Деревушка Вальдемосса, приютившаяся на горном склоне северозападного побережья, в 29 километрах от Пальмы, в незначительном отдалении от берега, снискала известность тем, что здесь побывали знаменитые люди. Их список открывают польский композитор Фредерик Шопен и французская писательница Жорж Санд, сбежавшие сюда в ноябре 1838 г. от пересудов парижского бомонда, чтобы на лоне девственной природы насладиться любовью и поправить здоровье.
Поправить здоровье Шопену не было суждено, напротив, болезнь обострилась, что доставило обоим немало неприятностей.
О пребывании на острове писательница оставила повесть «Зима на Майорке», а композитор — несколько музыкальных шедевров.
Сначала они жили в деревянном доме, предоставленном неким сеньором Гомесом.
«Любовь помогла сделать первые дни приятными, — пишет библиограф. Зеленые горы, дикие скалы, пальмы, глубокая тишина и дивный пейзаж очаровывали. Но начался сезон дождей, похолодало. Дом не отапливался. Вскоре у Шопена усилился кашель, чахотка прогрессировала, и хозяин выставил чету на улицу. В середине декабря они поселились в келье Вальдемосской обители, известной под названием «Са-Картуха». Всего два года назад, согласно королевскому декрету, ее оставили послушники, кельи стали сдавать внаем, но суеверные люди не спешили там селиться. Больной Шопен и Аврора с двумя детьми оказались почти в одиночестве.
Надо отдать должное силе духа и житейскому мужеству этой незаурядной женщины. Она сама готовила пищу, ухаживала за больным, ходила на рынок, занималась с детьми. Одновременно переделывала один роман и писала второй. «Катар» отнимал у Шопена последние силы. «Бурное море, — писала Жорж Санд, — не давало лодкам выйти из порта, мы чувствовали себя узниками, далекими от медицинской помощи и действенного сочувствия. Казалось, что смерть витает над нашими головами, чтобы схватить кого-нибудь из нас, а мы были одиноки и нс были в состоянии отстоять ее жертву».
Несмотря на приступы болезни, Шопен много и плодотворно работал. На Майорке он сочинял баллады, прелюдии, ноктюрны. Вот как описала Жорж Санд одно произведение, созданное дождливым холодным вечером: «Его сочинение полно звуков дождевых капель, стучавших по крышам обители, но в его воображении и в его песне они претворились в слезы, падающие с неба в его сердце».
Зная такие подробности, нетрудно предположить, что пришлось пережить той зимой двум великим «туристам». В музее чисто и опрятно, сохранились личные вещи «узников обители»: пианино, привезенное с собой Шопеном (которое долго не отдавши местные таможенники), ноты, книги, предметы быта.» И круглый год цветы возле бюста музыканта - Цветы запоздалые.