• Авторизация


История в художественных образах (Жозефина) 17-07-2009 15:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

История в художественных образах (Жозефина)



Удивительная женщина Франции, покорившая сердце самого Наполеона Бонапарте, ставшая императрицей и по воле судьбы лишившаяся права быть супругой императора, но до конца жизни сохранившая свой титул и все привилегии. Она стала легендой и законодательницей стиля и моды не только Франции, но и всей Европы. 29 мая 2009 года исполнилось 195 лет со дня смерти Жозефины Богарне.

[показать]

Массо Фирмен Портрет Жозефины 1812  (фрагмент)
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)

О жизни Жозефины написано много, что-то достоверно, а что-то на уровне легенд и домыслов, что впрочем характерно, если дело касается неординарной исторической личности. Жозефина (урожденная Мари Жозеф Роз Таше де ля Пажери) родилась 23 июня 1763 года в  Труаз-Иле на  Мартинике. Она была старшей дочерью обедневшего аристократа Жозефа Таше де ля Пажери, который служил в военно-морском флоте.  В 1779 Жозефина вышла замуж за девятнадцатилетнего виконта Александра Богарне, потомка одного из старинных французских дворянских родов. Супруги уехали в Париж, где спустя два года в молодой семье родился сын Евгений Богарне, а в 1783 -  дочь Ортанс Эжен - будущая королева Голландии и мать Наполеона III.

[показать]

Жозефина Богарне Литография середины XIX века

[показать]

Ризенер Анри Франсуа Портрет императрицы Жозефины 1808

В марте 1785 супруги развелись, а потом была революция, тюрьма, освобождение и... встреча с будущим императором Наполеоном.  Они познакомились на одном из раутов. Он, Наполеон Бонапарт, к тому времени уже виднейший человек Франции, она, Жозефина де Богарне, - светская львица, мать двоих детей. Ему было 27 лет, ей - 32 года. 9 марта 1796 года состоялся их брак. Его свадебный подарок - кольцо с сапфирами и гравировкой на внутренней стороне: "Это судьба".

[показать]

Аппиани А. Жозефина с венком (фиалок?) 1796

[показать]

Мадам Бонапарт

Каждый год в день свадьбы Наполеон преподносил Жозефине букетик фиалок. Она любила фиалки, и использовала маленькие букетики и венки из фиалок в качестве украшения своих платьев. Эти "украшения"  быстро вошли в моду. О роли фиалок в жизни Жозефины существует целая легенда и вот как она звучит.

[показать]

Жозефина Богарне

[показать]

Георг Руже Императрица Жозефина в национальном костюме (с фиалками)

"...Фиалка была любимым цветком Жозефины – жены Наполеона. Жозефина Богарне отводила фиалке воистину мистическое значение в своей жизни. История её любви к фиалкам трогательна и печальна. Придя к власти, Наполеон Бонапарт отправил в тюрьму мужа Жозефины, бывшего сторонником монархии, а заодно и её. Генерала Богарне казнили, мало кто сомневался, что такая же участь ожидает и его жену. Но случилось чудо – дочь тюремщика подарила ей букетик фиалок. Кто знает, о чём думала Жозефина, глядя на лиловые цветы и вдыхая лесной аромат, аромат свободы в мрачных стенах тюрьмы.

[показать]

Гросс Антуан Портрет Жозефины 1796

Чудо получило продолжение – на следующий день будущую императрицу выпустили на свободу. К воротам тюрьмы она вернулась 9 марта 1795 года и каким-то образом убедила стражников передать горшочек с фиалками больному дофину, томившемуся в тюрьме. Увы, мальчик через месяц умер, ночью его похоронили, и кто-то высадил фиалки на его могиле. Цветы Жозефины разрастались с каждым годом, и скоро лиловый ковёр по весне покрывал всю могилу несчастного принца.

[показать]

Изабе Жан Батист Императрица Жозефина 1808

У Жозефины же всё складывалось хорошо. Она была приглашена на бал. Одетая в скромное платье, главным украшением которого были живые фиалки, она привлекла внимание Наполеона. С этого вечера начался её путь наверх. Она стала женой Наполеона и императрицей. В день свадьбы по просьбе жены Бонапарт всегда дарил ей фиалки. Но однажды умер садовник, занимавшийся разведением фиалок. Наполеон не захотел подносить жене цветы из этого сада и повелел найти их в другом месте. Фиалки же как сквозь землю провалились, с трудом удалось найти одну-единственную старушку, торгующую ими возле тюрьмы Тампль. Легенда гласит, что Жозефина почувствовала неладное и спросила у мужа, где же он взял цветы. А получив ответ, упала в обморок, ни минуты не сомневаясь, что муж подарил ей цветы с могилы дофина.

[показать]

Неизвестный художник Портрет Жозефины Богарне(?)

[показать]

Фердинанд Куэгли Императрица Жозефина 1814

Может быть, цветы были и не при чём… Но вскоре Наполеон занялся поисками более достойной царственной супруги. Жозефина же вынуждена была уехать в замок Мальмезон. Спустя четыре года Наполеон приехал к Жозефине с букетом фиалок и трёхлетним сыном от другой женщины… Это была их последняя встреча..." (Коротенький раз о фиалке найден на сайте Женский журнал myJane)

[показать]

Жозеф Данхаузер Наполеон и Жозефина у гадалки 1844

[показать]

Жозефина у гадалки мадмуазель Ленорман 

[показать]

Ласлетт Джон Пот  Прощание Наполеона с Жозефиной

По условиям развода Жозефина сохранила титул императрицы и жила пышным двором в Мальмезоне. Сохранив привязанность к Наполеону, она вела с ним частую переписку. После падения империи Жозефина вызвалась сопровождать бывшего мужа в изгнание на остров Эльбу, но союзные государи отказали ей в этом. Спустя два месяца после отречения Бонапарта 29 мая 1814 года  Жозефина скончалась в Мальмезоне.

[показать]

Массо Фирмен Портрет Жозефины 1812
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)  

___

Для пользователей ЖЖ и прочих ресурсов ссылка на блог Leonsija на Лиру при копировании обязательна!!!(С)
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История в художественных образах (Жозефина) | Галате-Я - Дневник Галате-Я | Лента друзей Галате-Я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»