• Авторизация


Без заголовка 18-04-2009 00:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NADYNROM Оригинальное сообщение

"Офелия" Джона Эверетта Миллеса




Наверное, самой известной на сегодняшний день картиной Джона Эверетта Миллеса является «Офелия», написанная под впечатлением от Шекспировского «Гамлета». Основываясь на рассказе королевы Гертруды, Миллес стремился как можно точнее передать все нюансы и детали момента, когда наполовину погруженная в воду Офелия поет. Для сцены смерти героини он специально выбирал живописный речной уголок, а для позирующей ему Элизабет Сиддал не пожалел купить соответствующее предполагаемой эпохе платье в антикварном магазине.
Сама работа над картиной шла зимой, и всем известно, чем она закончилась для любимейшей модели прерафаэлитов.
Элизабет Сиддал часами лежала в подогреваемой снизу лампами ванной. Однажды лампы погасли, Элизабет сильно простудилась и в результате заболела туберкулезом. Под давлением болезни Данте Габриэль Россетти наконец-то выполнил свое обещание и женился на ней, хотя до этого не спешил превращать музу в жену.
Потом было рождение мертвого ребенка, окончательно подорвавшее и психическое здоровье Элизабет Сиддал, что обернулось ее ранней смертью или самоубийством. Безутешный Россетти положил в гроб пухлую рукопись своих стихов, посвящённых любимой. А через несколько лет ему приспичило издать именно эти стихи, и он не испугался отдать распоряжение об эксгумации тела Элизабет, дабы забрать оттуда рукопись, заранее создавая рекламу перед их публикацией.
Правда публика, несмотря на поднятую шумиху, приняла сборник стихов достаточно прохладно, а сам Россетти до конца жизни мучался угрызением совести, и завещал похоронить себя подальше от Хайгетского кладбища, могилы Элизабет Сиддал и других не менее знаменитых членов своей семьи.
Все это неразрывно связано с Миллесовской «Офелией» и создает вокруг картины какую-то необъяснимо трагично-загадочную атмосферу.
Впрочем, несмотря на то, что я могу часами высказываться о моральных качествах Россетти, он все равно остается одним из моих любимых художников. И у Миллесса я тс искренне люблю «Офелию»…
Наверное, за воплощение в красках строк Шекспира:

Есть ива над потоком, что склоняет
Седые листья к зеркалу волны;
Туда она пришла, сплетя в гирлянды
Крапиву, лютик, ирис, орхидеи, -
У вольных пастухов грубей их кличка,
Для скромных дев они - персты умерших:
Она старалась по ветвям развесить
Свои венки; коварный сук сломался,
И травы и она сама упали
В рыдающий поток. Ее одежды,
Раскинувшись, несли ее, как нимфу;
Она меж тем обрывки песен пела,
Как если бы не чуяла беды
Или была созданием, рожденным
В стихии вод; так длиться не могло,
И одеянья, тяжело упившись,
Несчастную от звуков увлекли
В трясину смерти.
[700x464]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Галате-Я - Дневник Галате-Я | Лента друзей Галате-Я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»