Как ярый фанат корейцев и их техники (которая давно и надолго заполонила мою квартиру) продолжаю с интересом наблюдать за развитием баттлов споров между "Samsung" и "Apple":
Ранее проигравший патентный спор Samsung подогнал к офису Apple 30 грузовиков с 5-центовыми монетами.
Таким образом южнокорейская компания выполнила постановление суда о выплате Apple Inc штрафа в $1 млрд за нарушение 6 патентов на продукцию.
30 грузовых машин, заполненных 5-центовыми монетами, подъехали к калифорнийскому офису Apple утром 28 августа. Сотрудники службы безопасности, подозревая ошибку, не спешили разгружать машины, но гендиректор "Самсунга" в телефонном разговоре разъяснил главе "Эппл", что именно так компания решила выплатить $1 млрд.
Предположительно, всего в грузовиках должно находиться более 20 миллиардов монет. Глава Samsung Elrctronics Ли Кунг Хи злорадно заявил, что сотрудникам Apple придется потратить много времени, пересчитывая мелочь.
- Можете покупать на них напитки из автомата целый год или переплавить на компьютеры - мне все равно. Мы выполнили свое обязательство, - сообщил глава Samsung по телефону гендиректору Apple.
В пятницу 24 августа федеральный суд Сан-Хосе обязал Samsung выплатить Apple денежную компенсацию в размере $1,05 млрд, но не уточнил способ выплаты штрафа, чем сотрудники Samsung воспользовались, чтобы напомнить противнику об излишней мелочности.
Патентный конфликт между корейской компанией Samsung и корпорацией Apple, разгоревшийся в 2011 году, набирает обороты. Только что Samsung обратилась в суд с просьбой ограничить продажи мобильных гаджетов Apple в связи с тем, что в ее устройствах якобы используются технологии, защищенные патентами корейцев. Речь идет о недавно выпущенных планшетниках iPad четвертого поколения и iPad mini. Кроме того, у азиатов есть претензии и к новому поколению плеера iPod touch. Смартфон iPhone 5 стал проходить по этому делу еще раньше.
Утверждается, что Apple незаконно использует технологии, связанные с беспроводной передачей данных, средствами уменьшения энергопотребления и коррекции ошибок. Рассмотрение этой заявки из-за загруженности американских судов начнется только в 2014 году.
На рынке ходят слухи, что суд прислушается к юристам Samsung и на этот раз. Дело в том, что ранее суд обязал Apple предоставить юристам Samsung полный текст мирового соглашения, заключенного с тайваньской HTC. Сообщалось, что компании договорились о«патетном перемирии», однако условия того соглашения публике озвучены не были. Apple и HTC лишь отозвали все иски в отношении друг друга.
Власти Соединенных Штатов изо всех сил пытаются помирить конкурентов, так как их тяжбы приносят огромные убытки им обоим и всей индустрии в целом. Комиссия США по международной торговле (ITC) собирается провести дополнительное расследование по затянувшемуся разбирательству.
Надо сказать, что Apple и Samsung достают друг друга в судах не только в США, но едва ли не во всех странах, в которых продаются их гаджеты. Apple обвиняет конкурента в копировании внешнего вида и элементов интерфейса смартфонов iPhone и планшетов iPad. Samsung преследует Apple за использование ее специфичных, «невидимых», технологий в области передачи данных и энергосбережения.
Стоит отметить, что в начале патентной войны компании являлись не только конкурентами друг другу, но и партнерами. Смартфоны Apple фактически на две трети состояли из комплектующих Samsung. Корейцы производили для американских гаджетов дисплеи, модули памяти и даже процессоры. Но в последнее время американцы стали отказываться от услуг корейцев: так, дисплеи для iPhone 5 стали делать некоторые китайские подрядчики и японская Sharp.
Samsung обиделась не на шутку и собирается преследовать конкурента до победного конца. Глава мобильного подразделения Samsung Шин Чон-Кюн уже поспешил заявить, что Apple просто не сможет обходиться без патентов на технологии Samsung. По его словам, у корейской стороны очень много патентов, касающихся беспроводных технологий, и это будет доказано в суде. До завершающей точки в этих спорах еще очень и очень далеко. «Правда за нами. Без патентов Samsung Apple не сможет создать ни одного устройства», — грозился Шин Чон-Кюн. Правда в его словах определенно есть: корейцам принадлежит 140 тыс. патентов.
Нельзя не сказать, что Комиссия по международной торговле США заявила о намерении пересмотреть патентное решение по иску Samsung против Apple, вынесенное в сентябре. Тогда суд решил, что амриканская компания не нарушала патентов конкурентов. Ведомство пообещало дать ответ к 14 января. Если вердикт и вправду будет пересмотрен, гаджеты Apple могут временно запретить продавать в США.
Пока, впрочем, перевес все же на стороне Apple. В августе американский суд признал Samsung виновным в копировании дизайна устройств Apple и выплатить в этой связи конкуренту 1,05 млрд долларов. Samsung оспаривает это решение, но шансов на успех у нее в этом деле мало.
Но Samsung борется с Apple не только в суде. По слухам, компания работает над созданием 8-ядерного чипа для смартфонов, который обеспечит им беспрецедентную производительность. Говорят, им будет оснащен уже новый флагман компании — Galaxy SIV. Гаджету прочат также наличие 5-дюймового дисплея с разрешающей способностью свыше 440 ppi и несколько уникальных особенностей. В продаже он должен будет появиться уже летом 2013 года.
У другого флагмана компании — планшетосмартфона Galaxy Note II — будет слот сразу для двух SIM-карт. Ориентирован гаджет будет главным образом на продажи в Китае и России.
Очевидно, Apple есть, чего опасаться...