[показать]
Пока писала рецепт, получилось много букофф. Но это только писать долго! На самом деле сложного ничего в рецепте нет. Я постаралась написать все нюансы выпекания в разного размера формах.
Торт получается большим, на 8-10 порций.
За прошедшее время я пекла торт в 3-х разных вариантах:
- Разделила тесто на 3 коржа и выпекала каждый по-отдельности в форме 23см в диаметре - получилось хорошо, но долго, т.к. в духовку у меня помещается не больше 1 формы за раз.
- Выпекала всё тесто сразу в круглой форме 28см в диаметре - печь пришлось 1,5часа, т.к. середина долго не пропекалась. В итоге она поднялась выше, чем края и пришлось её срезать, чтобы выровнять верхушку бисквита.
- Выпекала всё тесто сразу в большой прямоугольной форме 34*24см. Самый иеальный вариант на мой взгляд. Бисквит не получается слишком высоким (около 5-6см), разрезается на 2 коржа. Нет лишних корочек у каждого коржа, как в 1 варианте, поэтому торт получается более нежным. При желании большой корж можо разрезать на 2 не только повдоль, но и поперек и сложить все 4 полученных коржа друг на друга. Получится высокий торт.
В этот же день я пекла торт и для домашних. Пекла его по 3 варианту.
Поэтому на фото готовый торт только круглый, в таком виде как уносился в подарок. А на разрезе прямоугольный - как ели его мы.
Морковный торт
Для теста:
- морковь - 500р
- сахар - 400гр
- мука - 320гр
- яйца - 4шт
- растительное масло - 250гр
- разрыхлитель - 2ч.л.
- сода - 2ч.л.
- соль - 1ч.л.
- корица - 1ч.л.
- мускатный орех тертый - 3/4ч.л.
- орехи - 130гр (нрецкие или пекан)
- сливочный сыр - 450гр (холодный!)
- сливочное масло - 110гр (комнатной температуры)
- сахарная пудра - 640гр
Я пробовала воспользоваться кухонным комбайном, но получается не такая мелкая мокровь, поэтому пришлось тереть вручную. На фото слева - тертая на терке морковь, справа - в кухонном комбайне.
[показать]Взбить вместе растительное масло и сахар.
[показать]По одному добавить яйца, взбивая после каждого.
[показать]В отдельную миску просеять сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу и мускатный орех.
[показать]Всыпать сухие ингредиенты во влажные. Перемешать.
[показать]Добавить в тесто морковь и рубленые орехи. Перемешать.
[показать]Перелить тесто в смазанную маслом форму - если печете в 1 большой форме. Или разделить тесто на 3 части и выпекать 3 коржа отдельно.
У меня газовая духовка, поэтому приходится застилать любую форму фольгой и пергаментом, иначе низ очень сильно горит.
[показать]Выпекать в наретой до 160градС духовке 45минут. Готовность проверить сухой деревянной палочкой.
Если выпекаете, как я, в круглой форме 28см в диаметре, то потребуется около 1,5часов.
Готовый корж охладить и разрезать на 3 коржа.
Для крема я использую вот такой сливочный сыр. Цена вопроса более симпатичная, нежели оригиналная филадельфия.
Не реклама!
[показать]Для приготовления крема взбить вместе сахарную пудру и сливочный сыр. Добавить сливочное масло и взбить всё вместе до пышной крепкой массы.
[показать]Собрать торт, промазывая коржи кремом. Обмазать кремом верх и бока торта и присыпать миндальными лепестками, дроблеными орехами, кокосовй стружкой или украсить по собственному желанию.
Крем от торта хорошо держит форму, поэтому его также можно использовать для украшения.
Убрать торт в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
[показать]На этом и предыдущем фото торт уже лежит в тортовнице для транспортировки. снято поздно вечером без хорошего света. Сори.
[показать]На этих фото торт из прямоугольной формы. Разрезан на 2 коржа. Но при известном старании можно было разрезать и на 3 коржа.
[показать]
[показать]
[показать]