И снова про Грузию.
1 января 2014 года мы отправились смотреть поселок Сигнахи.
Он произвел грустное впечатление. Его так рьяно «реставрируют», что превратили в какие-то декорации. Всё старое прикрыто, напомажено, наряжено и подперто костылями. Теперь он выглядит почти как новый и красивый инвалид. Причем какой-то средиземноморский, а не грузинский. Крепость как из магазина готовых крепостей. Башни как ладьи из шахматной коробки.
Но стоит только свернуть с главной улицы и заглянуть за приглядный фасад, как открываются настоящие руины.
Из этого поселка делают образцово-показательную туристическую деревню с красной черепицей, каменными заборами и аккуратными домиками. Сюда едут за красивыми яркими фотографиями с видами на Алазанскую долину. Сигнахи это такой грузинский Мышкин.
Путеводители для пущей красоты и придания значимости месту поселили сюда художника Пиросмани. Якобы тут он родился, продал свой дом и отдельно кров от дома, или скорее «кров» (слово «кровь» с грузинским акцентом) чтобы купить розы и накидать под окна актрисе. На самом деле Нико Пиросмани родился в Мирзани, актрису видел, когда уже жил в Тифлисе. Дома для продажи не имел. В общем, всё врут.
Про крепость говорят, что она настоящая. У неё 28 башен и крепостная стена в 4, 5 км. Она вроде выстроена была в 17 веке царем Ираклием II. На сегодня считается единственным старинным оборонительным сооружением на территории Грузии, «сохранившим крепостные стены в первоначальном виде». Но думаю и тут без продажи «крова» экскурсоводами не обошлось. Потому что местами явно виден современный цементный раствор.
Зато на фотографиях всё выглядит красиво.
Единственно, что мне действительно понравилось – старые жестяные трубы, водостоки и декор на крышах
Еще интересные старые таблички с номерами домов.
Эта скульптура называется «Доктор на осле», она якобы создана по мотивам одноименной картины Пиросмани. Говорят, что похоже, но как по мне, то совершенно нет. У Пиросмани доктор милый, и ослик милый, а тут какой-то Дон Кихот, который отобрал у Санчо Пансы осла. Специально утащила из интернета фотографию картины для сравнения.
Мы немного прогулялись, сопровождаемые местными песиками и отправились обедать в ресторан Nikala. Последнюю маршрутку с 18 часов, перенесли на 16, и у нас уже не было времени спуститься к монастырю, или погулять подальше от этого новодела. Благо ресторан был замечательный, в зале горел камин, очень вкусно кормили и поили вином. Пока мы ждали заказ, ресторан полностью забился народом, и мы порадовались, что успели занять столик. Приходили даже большими семьями. Все посетители уютно отдыхали, поздравляли соседние столы с новым годом, отсылая друг другу бутылки с вином. Нас тоже угощали вином, и мы угощали в ответ, пили за дружбу России и Грузии, за прекрасную Кахетию, за любовь, за здоровье близких, за семью и за счастливый новый год. Очень-очень хорошо было.
Потом мы вернулись в Тбилиси и отправились в серные бани (продолжение следует).