• Авторизация


Домашний хлеб - Ленинградский ржаной 1940 28-12-2021 20:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MerlettKA Оригинальное сообщение

Домашний хлеб - Ленинградский ржаной 1940

5С…2 (550x627, 304Kb)  

100% ржаной хлеб на закваске

по рецептуре и технологии 1940

года, разработанной ленинградскими

технологами.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ. Может быть он и не такой, каким его пекли в Ленинграде в те предвоенные годы. 
Но в память об этом городе хлеб будет называться именно так.
Ленинградский ржаной 1940
 
Опара стартовая:
40 грамм ржаной 100% закваски
40 грамм воды
40 грамм муки ржаной обдирной
Смешать, накрыть, выдержать 10-12 часов при 24-26 градусах.
Опара для теста:
120 грамм опары стартовой
120 грамм воды
120 грамм муки ржаной обдирной
Смешать. Накрыть. Оставить на 4-6 часов. Температура 28-30 градусов.
 
Тесто:
360 грамм опары
400 грамм ржаной обдирной муки
300 грамм воды
10 грамм соли
 
Все очень хорошо перемешать. 
Накрыть. 
Оставить на 3-4 часа при температуре 28 градусов.
 
Готовое тесто выложить на мокрый стол. 
Сформовать мокрыми руками батончик. 
Уложить в смазанную растительным маслом и присыпанную слегка мукой форму. 
Уплотнить, разгладить поверхность, выровнять. 
Накрыть форму колпаком. 
Оставить на расстойку на 60-90 минут. 
Увеличение в объёме в 2 раза.
 
Выпекать 10 минут с паром при температуре 250 градусов, снизить температуру до 180 градусов, пар убрать, печь 60 минут.
Готовый хлеб вынуть из формы. 
Сбрызнуть водой.
Завернуть в бумажный пакет и в плотную льняную ткань или полотенце. 
Остудить на решетке. 
Резать не ранее, чем через 24 часа.
 
Автор: Наталья Иванова

5С…2 (550x627, 304Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний хлеб - Ленинградский ржаной 1940 | Кристина4 - Дневник Кристина4 | Лента друзей Кристина4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»