Раз уж начала о еде....))
Тыква для меня не очень привычный овощ, но в последние годы прониклась к нему симпатией.
Про чудесный
супчик-пюре из тыквы уже писала.
Этой осенью попробовала сделать варенье из тыквы. Действительно, из-за добавление цитрyсов (апельсина/лимона) вкус становится очень приятный, чем-то напоминает ананас, но другой, оригинальный оттенок.
И позитивненький такой цвет для холодов! Вобщем, рекомендую попробовать)
[699x610]
1 кг тыквы сладких сортов
0.5 кг сахара,
апельсин (или лимон) среднего размера – 1-2 шт.
Очищенную тыкву нарезать небольшими, 0,5-1 см, кубиками.
Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, пока тыква не даст сок и воды потом в сироп уже добавлять не надо.
Ставим посуду с тыквой на слабый огонь доводим до кипения, варим 20-30 минут.
(я добавила в сахар немного воды и варила тыкву в этом сиропе, все равно жидкость уваривается, но мне кажется у тыквы меньше шансов подгореть)
Пока варится, моем лимоны (или апельсины), снимаем с него теркой цедру, белую мякоть под ней очищаем и выбрасываем, а сам лимон и цедру измельчаем миксером или блендером, добавляем в готовое варенье, снимаем варенье с огоня, даем варенью остыть и раскладываем по баночкам.