• Авторизация


Мастер-класс для левшей. Цветок с бисером крючком 03-12-2015 15:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EFACHKA Оригинальное сообщение

Мастер-класс для левшей. Цветок с бисером крючком.

[показать]

После долгих терзаний (Ольга Соколова) все-таки решила сделать Мастер-класс для левшей, УРА!

В нем она покажет и подробно расскажет, как связать крючком цветок и вплести в него бисер. Мастер-класс рассчитан на рукодельниц, уже умеющих вязать крючком, так что азы общения с таким инструментом, как крючок, освещен не будет. Вот такой цветок у нас получится в результате.

"Я взяла нитки и бисер разных цветов. Во-первых, цветок именно в такой гамме мне пригодится:))) А во-вторых, контрастные цвета как нельзя кстати подходят для мастер-класса, чтобы не сливалось все в глазах.

Начну рассказ с бисера. В интернете я видела много способов ввязывания бисера в полотно. Там и нитки перекручивались, и по несколько крючков использовалось, но эти варианты меня не устроили, поэтому я придумала адаптировала под себя один наиболее удобный способ.

 

Необходимые материалы.

  • Нитки Ирис
  • Крючок (у меня маленький совсем, даже не знаю его номера. Возьмите тот, которым вам удобно вязать такие тонкие нитки, как Ирис)
  • Клей ПВА
  • Ножницы
  • Бумага
  • Бисер

[показать]

Подготовка ниток к вязанию.

Для ввязывания бисера нам нужно, чтобы он оказался нанизан на нитку. Использовать иголку в данном случае совершенно неудобно: в ушко бисерной иглы нитки Ирис просто не влезут, а с обычной иглой произойдет вот такая история:

[показать]

Ни через ушко, ни через вдвое сложенную нить бисер не пролезает. Поэтому выходим из ситуации следующим образом:

[показать]

На бумагу капаем немного клея ПВА и обмакиваем в него конец нити.

[показать]

Плотно сжимаем пальцами и протягиваем клей по нити. Захватываем участок примерно 5-7 см. Стараемся сделать так, чтобы клей как можно лучше проник в волокна и впитался.

[показать]

Даем нитке высохнуть. Ее лучше не класть на бумагу, она прилипнет. Я просто свесила кончик нити со стола:))) Пока я завтракала, нить подсохла. Можно повторить процедуру. Смачиваем нить клеем, протягиваем между пальцев, сильно сжимая ее. Снова сушим. Спустя несколько таких процедур нить станет довольно прочной.

[показать]

Вот такая тонкая "палочка" получилась у меня!

Внимание!

Тщательно просушивайте каждый слой клея.

Не переборщите с количеством слоев, ведь каждый из них сделает нить толще.

Как вы поняли, мы имитируем иголку, чтобы нанизать бисер:))) Но нить получилась не острой на конце, поэтому мы делаем косой срез ножницами.

[показать]

Теперь мы можем без проблем нанизывать бисер на нить:

[показать]

Я не высчитываю, сколько именно бисеринок мне нужно по рисунку, поэтому нанизываю больше. Пусть лучше останется, т.к. в процессе добавить бисер довольно сложно. Вот такой клубочек у меня получился.

[показать]

Процесс вязания.

Уж так сложилось, что с графическими редакторами я почти не дружу, поэтому схему вязания цветка я не смогла сделать на компьютере. Я нарисовала ее от руки на бумаге, показываю вам отсканированное изображение моих кривулек.

Напоминаю, что мастер-класс для левшей, и вяжем мы СЛЕВА НАПРАВО, соответственно, читайте схему тоже слева направо:

[показать]

А теперь пояснения по этапам:

1. Бисер отодвигаем по нити куда подальше, он нам пока не понадобится. Набираем цепочку из воздушных петель (ВП) длиной примерно 20 см. Длину берем условно, все зависит от желаемых размеров будущего цветка.

