У Марины, моей приятельницы с работы, сегодня весь день отравлен:
- Решила купить печенья к чаю, - рассказывает коллега. – А у них оно расфасовано по полкило. Я говорю: «Мне надо меньше». Они ни в какую, мол, чего пачкаться, перевешивать. Упросила одну, так она сквозь меня кинула товарке напротив: «Тань, ты больше ко мне таких покупателей по 200 грамм не присылай!»
Понятно, что запасы грубости и хамства в наших людях неисчерпаемы. Согласно опросам, больше всего хамят продавцы, кондукторы, подростки, врачи и чиновники. Как с этим бороться? Об этом точно знает мама другой моей подруги. Назовем ее Людмилой Петровной. Ей только нахами – она руку откусит. К примеру, однажды водитель маршрутки не пустил ее сесть рядом с собой. Рядом с ним было пусто, он берег места для своих товарищей, а салоне - все подзавязку!И где, вы спросите, этот водитель теперь? На прежнем маршруте его нет. Л.П. добилась от него публичных извинений постфактум, и дала работу нескольким структурам: горячей линии ГАИ, хозяину маршрута, и представителям СМИ. Справедливое возмездие постигло еще нескольких водителей, маршрут из Ленинского в сторону центра заметно поредел. Сейчас Л.П. переключилась на водителей авто. Кто не уступит дорогу на переходе – тот, считай, не жилец, звонки из ГАИ вам обеспечены. А если вы, не приведи Бог, обрызгаете Л.П на дороге – то уголовная статья у вас в кармане. Ну, может, не уголовная, но "приключения на жопу" - точно!
Я кинула в аську вопрос: А как вас обижали хамы. И вот что нарисовалось.Вы, если что вспомните, добавляйте:
- в магазине: «У нас для вас ничего нет!», «Так вы будете брать?», «Вам это не подойдет!», «Деньги не меняем!»
- в трамвае: «Не надо мне вашу мелочь! Я не нищая с паперти, мне десятирублевую купюру дайте. А то мелочи не натаскаешься!», «Куда вы лезете?», «Женщина! Вы весь проход загородили!»
- в маршрутке: «Не нравится? Не езди!»
- у чиновников: «У нас обед!», «Не мешайте! Подождите за дверью!»