Некоторые правила хорошего застолья.
26-10-2008 22:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
КАК НАДО ЕСТЬ,ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ В НЕЛОВКУЮ СИТУАЦИЮ И НЕ ВЫГЛЯДЕТЬ "БЕЛОЙ ВОРОНОЙ".
Хлеб берут руками(не вилкой или др. приборами)из общей тарелочки или корзиночки,кладут на свою хлебную тарелку и едят,отламывая небольшие кусочки(а вовсе не откусывая от целого куска)
Паштеты,плавленый сыр и сливочное масло берут из общей посуды своим ножом и кладут на тарелочку,расположенную справа.Паштеты едят вилкой или в редких случаях чайной ложечкой.В случае,если сливочное масло подано в виде шариков или др.порционной форме,его берут своим ножом.Если хотите намазать маслом или плавленым сыром кусочек хлеба,положите его на хлебную тарелочку и намазывайте.
Твердые сорта сыра с общего блюда переносят на свою тарелку отделяют по кусочку своим ножом или вилкой.
Икру,черную или красную,принято подавать в специальной посуде на льду,т.е. в небольших стеклянных мисочках,помещенных в большую посуду,наполненную льдом.обычно к икре подают гренки.Если вы хотите взять икру,положите ее специальной лопаточкой на гренок.
Холодные мясные закуски,нарезанные ломтиками на большом общем блюде,кладут в свою тарелку прибором,имеющимся на этом блюде,и едят с помощью ножа и вилки или кладут на хлеб.
Яйца,сваренные всмятку,подаются в специальной посуде и со специальной ложечкой,яйца в крутую подаются очищенными и под соусом,их едят вилкой.
Закусочные рыбные блюда из отварной или копченой рыбы едят разрезая закусочным ножом.Но отварную и горячего копчения принято есть только вилкой.Прежде чем приступить к еде,у копченой рыбы удаляют кожу и кости с одной стороны.Затем ее съедают.Переворачивают и едят с другой стороны.
Салаты едят из порционной посуды,если они так поданы,или кладут в свою тарелку из общего блюда специальной ложкой и вилкой.Едят салаты одной только вилкой,при необходимости помогая себе хлебом.
Мясные блюда едят ножом и вилкой,отрезая небольшие кусочки.Следующий кусочек отрезают лишь тогда,когда съеден первый.Всю порцию сразу не разрезают,чтобы еда не остыла.Мясные блюда из фарша или приготовленные кусками едят вилкой,держа ее в правой руке и с ее помощью отделяя небольшие кусочки.Нож в этом случае используется лишь для придерживания пищи.
Горячие рыбные блюда едят с помощью специальных рыбных приборов-ножа и вилки.Но не следует резать рыбу ножом ,им только придерживают рыбу.
Птицу едят так же,как и мясо,с помощью ножа и вилки.Позволено есть руками только крылышки или куски с большим количеством мелких костей.В остальных случаях это недопустимо,даже если приходится оставлять на косточках достаточно большое количество мяса,которое невозможно срезать ножом.
Густые супы едят большой ложкой.Супы-пюре и бульоны-десертной ложкой,но в любом случае принято совершать ложкой движения "от себя".Если вы уже доедаете суп,наклоните тарелку "от себя"левой рукой,а суп набирайте "к себе",стараясь взять такое количество,которое невозможно пролить.
Картофель,овощи,макароны,клецки едят левой рукой вилкой,ножом только придерживают кусочки пищи.
Соусы едят наливая сверху только на рыбу или мясо,но не на овощи или картофель,стараясь не оставлять его на тарелке.Доедать остатки соуса или подливы от салатов с тарелки с помощью кусочков хлеба не принято.
Соль берут из общей солонки маленькой ложечкой,в случае ее отсутствия-кончиком чистого и сухого ножа.
Если вы хотите взять горчицу,воспользуйтесь специальной ложечкой для горчицы и кладите ее на правую часть своей тарелки прямо на дно(а не на край тарелки).
Когда на обед подаются раки или жаркое из птицы,после этих блюд гостям предлагают небольшие мисочки с чистой водой,чтобы можно было ополоснуть пальцы.
Пироги и торты подают на стол,предварительно разрезав на большом общем блюде или тортнице.Затем порционные куски берут с общего блюда лопаткой или щипцами и кладут на свою тарелку.Пироги едят ножом и вилкой.Торты и мягкие пирожные-чайной ложкой либо десертной вилкой.Твердые пирожные принято есть вилкой,но если они легко крошатся,их можно держать в руке.
Мороженое,желе,кремы подают в порционных вазочках- креманках и едят их чайной ложечкой.Часто на десерт подаются фрукты.Яблоки и груши очищают от кожуры фруктовым ножом,затем разрезают на несколько долек,вырезают сердцевину и едят,отрезая от ломтика небольшие кусочки.
Сливы,так же,как и абрикосы,разделяют руками пополам,удаляют косточки и едят.Персики надрезают фруктовым ножом по кругу,разламывают и вытаскивают косточку ножом.Затем кладут на тарелку ,режут на кусочки и едят.У апельсина надрезают кожуру вдоль до самой мякоти,делая несколько таких надрезов,затем разворачивают,удаляют белую мякоть и отделяют дольки.Виноград кладут к себе в тарелку,обрывают и едят по одной ягоде.Если виноград с семенами или у него твердая кожица,их вынимают изо рта чайной ложечкой и кладут на край тарелки.
Вишню,черешню,смородину подают с черешками.Косточки черешки кладут на край своей тарелки.Банан держат левой рукой,ножом надрезают верх и снимают кожуру до середины.Затем едят и снова срезают кожуру.Можно сразу очистить весь банан,положить его на свою тарелку и есть чайной или десертной ложкой.Арбуз или дыню(очищенную от косточек)подают на стол разрезанными на ломтики,берут с общего блюда руками,кладут на свою тарелку кожурой вниз или плашмя и едят десертной вилкой,отрезая фруктовым ножом кусочки.Ананас подают или целым и разрезают за столом,или нарезанным поперек на ломтики.Его берут с общего блюда специальной вилкой и едят с помощью фруктового ножа и вилки или чайной ложечкой,нарезая на треугольники.
Ягоды(клубнику,землянику,малину)с сахаром или взбитыми сливками подают в маленьких тарелочках каждому гостю,едят чайными ложечками.Если клубника подана с чашелистиками,можно держать за них ягоду и обмакивать ее в сахар или сливки.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote