[показать]Приятно, когда в доме пахнет выпечкой. Сразу поднимается настроение. Становится тепло и уютно. И вдвойне приятней, если запахи, знакомые с детства, связаны с праздником, с ожиданием чуда.
Еще в детстве бабушка пекла на рождество резные пряники. Потом она их сушила, красила и прятала, чтобы внучки, как резвые мышата, не сгрызли лакомство раньше срока. И в самом конце, накануне Нового года, когда папа заносил в дом с балкона красавицу елку, запах смолы и морозца смешивался с запахом восточных специй, потому что пряники становились главным украшением елки.
И сегодня уже я прячу ароматные пряники своим детям. Которые (точно также как я в детстве) с нетерпением ждут, когда папа принесет елку для украшения.
Для глазури
5 яичных белков
200 гр сахарного песка
60 мл воды
1/3 ч.л 9% уксусной эссенции
Пищевые красители.
Выход: 3,5 кг теста/ более 100 шт. мелких пряников/ 30-40 больших резных пряников.
Калорийность: 135 ккал на 100 гр.
Время приготовления: 2-3 дня
Примечание: не для новичков-кулинаров.
Хочу сразу предупредить: если вы любите быструю кухню и не готовы потратить 10-12 часов на приготовление, подумайте, прежде чем взяться за это блюдо. Оно потребует от вас определенных навыков и терпения. Но горящие глаза детей и радость окружающих стоят того.
Итак, для начала сделаем «жженку». Это карамелизованный сахар, который является основой любых пряников. Именно тут и потребуется первый кулинарный навык. Берем 400 гр сахара. Кладем его на холодную, толстостенную сковороду с высокими бортами (или кастрюлю). Сразу ставим на большой огонь, прогреваем сковороду. Активно не мешайте. Когда увидите, что сахар снизу начал плавиться, уменьшаете огонь и доводите сахар до полного растворения. Не передержите карамель. Она должна быть приятного коричневого цвета и не пахнуть горелым.
Как только карамель готова, мелкими порциями начинаете вливать кипяток. И активно размешиваете. ВАЖНО: ни в коем случае не наклоняйтесь над посудой! Вода, смешиваясь с карамелью, будет сильно шипеть, взрываться и булькать. Выливаете всю воду и на небольшом огне доводите карамель до полного растворения.
В готовый сироп засыпаете оставшиеся 2 ст. сахара и также растворяете их полностью.
Теперь кладем в кастрюлю порубленное масло и на медленном огне растворяем его в сиропе. Первоначально маргарин будет плавать по поверхности. Снимаем кастрюлю с огня и помешиваем некоторое время, пока маргарин не станет прозрачным. Охлаждаем.
Взбиваем 3 яйца и 5 желтков.в неглубокой миске венчиком, как для омлета Вливаем в остывшую смесь, активно перемешиваем венчиком. Добавляем соль, соду и специи.
Кстати о специях. Нужно взять 2 части корицы и по 1 части имбиря, гвоздики, кардамона и мускатного ореха, то есть 2:1:1:1:1. Но можно и варьировать количество, в зависимости от ваших предпочтений.
Небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку. Вымешиваем лопаткой до состояния очень мягкого, эластичного теста. ВАЖНО: не переборщите с мукой. Тесто не должно быть крутым. Иначе после отстойки оно превратится в кирпич.
Накрываем кастрюлю пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник.
На следующий день тесто становится достаточно плотным, эластичным и не липнет к рукам. Настоящий съедобный пластилин, из которого можно вылепить все что угодно. Можете к процессу формирования пряников подключать всю семью или друзей. Можно слепить не только фигурки, но и испечь настоящий пряничный домик! В нем обязательно поселится новогодний дух, который будет там жить и дарить вам счастье и удачу в новом году.
Чтобы сделать резные пряники, можно использовать любую форму. Но чтобы получить классические пряники, изображающие животных или фигурки ангелов, дедов морозов, снеговиков, которые не продаются в магазинах, можно самостоятельно изготовить шаблон из плотной бумаги.
Тесто раскатываем достаточно тонко (2-3 мм) и острым ножом начинаем аккуратно вырезать пряник. Первые пряники требуют внимания. А потом, когда вы приноровитесь резать тесто, работа пойдет быстрее.
Выпекаем пряники на поддоне с пекарской бумагой 10-15 минут при 200 градусах.
Они очень быстро сохнут, поэтому следите, чтобы не передержать. Если вы хотите, чтобы пряники были мягкими внутри, делайте их толстыми, не менее 1 см и снимайте, когда они еще светлые. Кладите под полотенце, а когда остынут — перекладывайте в сухую коробку.
Резные пряники подсушиваем на полотенце и приступаем к раскраске. Если вы хотите украсить пряниками елку, не забудьте сделать отверстия. Для этого в горячих пряниках острой палочкой делаем дырочки. Ну, а если вы делаете пряничный домик, лучше всего скреплять его теплым длинными зубочистками.
(Елки красил сын, прошу вслух не смеяться) :)
Для глазури взбейте белки миксером на высоких оборотах в глубокой, желательно стеклянной миске в крепкую пену. В кастрюлю выложите сахар, добавьте воду и сделайте сироп. Как только сироп закипит, влейте его во взбитые белки и тут же взбейте миксеров на большой скорости. Не переживайте, белки не свернутся, если вы все сделаете быстро. Взбивать нужно долго – минут 10-15. В самом конце добавьте 2-3 капли уксусной эссенции. Разделите глазурь и добавьте необходимые вам красители.
Разложите глазурь по корнетикам и приступайте к творчеству.
Раскраска пряников – самый творческий момент. Дети всех возрастов с огромным интересом принимают участие. Каждый может выразить себя, сделав свой собственный пряник.
Затем оставьте пряники сохнуть на сутки. За это время глазурь полностью высохнет и ваши пряники будут готовы. Останется только повесить их на ленточки и украсить ими елку.
Кстати! Такие нарядные пряники будут отличным новогодним подарком для ваших родных и близких.
А из остатков теста можно сделать мелкую штуку, которая будет радовать вас и с чаем, и со стаканом молока:)
Сладкого вам Нового Года и Рождества!