• Авторизация


Домашний хлеб 13-11-2011 14:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Андрусенко Оригинальное сообщение

Домашний хлеб

Автор: Дмитрий Ежов

Готовить - это быстро и просто

Готовить - это быстро и просто

Да-да, это действительно легко! И я готов поделиться с вами, как это сделать, но сначала расскажу, почему в этом возникла острая необходимость.

Прежде всего хочу обратиться ко всем холостякам, кому надоело питаться полуфабрикатами и курицей-гриль из соседнего супермаркета: во-первых, готовить – это просто, во-вторых, готовить – это быстро. Поверьте мне, за моими плечами 20-летняя «школа жизни» в системе общественного питания. Я прошел все круги «кулинарного ада», мыл посуду в пионерских лагерях и грили в McDonald’s, подавал изысканные блюда и вина в дорогих ресторанах, варил кофе в крохотном кафе. Я не стал поваром только потому, что мне не нравилось… стоять у плиты. Я и сейчас не люблю это делать без крайней нужды. Но если вам, как и мне, не все равно, что у вас в тарелке, если вы хотите сохранить здоровье и не забивать себе желудок – и голову! – всякой ерундой, вам могут показаться интересными мои мысли и наработки, полученные методом проб и ошибок за многие годы.

Увидел я по телевизору из чего и как пекут у нас хлеб, и стало мне грустно. А когда проходил мимо хлебозавода, на котором еще на заре перестройки работал, и заметил, что вместо пекарни – складской комплекс, состояние безнадеги только усилилось. Вот и решил, что непременно буду печь хлеб сам. Сначала пытался воплотить идею, показанную в какой-то телепередаче. Там вроде все рассказали и показали. В деталях и с подробностями. С предысторией вопроса и лирическими отступлениями, да так, что к середине «повести» я уже успел забыть, с чего они начали и к чему вели. Попробовал повторить – увы, ничего похожего на испеченный за время передачи, внушающий уважение и аппетит каравай не получилось.

В Интернете нашлось множество рецептов, но в основном для хлебопечки. Если этого чудо-агрегата пока нет, придется, засучив рукава, месить тесто руками. Дело хорошее, только хлопотное. Стал искать способ, как оптимизировать затраты (физические и материальные), и нашел. Правда, для того, чтобы впредь процесс не отнимал много времени и сил, пришлось однажды изрядно попотеть.

Домашний хлеб - ароматный и вкусный

Домашний хлеб - ароматный и вкусный                                                                                                                 

Но зато теперь я могу вынести на ваш суд результат своих изысканий, нескольких недель интенсивного интернет-серфинга, бесчисленных пробных замесов, напряженной работы головного мозга и ручного миксера. Способ не претендует на безупречность с точки зрения профессиональных кулинаров, зато прост и обеспечивает стабильное качество конечного продукта. Этот вкусный хлеб, приготовленный по опарному методу, смогут испечь даже холостяки, подходящие к плите только затем, чтобы разбить о сковородку пару-тройку яиц. Собственно, для них и пишу. Хотя, возможно, кому-то из милых хозяек это тоже покажется занятным.

Готовим опару

Готовим опару

Итак, рецепт.

Опара:

  • мука – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • вода – 1-1 ½ стакана.

Тесто:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное (оливковое) масло – 1 столовая ложка.

 

Первый этап завершен

Первый этап завершен

Высыпаем стакан муки (без горки) в объемную (от 3 л) посудину (стекло, пластмасса, эмаль), добавляем чайную ложку (без горки) сухих дрожжей, заливаем стаканом воды, размешиваем ложкой. Долго вымешивать не нужно, достаточно разбить комки. Консистенция смеси должна походить на густую сметану.

 

Готовим тесто

Готовим тесто

Квашню – теперь ее можно называть так – накрыть пищевой пленкой (или крышкой) и забыть про нее часа на три-четыре. Или на шесть. Или на двенадцать (у меня бывало и такое). Летом опара подойдет и при комнатной температуре. В холодное время года квашню лучше поставить на батарею центрального отопления.

 

Выкладываем тесто в сковороду

Выкладываем тесто в сковороду

Признаком того, что опара «хорошо пропарилась», будут следы подъема ее верхнего уровня в два-три раза от первоначального. Следы, потому что она может и опасть. В этом нет ничего страшного. Это значит, что первый этап завершен полностью.

Теперь приступаем собственно к приготовлению теста.

 

 

...накрывем крышкой

Накрывем крышкой

Добавляем еще стакан муки (без горки), столовую ложку сахара, чайную ложку соли и столовую ложку растительного масла (лучше оливкового). Размешиваем тесто миксером минуты три-четыре, снова закрываем его пленкой и оставляем в покое на время, необходимое для того, чтобы оно опять пошло в рост. Часа через два, когда подъем закончится и наметится спад, выкладываем тесто в предварительно присыпанную мукой сковородку и закрываем крышкой.

 

 

Тесто поднимается

Тесто поднимается

Самое время «растопить печку». Включаем духовку на 250° и через 15 минут отправляем туда сковороду (конечно без крышки и ручки, если она пластмассовая). Кстати, к этому моменту тесто снова немного поднялось.

bread_8_blog

Хлеб готов

Готовый хлеб, как и положено, накрываем полотенцем и даем ему еще часа три на то, чтобы остыть и дозреть.

Несколько слов о муке. Кроме пшеничной высшего сорта можно (и нужно) попробовать использовать ржаную. Можно их смешать – опару замесите на ржаной муке, а в тесто добавьте пшеничную. На фотографиях именно этот вариант. В другой раз сделайте все наоборот. Все в ваших руках! Хлеб из одной пшеничной муки ароматен и вкусен. Говорят, ржаной полезнее.

Готовый хлеб накрываем салфеткой

Свежий хлеб накрываем салфеткой

Похвастаться несомненными успехами в опытах с гречневой мукой пока не могу – что ж, зато есть повод для новых опытов. А пока я обсыпаю ею сковороду, перед тем как выложить тесто.

Отдельная тема – добавки к хлебу. Они открывают огромные возможности в поиске своего «фирменного», неповторимого вкуса хлеба, выбирайте: кунжут, мак, тмин, кориандр… Творческих успехов и приятного аппетита 

http://blog.millionmenu.ru/2011/06/postid_609/ 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний хлеб | Vector-Fanatizma - Дневник Vector-Fanatizma | Лента друзей Vector-Fanatizma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»