• Авторизация


Еще немного о Лондонском Тауэре 01-01-2010 22:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения irisha_bragin Оригинальное сообщение

Еще немного о Лондонском Тауэре



[показать]

Лондонский Тауэр-как архитектурный шедевр.  Вот то, что мне удалось найти про историю этого строительного шедевра...
Итак, мрачные башни Тауэра высятся у восточных границ Лондона. Почти девять веков стоит здесь эта могучая крепость.

 



Исторически Тауэр не принадлежит Лондону. Когда в XI веке норманны вторглись на территорию Британских островов, Вильгельм Завоеватель начал строить крепость у самых стен Лондона не только для того, чтобы держать под контролем устье Темзы, но и для острастки непокорных горожан, чья самостоятельность издавна вызывала опасения правителей Англии.
Тем более не относится Тауэр к рабочему Ист-энду и докам, которые со временем выросли почти рядом с его стенами.
Но если уже прослеживать нити, связывающие Тауэр с другими частями города, то они прежде всего приведут в Вестминстер.

 



Так же как Вестминстер, Тауэр представлял королевский Лондон. Он был главной укрепленной резиденцией английских королей, тогда как в Вестминстере находился дворец, очевидно, никогда не имевший развитой системы укреплений. В Вестминстерском аббатстве совершались коронации; в Тауэре, вплоть до конца XVII века, английские монархи проводили ночь перед коронацией. Уже в течение трехсот лет в Тауэре хранятся регалии и драгоценности короны. Во время коронационных торжеств их под особой охраной вывозят в Вестминстер, с тем чтобы по окончании церемонии немедленно возвратить обратно.

 



 



 



За долгие годы своей истории Тауэр выполнял различные функции. В средние века в его стенах чеканили монету. Позднее здесь хранились бумаги государственного архива и находилась обсерватория, пока ее не перевели в Гринвич. Тут же был расположен старейший в Лондоне зверинец. И уже с самого начала своего существования Тауэр, как многие другие средневековые замки, служил не только крепостью и дворцом, но и тюрьмой. Однако Тауэр — не совсем обычный замок. Помимо на редкость богатого событиями исторического прошлого, он чрезвычайно интересен своеобразием архитектурного решения своих древнейших сооружений.
Тауэр, каким мы видим его в наши дни, представляет собой комплекс разновременных зданий, обнесенных двумя рядами мощных стен с зубчатыми башнями и массивными воротами, в былые времена стены опоясывал ров, шириной свыше 36 метров, лишь несколько более узкий со стороны Темзы. Общая площадь всех его укреплений — 4,8 гектара, а если присчитать сюда ров и террасу, отделяющую Тауэр от Темзы, то получится 7,3 гектара. Это не только один из крупнейших замков Англии, но безусловно и самый известный.

 



 



Самая старая часть Тауэра и одновременно древнейший в наши дни архитектурный памятник Лондона — Белая башня, начатая около 1078 и законченная в 1097 году. Епископ Гундульф Рочестерский руководил строительными работами. Однако если начать искать в Тауэре башню, да еще белую, то поиски ни к чему не приведут. Огромное, массивное, почерневшее от времени сооружение с зубчатыми стенами и четырьмя башенками на углах и есть Белая башня. Такое название она, возможно, получила потому, что стены ее были в XIII веке выбелены. Белая башня представляет собой редкостный образец крепостного донжона, то есть наиболее сильно укрепленной башни замка, занимающей центральное положение по отношению к остальным его фортификациям. Донжон являлся обычно жилым помещением владельца замка и последним убежищем защитников крепости, в случае если внешние стены не могли сдержать натиска нападающих. Здесь же находились обширные кладовые.
Норманские донжоны, к которым относится Белая башня, имели особенно мощные стены, так как первоначально норманны не обносили свои замки другими оборонительными сооружениями. Внушительные пояса укреплений с бастионами, которые мы видим сегодня в Тауэре, начали строиться вокруг Белой башни только в XIII веке, очевидно, после того, как в результате Крестовых походов англичане познакомились с практикой сооружения замков на Востоке и в континентальной Европе. Вот почему толщина стен Белой башни, строившейся двумя столетиями раньше, достигает почти 4 метров! Необычны и ее размеры— 32,5 X 36 метров, при высоте в 27 метров. Она уступает только донжону в Кольчестере (графство Эссекс) и является одним из самых больших донжонов в средневековой архитектуре Западной Европы.
По своей конфигурации и планировке помещений Белая башня принадлежит к очень редкой группе донжонов, характерной именно для Англии, и притом только для XI—XII веков.