[показать]

2. Делаем 2 воздушных петли подъема (см. схему вязания слева) и в каждую ВП основы вяжем столбик с накидом (СТ. С Н.).

НО! Смотрим схему СЛЕВА НАПРАВО: условно разделяем нашу цепочку из ВП пополам (у меня это по 10 см).

Первая половина - в каждой 5 ВП провязываем по 2 СТ. С Н. Лента начинает немного закручиваться:

[показать]

Вторая половина - в каждой 3 ВП провязываем по 2 СТ. С Н, Лента закручивается еще сильнее, этот край пойдет в сердцевину цветка

[показать]

3. Вязание переворачиваем. Теперь перед нами изнаночная сторона предыдущего ряда столбиков. Передвигаем бисер по нити, теперь пришла его очередь.

Смотрим схему - под третью петлю нам нужно провязать 7 столбиков с накидом. Мы готовы!

Дорогие правши, не путайтесь:)))) Я вяжу левой рукой слева направо.

[показать]

Пододвигаем 1 бисеринку впритык к полотну и делаем 1 накид.

Обращаю ваше внимание, что бисеринка оказывается СЗАДИ вязания, то есть весь бисерный рисунок окажется на изнаночной стороне. После накида вытягиваем петлю, чтобы дальше провязывать СТ. С Н. Смотрим сверху - бисеринка ЗА работой.

[показать]

Продолжаем вязать по лицу, как обычно. Т.к. у нас столбик с накидом, то сначала провязываем первые две петли (осталось две на крючке):

[показать]

Снова смотрим сверху - бисеринка по-прежнему сзади:

[показать]

И провязываем оставшиеся 2 петли:

[показать]

Смотрим схему: под эту же петлю нам нужно выполнить еще 6 столбиков с накидом таким же образом, с бисеринкой на накиде (один СТ. С Н, мы уже провязали, всего по схеме 7 штук). Получается такой веер:

[показать]

Теперь переворачиваем работу и смотрим, что получилось с обратной стороны:

[показать]

Возвращаемся на сторону вязания. Смотрим схему: в третью петлю от кустика провязываем полустолбик (на схеме он обозначен треугольником).

[показать]

И очередной кустик из 7 СТ. С Н. с бисером. На фото видна петля, накид с бисером и петля, протянутая из полотна. Вид сверху:

[показать]

 Провязываем второй кустик аналогично первому. Смотрим на фото: Первый ряд для нас изнаночный, а второй - лицевой. НО! Это будет изнанка работы.

[показать]

Переворачиваем работу и смотрим: первый ряд здесь лицевой, а второй - изнаночный. Как я уже говорила, бисерный рисунок получается как раз на изнаночной стороне ряда, поэтому эта сторона будет лицом.

[показать]

Провязываем всю ленту до конца.

[показать]

 Сборка цветка.

От начала вязания у нас остался хвостик, к нему мы привязываем рабочую нитку.

[показать]

И этой ниткой прокладываем шов "вперед иголку" по нижнему краю, вводя крючок в воздушные петли. Т.к. я выполняла этот шов той же нитью, я нарисовала в фотошопе штрихами нужные стежки:)))

[показать]

Немного стягиваем полотно с помощью протянутой нитки. Получается такая спиралька:

[показать]

Сворачиваем ее в цветочек, начиная с того края, который завивается сильнее (тот, где мы в первом ряду вязали по 2 СТ. С Н. в каждую третью петлю). Рабочую нить вставляем в иголку и закрепляем с изнанки лепестки цветка. Не забываем заглядывать на лицо, чтобы там формировался симпатичный цветочек:)))

[показать]

Вот такой получился у меня:

[показать]

И вот такая изнанка:

[показать]

Видим, что в центре образовалось отверстие. Даже если у вас такого не получилось, все равно цветок хочется оживить. Подбираем бисер-бусинки и вышиваем серединку.

[показать]

Мой цветок получился примерно 3,5-4 см в диаметре.

