• Авторизация


Сад Korakuen , Okayama 01-01-2010 23:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Kandy_sweet Оригинальное сообщение

Сад Korakuen , Okayama



[показать]

Одним из самых извест­ных японских садов зна­чится сад Кора­куэн (сад Послед­него Удоволь­ствия), раз­би­тый у под­но­жия замка Окаяма, неда­леко от города Окаяма, к югу от Токио. Иеро­глифы, состав­ля­ю­щие назва­ние этого города, в бук­валь­ном пере­воде озна­чают «холмы–горы», поскольку он рас­по­ло­жен на хол­ми­стой мест­но­сти в окру­же­нии гор. Сад Кора­куэн был создан в 1686–1700 годы и выдер­жан в пей­заж­ном стиле, стиле «подвиж­ного ланд­шафта», где каж­дый пово­рот дорожки откры­вает новый вид на пруды, ручьи, руко­твор­ные холмы. Любо­пытно, что именно здесь, впер­вые в прак­тике япон­ского садо­вод­ства, были устро­ены газоны.

В парке есть боль­шой пруд, в цен­тре кото­рого воз­вы­ша­ется несколько неболь­ших ост­ров­ков. Этот вид дол­жен вызы­вать ассо­ци­а­ции со свя­щен­ным озе­ром Бива, самым боль­шим озе­ром Японии. Всю пано­раму парка можно уви­деть, если забраться на вер­шину руко­твор­ного холма в цен­тре сада. Еще одна свое­об­раз­ная его при­мета – неболь­шая чай­ная план­та­ция и рисо­вое поле. Чаем с этой план­та­ции уго­щают в чай­ном домике Мосёан.

[700x467]
[700x470]
[700x467]

Окаяма — это знаменитый сад, музей, городские пейзажи и искусство Курасики.

Сад Коракуэн - это один из трех знаменитых японских садов, два других — Кэнрокуэн в Канадзаве и Кайракуэн в Мито. Коракуэн был заложен феодальным правителем Икэда Цунамаса в 1686 г. и достроен в 1700 г. Сад с его прудами, каналами, рукотворными холмистыми острова-был устроен так, чтобы расположенный здесь замок гармонично вписался в окружающий пейзаж. Здесь есть чайные домики, а изящные павильоны стоят на лужайках в окружении кленов, вишневых и абрикосовых деревьев. Над ручьями перекинуты изящные мостики, а в июне по берегам цветут ирисы.

Здесь, в японских садах — олицетворяющих спокойствие, гармонию и безмятежность можно поразмыслить о жизни, о городском ритме, о бренности этого мира… Покой в душе — вот что действительно важно и для жизни и здоровья. Недаром японцы считаются одними из долгоживущих народов.

[700x525]
[700x470]
[700x525]
[700x460]

Карасу-дзё (Вороний замок) включен в список четырех японских замков (вместе с Химэдзи, Инуяма и Хиконэ), признанных национальным сокровищем. А его главная башня считается старейшей среди уцелевших в стране.

Строительство замка началось еще в 1504 году и по разным причинам длилось около 90 лет. Площадь замка — 39 га. Он окружен тремя линиями наполненных водой рвов и крепостной стеной. Внутри — мощная цитадель, где располагались покои князя и его семьи, многочисленный гарнизон, различные арсеналы и склады для боеприпасов и продовольствия

Если, взобравшись на верхний этаж, взглянуть вверх, то среди стропил крыши можно разглядеть маленькую синтоистскую часовню. Ее история необычна. В январе 1618 года один из стражников, стоявший на посту, увидел молодую женщину в красивом кимоно. Женщина протянула солдату мешок, сделанный из парчи, и сказала: «Если князь построит наверху часовню и каждый месяц, в 26-ю ночь будет оставлять там 600 кг риса, я защищу замок от огня и врагов». Князь Исикава воспринял видение солдата всерьез, и с тех пор ежемесячно оставлял под крышей мешок риса. Эту традицию сохраняют и в наши дни. Рис не пропадает и не идет на корм птицам. Его делят между собой служащие музея, расположенного в замке, считая это своим дополнительным доходом.

Замок Окаямы-Джо простоял в течение 350 лет. Однако был разрушен воздушным налетом в 1945 и восстановлен в 1966. Особенность замка - доски и золотые плитки и Сьячихоко (золотые воображаемые морские животные).

[700x466]
[681x1024]
[показать]
[681x1024]
[681x1024]
[700x560]

В Окаяме есть еще несколько других замечательных музеев, все они находятся в «культурной зоне» рядом с садом Коракуэн. В великолепном здании, построенном архитектором Окада Синити, расположен Музей искусств префектуры Окаяма (Окаяма-кэнрицу бидзюцукан). Здесь выставлены работы известных художников региона, включая рисунки тушью Сэссю (1420–1506), работы художника, писателя и мастера мечей Миямото Мусаси (умер в 1645) и знаменитого мастера гравюры укиё-э Утагавы Куниёси (1798 — 1861).

Прямо на западной границе Окаямы находится Кибидзи — равнина, которая славится красотой природы и исторических святилищ и храмов.

[700x466] [700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сад Korakuen , Okayama | Наталья_Золотова - Дневник Наталья_Золотова | Лента друзей Наталья_Золотова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»