• Авторизация


Не валяйте дурака, вяльте мясо! 17-04-2015 12:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хамон, Джерки, Брезаола, Солонина, Бастурма...как только не называют вяленое мясо)
Но едят его во всем мире, невзирая на климат и обычаи!

Благодаря Реджику с ее аппетитными фотографиями)) вспомнила, что хочу отдельно поблагодарить carminaboo за этот чудный способ приготовления вяленки.

Курица, действительно, получается изумительно вкусная!
*с пикантным рыбным мотивом )))* кто в теме, тот поймет;)



[700x525]


После нескольких проб пришла к выводу, что как ни странно, но красная приправа, которая очень подходит к курице, в случае вяления не самая удачная. Самой вкусной оказалась зеленая приправа, в особенности с любистоком. Он меняет свой сельдерейный запах и в комбинации с мясом дает обалденный букет, я в каморку, где висели окорочка, без слюноотделения не могла зайти))
Схема 12+12 работает отлично!
моя рекомендация по пряностям: чесночный порошок и сушеный любисток

А еще мне по случаю попался подходящий кусочек говядины, я и его решила опробовать)
Есть отличия от курицы, схема будет 12+неделя.
Мясо дольше зреет и получается более тяжелым и сытным. Вкус отличался от бастурмы, но получилась достойная альтернатива, совершенно схожая по структуре.
Из приправ использовала: чесночный порошок, молотую гвоздику и опять же любисток)

Очень достойная закуска!

[700x437]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
FrInBi 17-04-2015-12:52 удалить
Redjulia,

)) ага, похоже получилось
на вкус скорее мясная жвачка)
Redjulia 17-04-2015-12:58 удалить
FrInBi,

))))))))))


зря меня пиаришь, у меня дневник закрытый ))
FrInBi 17-04-2015-13:02 удалить
Redjulia,

гыы)) не, я без умысла, из меня пиарщик, как из курятины пуля))))
просто упомянула, как ассоциативное звено)
Acid751 17-04-2015-13:15 удалить
Я тоже по Ларисиному рецепту делала )))) Понравилось, надо бы повторить, что ли ))
Kettuna 17-04-2015-13:24 удалить
Где бы еще место взять...
FrInBi 17-04-2015-13:30 удалить
Acid751,

надо, надо!)

Kettuna,

с местом не должно быть проблем)
смотри - кладешь на ночь в холодильник (сколько там занимает пластиковый контейнер)
а на следующий день обваляла, обмотала и повесила где-нибудь на штангу для гардин))
через 12 часов готово, можно оставить там, можно в холодильнике хранить
FrInBi 17-04-2015-13:35 удалить
И соли я беру меньше, просто сыплю на дно и обваливаю богато грудинки, там сока выделяется ого-го!)) но в этом проблемы нет, все просаливается замечательно
и после 12 ча. чувствуется изменение структуры мяса
приправы добавляю уже в следующие 12 часов
но это не лучше, не хуже, просто один из вариантов)
Kettuna 17-04-2015-13:36 удалить
Ответ на комментарий FrInBi # "Где-нибудь" с учетом наличия кота вызывает некоторые сомнения. )))))))))
FrInBi 17-04-2015-13:38 удалить
Kettuna,

ой, да)) я рыжего твоего не учла))
тогда ждите дачи
Ветерок77 17-04-2015-13:43 удалить
Выглядит очень аппетитно!))
Ветерок77 17-04-2015-13:45 удалить
Kettuna, да, это жывотное не успокоится пока не доберется)))
Kettuna 17-04-2015-13:51 удалить
Ветерок77, даже при том, что у меня сверхинтеллигентный, вразумлённый лично мной и капризный в еде. )))
FrInBi 17-04-2015-14:05 удалить
Ветерок77,

не только на вид аппетитно! на вкус тоже))