Снова не найдя удобной для схемы в интернете я выдумала ее сама:))) Т.к. я не дружу с графическими редакторами, я нарисовала схему от руки.
Листик крючком. Схема.

[показать]

В этом мастер-классе я не буду давать картинки по каждому этапу, рассчитываю на мастериц, уже умеющих вязать крючком. Но зато я дам подробные описания каждому ряду:)

Nota Bene! 
1. Схему я условно разделила вертикально пополам для удобства, обе половинки вяжутся зеркально. 
2. Условные обозначения: воздушные петли (ВП) и столбики без накида (СТ. Б.Н.) 
3. Справа на схеме указано количество СТ. Б.Н. в половине ряда. Я указала два возможных значения, для маленького и большого листика. 
4. Листики можно вязать разных размеров, используя одну схему, вы просто можете варьировать количество ВП в основе.

[показать]

1. Набираем цепочку из ЧЕТНОГО количества воздушных петель, чтобы обе половинки листика были симметричными. Я набрала 12 ВП (по 6 с каждой стороны). Дальше количество столбиков считаем относительно 6. Делаем 1ВП подъема и провязываем ряд СТ. Б.Н. в каждую ВП основы.

2-3-4-5. Перед началом каждого ряда делаем 1ВП подъема. В первом ряду у нас вышло 12 СТ. Б.Н., делим пополам = 6. Внимание! В каждом последующем ряду, начиная со второго, мы будем пропускать 2 Центральные петли. Не провязывать вместе, а просто пропускать:) Это делается для того, чтобы ряды поменяли свое направление и стали похожи на настоящие прожилки. Чтобы наш листик не начал резко сужаться, мы сохраним по 6 СТ. Б.Н. с каждой стороны еще 4 ряда.
Итак, делаем 1ВП подъема и под первую петлю основы провязываем 2СТ. Б.Н. Далее 4СТ. Б.Н. в каждую петлю основы (итого 6 СТ. Б.Н.), пропускаем 2 центральные петли и вяжем в обратном порядке: 4 СТ. Б.Н. в каждую петлю основы, в последнюю петлю - 2 СТ. Б.Н. Таким же образом вяжем 3, 4 и 5 ряды.

6. С этого ряда начинаем постепенно сужать наш листик и сокращаем количество столбиков в одной половинке с 6 до 5. Для этого мы НЕ делаем по 2 столбика в крайние петли основы, а вяжем 5 СТ. Б.Н. в каждую петлю основы, 2 центральные не забываем пропускать:)))

7. Сохраняем то же количество СТ. Б.Н. в половине ряда (5), а т.к. в середине украдутся 2 петли, мы компенсируем ее по бокам. В первую и последнюю петли ряда вяжем по 2 СТ. Б.Н.

8-9. Поступаем точно так же, как и в рядах 6-7, но теперь у нас в половине листика 4 столбика.

10. Вы можете продолжать чередовать ряды 6-7, уменьшая каждый раз на 1. Все зависит от того, листик какой формы вы хотите в итоге получить. Мы же не будем делать острый кончик, а начиная с 10-го ряда будем уменьшать на 1. В каждую петлю основы провязываем 3 СТ. Б.Н., пропускаем 2 центральные петли. 

11. Уменьшаем на 1. В каждую петлю основы провязываем 2 СТ. Б.Н., пропускаем 2 центральные петли. 

12. И еще на 1 - остается по 1 СТ. Б.Н. с каждой стороны основы. Закрепляем нить и прячем ее.

[показать]

Сборка.
Тут все просто - прикрепляем готовые листики к цветку сзади и используем, как только подскажет фантазия. На заколку, на брошь, на украшение какой-нибудь вещи, да куда угодно:)))

[показать]

Спасибо за внимание!"

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастер-класс для левшей. Цветок с бисером крючком | Katyushka_Sjusen - В гармонии с собой и с миром | Лента друзей Katyushka_Sjusen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»