Так сложилось, что тыкву я ела всего пару раз, в детстве, в гостях. Это был такой оригинальный компот с какими-то добавками, и вкус был замечательный. После этого о тыкве было забыто надолго, буквально до прошлой недели. И тут по телеку увидела какую-то кулинарную программу, где все, кто пробовал тыквенный суп, очень искренно и эмоционально восхищались его вкусом. Меня просто торкнуло, так приспичило приготовить этот самый суп. На следующий же день поехала на базар за тыквой.
Рецепт прост как 3 копейки.
На масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, добавить ложку карри и 1 кг тыквы, порезанный на небольшие кусочки. Все это перемешать и слегка обжарить. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить бульоном или водой и варить около 30 мин до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, добавив сливки, украсив зеленью и сухариками.
По рецепту надо было добавить белый порт (похож на вермут), что я и сделала, но вкус его никак не проявлялся, поэтому думаю можно легко обойтись и без него.
Правда в процессе готовки у меня пару раз дрогнула рука - карри и перца бухнула многовато ))) Из-за этого вкус получился очень пряный, острый. Сразу обозвала этот суп Ориентальным.
Обязательно подавать с белыми сухариками. Можно как вариант посыпать при подаче натертым сыром.
У меня никогда душа не лежала к пюреобразным супам, но этот пошел на ура.
Хочу еще поэксперементировать с сельдереем, паприкой.
[431x323]