• Авторизация


Без заголовка 16-04-2009 12:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сим Оригинальное сообщение

Амундсен - Скотт



антарктида
Сегодня как-то неестественно холодно. Кажется зима “наносит последний удар”, надо ей дыхнуть стужей напоследок.

Замерз... Был на работе, делал свой корабль, тяжко это… создавать бурные волны. Включил диск про географические открытия и целый день слушал про Арктику и Антарктику. Все исследователи теперь как родные… Коллеги даже издевались, что это я своим диском накликал холод.

Среди прочих прослушал я историю, которую знал и ранее, но которая каждый раз меня трогает до глубины души... История о том, как люди впервые достигли южного полюса.

Когда-то в детстве папа показал мне свою коллекцию марок. Среди них мне особенно понравилась одна – на ней был красивый человек с эполетами. Внизу была подпись – Роберт Скотт. Кто это? – спросил я? Исследователь южного полюса, он пришел туда вторым, после Амундсена и погиб на обратном пути. Рядом была марка с Амундсеном, на ней был старик с густыми бровями и дирижабль на заднем плане.
Моя сознание было потрясено… Пересечь льды, оказаться вторым и не вернуться… А сегодня я узнал подробности.. слушал и чуть не плакал. Удивительная историческая драма.



Роберт Скотт Скотт стремился к полюсу, планировал экспедицию, подбирал команду. В 1910 году он отравился в путь на судне «Терра Нова»

Амундсену же хотелось достичь вовсе не южного, а северного полюса. Он планировал дрейфовать во льдах, долго просил у Фритьофа Нансена специально созданное для этого судно «Фрам» («Fram», норв. «вперёд»), а когда же Нансен наконец уступил и Амундсен отправился к своей цели, оказалось, что его уже обошел американец Роберт Пири. И тогда отчаянный норвежец практически в море разворачивает корабль и отправляется к другой крайней точке земли – южному полюсу. А Скотту посылает письмо с предложением посоревноваться.

[200x311] Стартовали они практически одновременно расстояние между группами было около шерстиста км. Хотя Амундсен все таки вышел раньше, причем практически на месяц. Но и участок, по которому он собирался пройти был труднее – обилие ледяных трещин и холмов затруднял передвижение. Когда же норвежцы вышли на ледяное плато, поднявшись на высоту более 3500 м над уровнем моря, идти стало еще труднее: воздух был разрежен, кислорода для дыхания не хватало. Амундсен описывает густые туманы и метели, когда «земля и небо заодно, ничего не видно…».Только вот до полюса Амундсен добрался «как по нотам», от базы к базе, опережая график. Сани его бодро тащили собачки, а когда надо было, то люди надевали лыжи. Каждая собачка была не только тяговой силой, но и прекрасным «ходячим консервом». Да и моральный дух в команде норвежцев был как нельзя высок…
14 декабря 1911 экспедиция достигла полюса. В своей книге «Южный полюс» Амундсен пишет: «По-моему, еще никто из людей не стоял в точке, диаметрально противоположной цели его стремлений в таком полном смысле слова, как я в этом случае. Район Северного полюса, — чего там! — сам Северный полюс манил меня с детства, и вот я на Южном полюсе. Поистине, все наизнанку!»

А вот Скотт. Его экспедиция отправилась в путь на месяц позже Амундсена, их было так же пять человек. С самого начала экспедиции Скотта пришлось пережить немало трудностей, отчасти из-за ошибок руководителя, отчасти из-за стечения обстоятельств. Мотосани вышли из строя, а маньчжурских пони, которых Скотт предпочёл собакам, пришлось застрелить: они не выдерживали холода и перегрузок. Тяжёлые сани через расселины в ледяных глетчерах люди тащили на себе. К организационным просчетам прибавились отвратительные погодные условия. Когда сильнейшая снежная буря держала группу Скотта третий день в палатке, глава экспедиции записал: «Остается только примириться с нашим невезением, но это не так-то легко. Оно кажется незаслуженным, — ведь планы были хорошо разработаны и сначала осуществлялись так успешно...»