Kettuna,

#какангел )))
Alina_i 17-04-2015-15:23 удалить
О, спасибо, что напомнила! Я тоже хотела сделать перед НГ, да так и .....
Любисток никогда не видела сушенный, надо будет поискать - это моя любимая трава)
FrInBi 17-04-2015-16:30 удалить
Alina_i,

Сомневаюсь, что можно будет сухой любисток найти, все же не самая популярная приправа, у меня собственный был, я морозила на зиму, вот им и обмазала)

Попробуй обязательно!)
Указанный рецепт в закрытом дневнике - так шо, бастурму купим готовую)
Но уверена, что это очень вкусно!)
FrInBi 17-04-2015-18:04 удалить
Саша_Кузнецова,

он закрыт? пардон, не знала)
купить бастурму можно и даже нужно))
но куриная имеет иной вкус, да и готовится быстро и просто, по цене, опять же, не грузит)
ща скопирую
FrInBi 17-04-2015-18:16 удалить
Вот рецепт от Лары:

Беру морскую соль порядка 200-250 грамм. Специй добавляю по вкусу или какие есть под рукой, чаще всего это молотые одновременно в ступке черный перец, лавровый лист, тимьян и розмарин (с ёлкой не переборщить, щепоти достаточно). Хотя вполне можно обойтись и лаврушкой, перцем, сухим укропом-базиликом. Добавляю в смесь соли со специями немного алкоголя, что соль "поплыла" и всё. Половина соли вниз контейнера, плотно уложить куриные грудки и укрыть второй половиной солевой шубы. На 12 часов холодильник. После этого тщательно обмыть от соли, промокнуть салфетками и завернуть в тканевые полотешки-тряпочки. И снова в холодильник на 12 часов. Потом есть. С удовольствием.
Насчет добавляемого алкоголя. В первоначальном рецепте был и бренди (коньяк) и портвейн для цветности, но опытным путем выяснила, что всё это пофиг, любое вино-настойка-наливка, вкус принципиально не меняется. В общем, все как обычно, каждая хозяйка лепит под себя.

* * *

Как и сказано - каждая хозяйка лепит под себя)

Мой вариант таков:

Куриные филе *сбрызнув ложкой текилы* укладываю в пластиковый контейнер на слой поваренной соли и сверху присыпаю ей же. Оставляю в холодильнике на 12ч.
За это время происходит тот самый процесс, который обезвоживает волокна, меняет вкус мяса и позволяет ему хранится длительное время даже вне холодильника.
Вынимаю филе, тщательно промываю водой, насухо вытираю, обваливаю в приправах и подвешиваю на крючке в прохладном месте.
Через 12 часов все готово!
Хранить можно продолжительное время, но надо учитывать, что оно подсыхает и становится, как сушеная рыба)
Traktarina 17-04-2015-20:12 удалить
Kettuna,
А в холодильнике потом оставляю, прямо на тарелке, только тряпочкой прикрываю - нормально подсыхает.
Traktarina 17-04-2015-20:17 удалить
FrInBi,
Я тоже соли меньше кладу , и несколько раз без алкоголя - есть не всегда, и Лео ест её как ни в себя)) Нормально!
Вот, надо за говядину браться, Евген уже намякивал)
FrInBi 17-04-2015-20:53 удалить
Пани_Казюльская,

Ура! Ряды вкусивших пополняются!))
мне тоже кажется, что алкоголь там условность, типа, дополнительная стерилизация *как и с лососем-малосолкой*
Мне говядина понравилась, но не настолько, как кура, все же тяжелее она для желудка.
Но мужчине может именно этого и надо))

Кстати, я пробовала филе куры нарезать на полоски, только сушила подольше, через неделю конкретный балык воблы!)) можно к пиву, порадовать гостей, если есть любители)


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не валяйте дурака, вяльте мясо! | FrInBi - Найти смысл в жизни - это счастье, найти счастье в жизни - это смысл | Лента друзей FrInBi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»