Это цитата сообщения
Сим Оригинальное сообщениеДевочка на шаре
[300x527]
"Теперь я понимаю триумфы Пикассо
И девочку на шаре, летящую в Париж
А шар такой земной и сонмы голосов
Приветствуют тебя со всех парижских крыш"
В
последний свой приезд в Москву мне довелось посетить пушкинский музей. Там много замечательных картин: Моне, Ван Гог, Ренуар, Шагал... Но есть одна, перед которой я готов сидеть часами. Фантастическая, легкая - она словно образ из потустороннего мира, словно сказка... Я могу прожить целую жизнь глядя на нее, ловить ее нежность, ее волшебство...
Лёгкая и хрупкая, почти прозрачная фигурка девочки, напоминающая "пламя свечи, молодой побег или надломленную ветку", и скалоподобная, монументальная фигура атлета застывшего как извояние. Контраст движения и неподвижности, сильного и слабого... И сколько в ней любви, сколько единства в этих двоих..
Я не поклонник Пикассо, но все эти акробаты, клоуны, нерпикаянные странники, путешественники... живущие одним днем, по своему счастливые. Они удивительны.
Дружба, любовь и бесконечная дорога...
Если я приеду в Москву и увижу "Девочку на шаре" - значит поездка удалась!
История картины:
Молодой Пикассо, обосновавшийся в Париже, постигал другой мир. В его мастерской на Монмартре зимой замерзала вода, не было электричества, но на двери появилась надпись «Место встречи поэтов». Мир богемы, отвергавшийся приличным обществом, уже давно вошел в жизнь будущего великого маэстро.
Именно тогда тема человеческой близости, братских уз стала основной в живописи Пикассо. Главные герои его картин — артисты, циркачи, странствующие комедианты. Они возбуждали в нем симпатию, интерес, вопреки господствующему вкусу общества. Эти лишенные всего вольные люди могли существовать в мире денег и «добропорядочных сословий», лишь сплотившись, как большая семья, защищая друг друга.
Художник часто избирает самые обыденные сюжеты. Например, герои этой картины — бродячие акробаты. Но Пикассо не копирует жизнь, а с завидной легкостью создает ее своим воображением. Это грезы и надежды, это нежная любовь и преданность. Это близкие люди, нужные друг другу. Ведь работа акробатов опасна, их жизнь нелегка и полна забот, а заработок скуден…
Картины этих лет кажутся чудесной идиллией, «мирным сном под небесами».
В этой работе художник изображает мощного взрослого мужчину и хрупкую девочку, грациозно балансирующую на шаре. В сопоставлении двух пластических фигур — гибкой, легкой акробатки и массивного, грузно сидящего на кубическом основании атлета — обозначен господствующий мотив картины: лирическая тема дружбы и внутренней общности людей, объединенных тяжелым трудом артиста.
Тогда же появляются и новые выразительные средства. Художника влечет пластический язык контрастов: тяжелые, статические формы соседствуют с зыбкими, изумительно подвижными, создавая удивительную гармонию композиции. Посмотрите внимательно на картину. Если представить одну лишь стоящую девочку, то без сидящего атлета она мгновенно потеряет равновесие и соскользнет со своего шара. Согнутая под прямым углом нога силача зрительно воспринимается как опора для ее маленькой трепетной фигурки. А этот неподвижный мужчина, оставшийся на полотне без своей партнерши, кажется, никогда не встанет с куба. Волшебство картины — в неуловимых нюансах линий, форм, в созвучии цвета, в уравновешенности целого. В фигурах нет скованности. Пространство раздвинуто, а не стиснуто, как прежде. Оно наполняется воздухом, светом: циркачи вынесены на пейзажную авансцену . Вместе с тем художник подчеркивает плоскость холста, здесь нет нужды передавать глубину пространства.
Одновременно с этими средствами он обращается к специфическому огрублению живописной фактуры, своеобразному опрощению стиля, появившемуся еще в предшествующие годы. Это было стремление, как писал Ван Гог, «выразить в грубой манере суровую и грубую правду».
Однако «Девочка на шаре», где фигуры и пейзаж выдержаны в пепельном розово-голубом тоне, несет светлое, нежное настроение, а ее колорит создает какую-то новую, романтическую реальность. В этот период художник уделяет внимание образной атмосфере картины. Души героев «розового» Пикассо кажутся мягче (влияние Франции!), чем у навеянных испанским искусством сурово-печальных персонажей предшествующих лет. Художник создает изящный иероглиф двух начал: беззащитности, изящества и силы. Можно сказать, он готовит свой переход к новой манере, к знаковой системе живописи.
Взял тут
Евгений Евтушенко
Девочка на шаре
(волшебное стихотворение)
Мне снится — я тебя уже любил.
Мне снится — я тебя уже убил.
Но ты воскресла в облике ином,
как девочка на шарике земном
в изгибисто наивной простоте
у раннего Пикассо на холсте.
и попросила, ребрами моля:
«Люби меня!», как: «Не столкни меня!»
Я тот усталый взрослый акробат,
от мускулов бессмысленных горбат,
который знает, что советы — ложь,
что рано или поздно упадешь.
Сказать мне страшно: «Я тебя люблю»,
как будто выдать: «Я тебя убью».
Ведь в глубине прозрачного лица
Я вижу лица, лица без конца,
которые когда-то наповал
или не сразу — пыткой — убивал.
Ты от баланса страшного бела:
«Я знаю все. Я многими была.
Я знаю — ты меня уже любил.
Я знаю — ты меня уже убил.
Но шар земной не поверну я вспять:
люби опять, потом убей опять».
Девчонка ты. Останови свой шар.
Я убивать устал. Я слишком стар.
Но шар земной ножонками гоня,
ты падаешь с него: «Люби меня».
И лишь внутри — таких похожих — глаз:
«Не убивай меня на этот раз!»
1967 год
upd:
Помню, как я ее впервые увидел
я сидел перед ней часа 2
жизнь остановилась
потом я подошел и разглядывал вблизи, меня интересовал каждыйы мазок (хотя как таковых их там нет)
мир остановился... я сидел и мне не было до этого никакого дела