Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902). Пейзажи
Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта
Барон Михаил Константинович Клодт фон Юргенсбург (30 декабря 1832 [11 января 1833], Санкт-Петербург — 16 [29] мая 1902, там же) — русский художник-пейзажист второй половины XIX века. Первым из русских художников объединил жанровую картину с эпическим пейзажем. Племянник известного русского скульптора и педагога Петра Карловича Клодта, двоюродный брат художника Михаила Петровича Клодта.
Миша Клодт родился в аристократической семье. Его отец, Константин Карлович Клодт, генерал от артиллерии, увлекался гравюрой по дереву, а дядя, Петр Карлович Клодт, был одним из лучших скульпторов того времени.
В раннем детстве Миша чуждался сверстников, был молчалив и нелюдим. Когда мальчик подрос, его определили на обучение в Горный кадетский корпус. Но Михаил плохо посещал занятия, да и учеба давалась ему с трудом. Единственный, кто в училище не мог нарадоваться на юного Мишу Клодта, был Иван Трофимович Хруцкий, который и раскрыл в нём талант художника.
Вид на острове Валааме (1855)
В 1851 г. Клодт поступил в Петербургскую Академию художеств. Во время обучения был награжден золотой медалью второй степени за картину «Вид на острове Валааме» и золотой медалью первой степени за картину «Вид в имении Загезаль близ Риги».
Вид в имении Загезаль близ Риги (1858)
Баркас на берегу (1859)
В мае 1858 года художник-медалист в качестве пенсионера Академии отправляется в Швейцарию – "для совершенствования живописного мастерства". Приехав в Швейцарию, Михаил Константинович поселился в небольшой гостинице на берегу Женевского озера с намерением работать, работать и работать... Но вместо плодотворной работы у Клодта начинается самая настоящая хандра. Швейцарская природа явно не "зажгла" Михаила Константиновича. Он решает ехать в Париж, надеясь, что мировая столица искусств его взбодрит и вдохновит. Но, увы, не произвели на Клодта никакого впечатления ни исторические достопримечательности Парижа, ни современная французская живопись. Срок пребывания Клодта за границей должен был закончиться в июне 1862 года. Но русскому художнику на чужбине было не по душе – ему хотелось домой. И вот в 1860 году Михаил Константинович, окончательно измаявшись, обращается в Академию художеств с письмом-прошением: "Прошу разрешения вернуться в Россию, чтобы заняться в остальное пенсионерское время исполнением видов с натуры по России". Клодт был первым из русских пенсионеров за границей, официально обратившимся в Совет Академии с такой просьбой. В том же 1860 году он пишет пейзаж "Вид в Нормандии" исключительно ради отчета перед Академией. Получилась типично академическая работа: холодная, сухая, хотя и хорошо скомпонованная, и тщательно исполненная.
Швейцарский вид (конец 1850-х)
Швейцарский вид (1859?)
Ферма в горах Швейцарии (нач. 1860-х)
Лошади у реки (1860-е)
У речки (1860-е)
Летний пейзаж (1860)
Вид в Нормандии (Летний день) (1860)
Пейзаж с селянами (1860)
Получив официальное разрешение от Академии, в январе 1861 года Михаил Клодт вернулся в Россию. Академия художеств разрешила продолжить ему творческое путешествие уже в России и даже продлила ему срок пенсионерства. Летом того же года он познакомился с Елизаветой Михайловной Станюкович, дочерью адмирала Михаила Станюковича и сестрой начинающего писателя Константина Станюковича, и сделал ей предложение, но получил отказ. На фоне неудачи в любовных делах Клодт впал в депрессию, но вскоре, в 1862 году по настоянию родных, женился на Елизавете Гавриловне Владимирцовой.
По результатам поездки в Европу, Клодт в рамках академических канонов в сочетании с романтическими мотивами написал картины «Вид в долине реки Аа в Лифляндии», «Баркасы на берегу во время отлива. Бретань» и «Ночной вид в Нормандии. Рыбаки». За эти работы в 1862 году Михаил Константинович получил звание академика и продление срока пенсионерства ещё на один год.
Никогда больше Клодт не обращался в своем творчестве к заграничной тематике. Начиная с 1863 года, абсолютно все полотна художника были посвящены изображению родной природы.
Озеро в горах (1861)
Долина реки Аа в Лифляндии (1862)
Ночь в Нормандии. Рыбаки у костра (1862)
Дубовая роща (1863)
Летом 1863 года художник вместе с женой был приглашён погостить у родственников в Мценском уезде Орловской губернии. Здесь Михаил Константинович обрёл душевную гармонию и нашёл богатый материал для своих работ. Кроме Орловской губернии он путешествовал по Тульской и Смоленской губерниям, где нарисовал ряд русских пейзажей. Среди его успешных работ этого периода — картины «Дубовая роща» (1863), «Большая дорога осенью» (1863), «Вид в Орловской губернии» (1864).
