
Как любитель вкусной и вредной пищи не могу отказать себе в удовольствии замутить хоть изредка какой нибудь маринад.
Голос разума пытается меня тормознуть, но куда там)
Случайно наткнулась на новый рецепт, который как я поняла, родом из Ближнего Востока и Средиземноморья.
Называется Турша/Туршу/Туршия/...
Схема приготовления
настолько проста, что становится даже обидно, почему я сама до этого не додумалась))
где-то на 1 кг овощей крупно нарезанных брусочками и кусочками 1 литр рассола. Все!
Сначала кипятят воду, растворяют в ней 50 гр поваренной соли ( йодированная не подойдет!), добавляют несколько горошин перца.
Используют этот рассол только когда он уже остынет(!)
Пока рассол остывает, за это время моют и подготавливают овощи
очень рекомендовали стручковую фасоль
паприку, цветную капусту, простую капусту, морковь, кабачки, ...
можно попробовать все)
Интересная особенность в том, что некоторые овощи рекомендуют сначала термически обработать, а некоторые нет
Например, стручки фасоли и брусочки кабачков я отваривала 2 минуты (не в рассоле, а в отдельной кастрюльке)
паприку где-то 20 секунд, а морковь и чеснок в сыром виде.
Не могу объяснить почему так, просто следовала советам.
Когда все ингредиенты готовы, в емкость слоями выкладывают овощи, добавляя веточки любимой зелени, и дольки чеснока.
В оригинале надо еще положить один маленький острый перец, но белым желудкам он не очень, я его не использовала и на вкусе это никак не отразилось.
Овощи залить остывшим солевым раствором. Сверху поставить гнет, и 3 дня держать в теплом, в темном месте.
Потом убрать в холодильник.
3 дня тянулись долго)) но оправдали все ожидания! Вкус без уксуса и жгучего перца, но тем не менее очень пряный и аппетитный.
Интересно то, что все овощи, промариновавшись в одной емкости, имеют совершенно разный вкус!
Стручковая фасоль, действительно, очень хороша! Кабачок напоминает бочковые огурцы один в один!
Чесночок вкусен, паприка тоже. Морковка попроще, лук не понравился, хотя может это просто вкусовщина)
Эту чашку за пару дней я уже наполовину приговорила)