 



 



 



 



В башне четыре этажа. Наружная лестница, защищенная не сохранившейся ныне каменной пристройкой, вела во второй этаж. Отсюда по внутренней винтовой лестнице можно было спуститься в сводчатые подземелья, служившие кладовыми и тюрьмой, или подняться наверх, в жилые помещения. В третьем, главном этаже находился Банкетный зал, Комната меча и капелла св. Иоанна, верхняя часть которой занимала соответствующее пространство и четвертого этажа.
Нынче в залах Белой башни развернуты музейные экспозиции. Что же касается капеллы, то она остается редчайшим в Лондоне памятником архитектуры романского или, как называют его англичане, норманского стиля. Ее могучие стены и тяжелые коробовые своды, круглые опорные столбы, увенчанные кубами капителей, и гладкие, без всяких украшений арки — все впечатляет своей массивностью, напоминая не только об особенностях строительной техники того периода, но и о суровом времени, когда капелла создавалась.

 



 



 



Белая башня стоит посреди некогда обширного внутреннего двора крепости, застроенного более поздними зданиями. В средние века часть двора, лежащая к югу от Белой башни, была занята королевским дворцом, сооружение которого, очевидно, было начато в XIII веке. В середине XVII столетия этот дворец, с которым, как с Тауэром в целом, в сознании англичан ассоциировалось представление о монархическом произволе и деспотизме, был в значительной мере разрушен войсками Кромвеля. Со временем от здания не осталось ничего, кроме маленькой Гардеробной башни, одиноко стоящей во дворе крепости.
В XIII веке в Тауэре шло особенно активное строительство. К этому еремени относится расположенная во внутреннем дворе церковь св. Петра, дошедшая до нас, однако, в том облике, который она получила уже при перестройке в XVI веке.
Оборонительные стены Тауэра также в основном датируются XIII столетием. При Генрихе III была возведена большая часть внутренней линии укреплений и начата наружная — со стороны Темзы. Ее в основном закончили к концу XIII века при Эдуарде I. Большие работы по усилению бастионов велись в начале XVI столетия. Несмотря на то что стены Тауэра подвергались многочисленным перестройкам и реставрациям, как, впрочем, и вся крепость, они и сейчас оставляют большое впечатление. Несокрушимыми представляются бастионы наружной линии укреплений. Особенно мощными кажутся башни у входа в крепость, вросшие в землю по обе стороны рва. В средние века их разделял подъемный мост, позднее замененный постоянным, каменным. В одной из них еще сохранилась массивная кованая решетка, которую опускали через прорезь в полу надвратной башни, с тем чтобы наглухо закрыть вход, если во время нападения не выдержали бы могучие ворота. За наружной линией стен лежит еще одна, внутренняя, четырехметровой толщины, усиленная тринадцатью башнями. И все-таки, несмотря на все многочисленные бастионы и внушительную вооруженную охрану, в 1381 году восставшие крестьяне, которыми предводительствовал Уот Тайлер, овладели Тауэром.
Названия башен напоминают о жизни крепости в далеком прошлом, о мрачных событиях, с ней связанных. Кровавая башня — по преданию, в ней умертвили наследных принцев, детей Эдуарда IV, когда Ричард III захватил власть. . . Колокольная — здесь били в набат, Соляная, Колодезная... Огромная башня св. Томаса, оседлавшая ров со стороны Темзы, — это главные «водяные ворота» Тауэра. Через «Ворота изменников», расположенные под башней, в Тауэр привозили его узников.