Но в отличие от "заграничных", "отечественные" картины, пишутся уже не безразлично, а от всей души и для души. Михаил Константинович наконец-то находит и свою заветную тему, и свою долгожданную музу – в лице России.
Лошади на лугу (1863)
Большая дорога осенью (1863)
Полотно «Большая дорога осенью» с изображением типичного неброского русского пейзажа — низко нависшим над равниной небом с тяжелыми дождевыми облаками, дорогой, представляющей собой сплошную унылую чёрную хлябь, и застрявшей крестьянской телегой на ней без всякой надежды выбраться, — приносит Клодту популярность среди современников. За картину «Вид в Орловской губернии» живописец в 1864 году получил звание профессора, а значит, право на преподавание в Академии художеств, но штатной должности для него на тот момент не нашлось.
Село в Орловской губернии (1864)
Пейзаж с коровами (1864)
У плотины (1864)
Пейзаж с горным озером (1865)
9 декабря 1863 года в семье Клодтов родился сын Борис. Ребёнок родился очень слабым. Кроме того, жена художника Елизавета Гавриловна также тяжело заболела, болезнь прогрессировала, и в декабре 1865 года она умерла. А вскоре после неё скончалась мать Михаила Клодта.
Весной 1866 года живописец снова уехал на Орловщину, где много работал. По возвращении в Санкт-Петербург, овдовевший Михаил Константинович повторно сделал предложение Елизавете Михайловне Станюкович и на этот раз получил согласие. В январе 1867 года они обвенчались, а в ноябре того же года у них родился сын Пётр. В этот период Клодт создал множество полотен, среди которых «Лучи солнца», «Русская деревня», «Закат солнца в Орловской губернии» (1867), «Аллея в березовой роще» (1867)
Аллея в березовой роще (1867)
К вечеру (1867)
Сосна (1868)
Дорога в лесу (1869)
Дорога в сосновом лесу (1869)
Стадо у реки в полдень (1869)
Над своими полотнами Клодт работал очень тщательно, прорабатывая каждую деталь картины и добиваясь скрупулезной точности. Для произведений Клодта характерны реализм изображения, безукоризненный рисунок с тщательной проработкой деталей, великолепное мастерство перспективных решений, строгость и стройность композиции, умение "одушевить" природу присутствием человека. Его живописная манера тщательна в предметах переднего плана и более широка и обобщающая в изображении отдалённых планов и неба с облаками. Такая точность в написании мелких деталей требовала больших усилий и много времени на создание полотна. Добиваясь высокой точности, художнику иногда приходилось переписывать картину несколько раз.
Дерево (1870)
Возвращение стада в деревню (1870)
Взморье (ок. 1870)
Берег реки (1870)
Пейзаж с коровами (1870)
В обзоре Академической выставки 1867 года В. В. Стасов писал:
" Клодт, на мой глаз, — один из самых характерных наших пейзажистов. Его упрекают иногда в некоторой сухости, щепетильной мелочности, слишком рабском подражании натуре, но мне кажется, уже лучше это, чем размашистая ложь и фантастические выдумки большинства наших пейзажистов. Не знаю, что можно сравнить с его Осенью, а потом и с Закатом солнца, выставленных на нынешней выставке. Все это очень и очень далеко от Соррентов, видов на Чёрное море и т. п., которыми обыкновенно нас потчуют ландшафтные живописцы. И слава Богу! Клодт ищет только схватить русскую природу во всей её неказистости, без всякой претензии на парад и золотом шитый мундир, без чего другие пейзажисты не представляют себе природу. Но зато сколько истинного, глубокого наслаждения приносят его правдивые картины."
Опушка леса (1870-е)
Охотник на болоте (1870-е)
Пейзаж с овцами (1870-е)
Стадо у реки (1870-е)
В декабре 1870 года было избрано первое правление Товарищества передвижных выставок, в состав которого вошел и Клодт, и следующее десятилетие его жизни связано с работой товарищества, которое очень быстро стало крупным центром художественной жизни в России. Тесное общение художника с членами общества способствовало укреплению в его творчестве реалистических тенденций и развитию интереса к темам и образам сельской России.
На первой выставке передвижников, открытой 29 ноября 1871 года в здании Академии художеств в Санкт-Петербурге Михаил Клодт представил две работы: «Полдень» и «Вид в Киеве, из сада Г. Муравьева». Интересно, что на выставке также был представлен и портрет самого Михаила Клодта работы Ивана Крамского. Критики того времени отмечали, что лучшими пейзажами на выставке явились работа Алексея Саврасова «Грачи прилетели» и картины Михаила Клодта.
