатерину I в Петропавловском соборе. В недостроенном еще соборе, гроб с телом императрицы поставили, рядом с гробами Петра I и его дочери Натальи Петровны, скончавшихся еще в 1825 году. Все три гроба были преданы земле одновременно - в 11 часов утра 29 мая 1731 года. Во время погребения был произведен пятьдесят один пушечный выстрел. Так закончился земной путь девочки-прачки из Прибалтики... воистину повороты истории бывают очень неожиданными. Кем же была для России Екатерина I? Это так и остается загадкой.