Соляная башня
 



История Тауэра сложилась так, что ему не приходилось выдерживать длительных осад и боев. Его башни — темные, сырые, с узкими щелями бойниц, в XVI веке, в период укрепления абсолютной монархии Тюдоров, были окончательно превращены в тюрьму для государственных преступников, стяжавшую печальную и мрачную известность. Тауэр стал тогда местом особенно диких пыток и расправ над сотнями людей. В государственной измене обвиняли и неугодных королевских жен, и незадачливых политиков, и претендентов на престол, и тех, кто дерзал выступить против королевского деспотизма, и тех, чьи мысли шли вразрез с учением церкви.
В 1535 году сложил свою голову на плахе узник Тауэра Томас Мор, мыслитель-гуманист, один из родоначальников утопического социализма. В Соляной башне сохранились изображения знаков зодиака, начертанных в XVI веке неким Хью Дрейпером из Бристоля, заключенным в Тауэр по обвинению в колдовстве.
Среди пленников Тауэра называют Вальтера Рали, знаменитого мореплавателя, пирата и одновременно известного английского поэта начала XVI века, юную леди Джейн Грей, бывшую королевой всего лишь несколько дней, организатора «порохового заговора» Гая Фокса и множество других известных и менее известных людей. Свои тюремные функции Тауэр сохранял и во время второй мировой войны.

 



Человеческие трагедии, разыгрывавшиеся в Тауэре, издавна привлекали внимание. Литераторы посвятили им немало строк, художники — полотен. Романтика древней крепости, связанные с ней судьбы людей, ее богатое событиями историческое прошлое, наконец, ее музейные коллекции — старинный арсенал и ценности короны — все это и сейчас влечет к Тауэру десятки тысяч зрителей самых различных возрастов. Любопытствующим туристам охотно покажут место, где стоял эшафот, поведут смотреть отвратительные орудия средневековых пыток, выставленные в Белой башне наряду с древним оружием. Их направят в Вейкфильдскую башню, где за особо толстыми стенами до 1850-х годов хранились государственные бумаги, а затем экспонировались королевские регалии. В скипетре сверкает один из крупнейших бриллиантов мира, «звезда Африки», являющийся частью огромного алмаза, носившего имя Куллинан и найденного в 1905 году.

 



Другую часть этого алмаза — вторую «звезду Африки» можно увидеть в короне Британской империи. Одну из многих выставленных здесь корон украшает знаменитый древний бриллиант Кохинур.

 

Своеобразный, театральный колорит Тауэру придают охраняющие его гвардейцы в красных мундирах, высоких медвежьих шапках и в еще большей мере — стражники, йомены, нынче, скорее, служители Тауэра, одетые в красочные костюмы личной гвардии короля времен Тюдоров. Они встречают посетителей уже у главных ворот крепости, и они же, с наступлением темноты, закрывают ворота Тауэра, секунда в секунду, согласно ритуалу, существующему уже более семи столетий.





Еще до начала войны в 1939 году из Таура были вывезены все Королевские Драгоценности и отменены публичные посещения. После войны с 1-го января 1946 года были вновь организованы экскурсии, в частности для солдат Союзников.
Тауэр быстро вернул свою былую привлекательность для нации и в настоящее время его посещают до 2х с половиной миллионов человек ежегодно.
Наплыв туристов существенно уменьшил все предыдущие роли Таэура. Гарнизон замка был сокращен до небольшого контингента, который выполняет лишь церемониальные функции.
Несмотря на это непосредственно в замке продолжают жить около 100 человек, а почти 200 каждый день приходят в Тауэр на работу. Тауэр также остался официальным штабом Королевского Полка Фузилеров (Royal Regiment of Fusiliers), основанного еще в 1685 году.
В настоящее время Тауэр - музей, библиотека и образовательным центр, как для многих лондонцев и, так и для туристов.

И еще несколько картинок:

Внутри Кровавой башни:



Главные ворота:


Оружейная:




Застройка Тауэра по эпохам:


Модель замка:


Часть старой схемы:


План Тауэра за 1682 год:


Современная схема:


Вот, собственно, небольшая часть результатов поиска. Хотелось еще выложить найденные легенды, связанные с этим замком, но для одного поста получилось слишком много...

П.С. Информация взята с сайтов: londonmania.ru, world-art.ru, www2.onu.edu и londontower.ru.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Еще немного о Лондонском Тауэре | Наталья_Золотова - Дневник Наталья_Золотова | Лента друзей Наталья_Золотова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»