Вид в Киеве из сада А.Н. Муравьёва (1871)
Крестьянка у сломанной телеги со льном (1871)
На пашне (1872)
На пашне (1872)
Настоящей жемчужиной пейзажного жанра явилась созданная им картина «На пашне» – полотно, которое, наряду с «Грачами» А.К. Саврасова, стало одним из живописных символов России. Здесь мы видим все тот же незамысловатый клодтовской мотив – небо, земля, знойный летний полдень, крестьянка на минутку оторвалась от пахоты, чтобы взглянуть на бричку, мчащуюся по дороге. Но в этом незатейливом сюжете художник поднимается до головокружительных обобщений, до символа бесконечно обновляющейся жизни. Народ, земля – вот, по Клодту, основа и суть российского бытия. Картина «На пашне» занимает центральное место в творчестве художника. И по сей день эта работа является самым известным произведением М.К. Клодта. Картина растиражирована в десятках тысяч экземпляров – открыток, репродукций, календарей... Трижды М.К. Клодт повторял свое полотно: в 1873, 1879 и 1881 годах, для музеев России. А оригинал уже более ста лет находится в постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Картина, кстати сказать, была куплена П.М. Третьяковым прямо с выставки. Словом, картина «На пашне» была несомненной удачей М.К. Клодта.
Сумерки (1872)
Вечерний вид в деревне. Орловская губерния (1874)
Полдень (Коровы в воде) (1874)
Под березами (1874)
В 1873 году Михаил Константинович был зачислен в Академии на профессорский оклад (с 1871 года он числился в Академии сверхштатным преподавателем «без содержания»), что значительно улучшило его финансовое положение. В Академии он, вместе с Алексеем Боголюбовым и Сократом Воробьёвым, создал класс пейзажной живописи и до введения нового временного устава Академии в 1894 году являлся членом её совета. Клодт отнёсся к преподавательской деятельности так же добросовестно, как и к написанию пейзажей, и уделял своим студентам много времени и усилий. Некоторые из его учеников впоследствии стали известными художниками, работающими в разных направлениях — пейзажисты Николай Дубовской и Юлий Клевер, маринист Александр Беггров и другие. В то же время, в развернувшемся в это время в русской художественной среде конфликте вокруг Василия Верещагина, Клодт не поддержал профессорский состав Академии и встал на защиту баталиста. В целом, в этот период, на фоне противостояния Академии и Товарищества, положение художника выглядело двойственно — обе стороны стороны считали его «предателем» своего дела.
В 1879 г. из-за конфликта с Архипом Ивановичем Куинджи Михаил Константинович Клодт покидает Товарищество передвижников, но продолжает участвовать в его выставках в качестве экспонента. Последней серьезной работой художника до выхода из Товарищества стала картина «На пашне в Малороссии», которая была показана на выставке 1879 года.
На пашне. Осенняя пахота в Малороссии (1876)
Лесная даль в полдень (1878)
Волга у Жигулей (1879)
Коровы на водопое (1879)
В 1770-х годах Михаил Константинович ежегодно совершал творческие поездки по стране и создал серию полотен, которые вошли в «золотой фонд» русского пейзажа. Его работы, такие как «Крестьянка у сломанной телеги со льном» (1873), «Вечерний вид в Орловской губернии» (1874), «Рожь» (1877), «Коровы на водопое» (1879), кроме интереса к пространственным эффектам, содержат попытку в обобщённой форме показать своеобразие и неповторимость русского пейзажа, эмоционально окрашенного присутствием человека. В это же время, под воздействием творчества Ивана Шишкина, в работах Клодта возрастают эпические мотивы в написании русской природы («Лесная даль в полдень»). Пейзажи Клодта всегда характеризуется пристальным вниманием к природе и одновременно её лирическим восприятием. Критик В. В. Стасов называл художника «живописцем поэтических сельских настроений».
На Волге (1880)
Волга под Симбирском (1881)
Имение Зегельвольт (1881)
Работы Михаила Клодта неоднократно экспонировались на Всемирных выставках в Париже (1867, 1868), Лондоне (1872), Вене (1873), Филадельфии (1876).
А в июне 2008 г. на аукционе Sotheby’s картина Михаила Константиновича Клодта «Скот на водопое» (Cattle watering) была продана за 241 250 британских фунтов.
Пейзаж с лодкой (1882)
Березовая аллея (1890-е)
В конце 1880-х годов здоровье художника начало ухудшаться. Возникли проблемы со зрением, появились признаки психического расстройства, и в 1894 г. Клодта уволили из Академии художеств.
Высохшая речка (1895)
Берег Финского залива (до 1902)
Скончался Михаил Константинович Клодт 16 (29) мая 1902 года. О последних годах его жизни практически ничего не известно. Архивные документы в виде судебных выписок и исполнительных листов свидетельствуют, что он находился в нужде и был вынужден занимать деньги у разных людей.