[150x240]Англичане достигли цели на месяц позже своих соперников, 18 января 1912 года, и обнаружили на полюсе надпись «добро пожаловать» и норвежский флаг. Скотт записывает в своём дневнике:
«Норвежцы нас опередили — Амундсен оказался первым у полюса! Чудовищное разочарование! Все муки, все тяготы — ради чего? Я с ужасом думаю об обратной дороге…»

К сожалению, Фортуна действительно отвернулась от них. Обратный путь оказался непосильным. Страшные морозы (температура временами падала ниже - 40 градусов С) при почти непрекращающемся ветре неумолимо забирали силы.
«Мы… просто не в состоянии идти быстрее и ужасно страдаем от холода», — отмечает Скотт. В поисках очередного промежуточного склада они часто сбивались с пути и, вынужденно уменьшая паек, сильно недоедали.

Чем ближе англичане подходили к базе, тем голоднее и слабее становились они. Из дневника Скотта видно, как у них изо дня в день исчезала воля к жизни и росло отчаяние.
3 марта он записал: «Господи, помоги нам, мы не выдержим такую муку, это ясно». Но даже в этих условиях отряд до самого конца тащил ценнейшую геологическую коллекцию собранных образцов пород весом около 15 кг, хотя каждый лишний килограмм был тяжелейшим бременем.

Кроме того, несмотря на неимоверные лишения, Скотт продолжал, иногда теряя счет дням, при сильнейшем морозе вести дневниковые записи. Постепенно они становились короче и короче...

[230x154]Воистину, мужество не оставило этих людей и перед лицом мучительной смерти. Они несли лежавшего без чувств Э. Эванса, получившего во время падения в трещину травму головы. Увы, Эванс умер первым...

Вторым был капитан Оутс, отморозивший обе ноги. Он просил не задерживаться ради него, но товарищи не могли его оставить. Тогда Оутс утром 16 марта спокойно сказал: «Пойду пройдусь» и выполз из палатки; тело его так и не было найдено. Путешественников осталось трое.
Последний лагерь Скотта находился в 11 милях (20 километрах) от лагеря «Одна тонна» с запасом продовольствия, но выйти из палатки и двигаться дальше им помешала сильнейшая вьюга; силы полярников уже были на исходе.
Тогда же Скотт делает последнюю запись:
«Четверг, 29 марта. С 21-го непрерывный шторм… 20-го у нас было топлива на две чашки чаю и на два дня — сухой пищи. Каждый день мы собирались отправиться к складу, до которого осталось 11 миль, но за палаткой не унимается метель.
Не думаю, чтобы мы могли теперь надеяться на лучшее. Будем терпеть до конца, но мы слабеем и смерть, конечно, близка. Жаль, но не думаю, что смогу писать еще. Р. СКОТТ».

И приписка: «Ради Бога, не оставьте наших близких».

[230x146] Тела Скотта, Уилсона и Боуэрса и их дневники были найдены только 12 ноября. Судя по тому, что Скотт лежал в незастёгнутом спальном мешке и забрал себе дневники обоих товарищей, он умер последним.


В феврале 1913 г. Амундсен писал: Я пожертвовал бы славой, решительно всем, чтоб вернуть его к жизни… Мой триумф омрачён мыслью о его трагедии, она преследует меня.
Сам же норвежец нашел свой последний приют в Арктике через 16 лет после того, как Скотт навечно остался в Антарктиде.


В январе 1913 года на вершине холма, с которого открывается прекрасный вид на место первой зимовки Скотта, был установлен крест. На нем начертали имена погибших и знаменательную строку английского поэта ХІХ ст. Теннисона:
«Бороться и искать, найти и не сдаваться».

В 1957 году в районе Южного полюса на высоте 2800м. американцами была открыта внутриконтинентальная полярная станция «Амундсен-Скотт»

Подробная статья о «полярной дуэли»
О Роберте Скотте (статья по иронии найденная мною на сайте «арктическая филателия»)
О Руальде Амундсене
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Галате-Я - Дневник Галате-Я | Лента друзей Галате-Я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»