Это цитата сообщения
Руссукр Оригинальное сообщениеФеи и эльфы танцуют Вальс Цветов.
Балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» - «The Nutcracker» - справедливо относится к шедеврам мировой классики, а Вальс цветов (II акт балета) - к любимейшей музыке детей и взрослых всего мира.
Балет сочинялся Чайковским в течение 1891-1892 года по заказу директора императорских театров, сценариста, художника И.А.Всеволожского. Интересно, что сюжет известной сказки Гофмана (в переделке Дюма-сына) знаменитый балетмейстер М.Петипа разработал несколько ранее для ученического спектакля в Балетном училище императорских театров в Петербурге. Позже он разработал сценарий для Чайковского, создал балетмейстерский план будущего спектакля. Но ставил балет другой балетмейстер - Л.Иванов, ранее поставивший 2 акт "Лебединого озера". Любопытно, что балет «Щелкунчик» сразу же полюбился публике, но был осужден критикой.
В США получила признание постановка балета, выполненная Джорджем Баланчиным (настоящие имя и фамилия — Георгий Мелитонович Баланчивадзе). Грузин по рождению, русский по обучению и воспитанию в школе русского балета в Петербурге-Петрограде, европеец по годам работы с Сергеем Дягилевым в Париже, Баланчин стал, по сути, создателем американского классического балета.
В 1950-е — 1960-е годы Баланчин осуществил ряд успешных постановок, в числе которых — «Щелкунчик» Чайковского, исполнение которого стало рождественской традицией в США.
Спецкорр Асириса с удовольствием вспоминает, что ему удалось посмотреть один из балетных спектаклей в исполнении труппы «Балета Баланчина» на сцене Киевского театра оперы и балета в годы, которые теперь некоторые политики в угаре борьбы за «единство нации» называют «периодом советской оккупации». Краткая история балета «Щелкунчик» как нельзя лучше демонстрирует простую мысль об интернациональном характере высокой культуры, которая несовместима с национализмом и шовинизмом в любой форме.