Встала я в 8ч., сходила на завтрак, где меня просто обкормили! И поехала в центр. От вокзала шла пешком по Ришельевской улице. Сфоткала у кафе "Компот" памятник застывшего с ребенком на плечах Артемия Лебедева - дизайнера кафе:
Дойдя до Дерибасовской улицы, я повернула налево и дошла до Соборной пл.
Спасо-Преображенский собор:
Перед собором - фонтан с вазой Филатова - эту вазу доктор купил и установил в соборе на месте алтаря, но в 2000г., когда восстанавливали собор, вазу вынесли в фонтан:
Оттуда я пошла к Горсаду. Сфоткалась у памятника "12-му стулу" - этот стул стоит на миниатютной площади Остапа Бендера. Со всех сторон стул исписан цитатами из романов Ильфа и Петрова:
С Леонидом Утёсовым:
Музыкальный фонтан и беседка:
Оттуда я пошла в сторону Оперы и балета, по пути сфотографировала музей восковых фигур Бабы Ути, внутри которого стоит Аватар, и всепроходящие кричат: "О! Аватар!!!"
В театре я посмотрела репертуар, цены на билеты там от 20 гривен! (70руб.) Затем пошла на Думскую пл.:
Слева от Думы стоит тигр-пушка. Пушка была снята с англ. парохода-фрегата "Тигр" во времена Крымской войны:
По Приморскому бульвару я пошла прямо к Потёмкинской лестинце. Наверху стоит памятник Дюку де Ришелье. В левой руке он держит манифест о введении режима вольной торговли. Герцог де Ришелье был первым после де Рибаса градоначальником Одессы:
Лестинца, кот. отходит от памятника вниз, раньше называлась Ришельевской, но после выхода в свет фильма "Броненосец Потемкин" её переименовали в Потёмкинскую. Лестинца состоит из 192 ступенек. Постороена она была в 1837-1841гг., князь Воронцов построил лестницу в подарок своей жене Елисавете. Справа от нее есть эскалатор-фуникулёр, но он не работал. На лестнице за 25 гривен предлагают сфотографироваться с совой, игуаной. Сама лестница считается одной из 10 самых красивых в Европе!!!
Далее по бульвару я дошла до Воронцовского дворца, сфотграфировалась у колоннады. От нее открывается красивый вид на порт и море.
И в завершение этого маршрута мне не терпелось увидеть знаменитый дом одной стены ("Самый тонкий дом"). Сначала я удивлялась объявлениям на окнах "сдаю в аренду", ведь у дома всегда была только одна лишь стена (зато касивая!), но взглянув на дом сбоку, я увидела, что бетоном там надстроили остальные стены, и теперь это снова полноценный дом...:
Далее я вышла на Екатерининскую пл., где стоит памятник Екатерине Второй с её вельможами (у ног):
В 13ч. я пошла обедать в "Пузату хату", но этот раз взяла зеленый борщ (он на 1 грн дороже красного). После этого поехала домой. На улице стояла сильная жара и мне очень хотелось на море. Но когда я пошла на него, в 15-16ч., уже стало холодать и я долго там сидеть не смогла. вернулась домой, полчаса полежала (сил уже никаких не было), потом встала, переоделась и поехала в центр в 17ч. Сходила в макдак на Вокзальной пл. (цены там ниже, чем в Москве в 1,5 раза). Потом решила зайти в инет, на Пушкинской ул. нашла одно инет-кафе, но там всё занято было. Потом я еще 2 часа ходила искала другие интернет-кафе, но не нашла ни одного (а когда не надо было - они на каждом шагу попадались). На Пушкинской улице я увидела "Одесский дворик искусств" во дворе д.12. Зашла, сфоткала:
Еле-еле я дошла до трамвайной остановки, купила по пути еще поесть и поехала домой. В "Аркадии" посидела еще минут 15, поела пирожок, послушала музыку. В 21ч. была уже дома. Посмотрела сериал "Школа" и в 23ч. уже легла спать.