• Авторизация


Кому селедки! 09-06-2009 23:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А вы знаете кто изобрел рецепт малосольной селедки?
И это сделали голландцы))
Сегодня состоялся традиционный аукцион малосольной сельди. В этом году бочонок размером с ведро был продан за 6600€ !
Деньги, как обычно, идут на благотворительные цели.
Этим событием обычно открывается сезон нового улова, он особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает жирность.

Малосолка доселе играет немаловажную роль в торговле и даже стала национальным атрибутом)) Едят ее они вот так >>> [показать] [показать]



Кому интересны подробности,

Сегодня в Голландии отмечается праздник "День флажков". Этот традиционный ежегодный праздник посвящен малосольной селедке – не менее знаменитому символу Голландии, чем каналы, тюльпаны, ветряные мельницы или голландский сыр. Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена и близлежащие улицы.
Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса – первой селедки нового сезона, так называемой "холландсе ниуве". Еще в начале недели, когда из моря вернулся "селедочный" флот, рыбу выпотрошили специальным способом, чуть посолили и поместили в бочонки. А потом состоялся аукцион, на котором продали первый в этом году бочонок малосольного деликатеса. За него, кстати, цена достигает до 30 тысяч евро (!).
Другой бочонок отборного харинга – так по-голландски называется селедка- подарят королеве Нидерландов Беатрикс. По давным-давно заведенной традиции в ознаменование начала нового сезона монарху дарят три ведерка рыбы определенного размера и веса, достаточной жирности и солености.
Оставшуюся после всех этих церемоний селедку продают уже всем желающим.
Продавцы в национальных костюмах на глазах покупателя выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровкой сдирают с нее шкуру, отделят мясо от костей и уже через минуту подают страждущему чистое филе малосольной сельди.

До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным.
Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках. Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате означенных манипуляций у их односельчанина получилась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту.
Селедку стали вывозить в большие города и совсем скоро «новый продукт» признали уже во всей Голландии. Так начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне. Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «селедочный флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы. К могиле рыбка по сей день приезжают поклониться коронованные особы. Кстати, первыми из монархов дорожку на кладбище проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 г. посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни.

По традиции, восходящей едва ли не ко временам Бейкельса, малосольную селедку следует есть особым способом: надо взять филе пальцами за ту часть, что ближе к хвосту, обмакнуть в тарелку с мелко нарезанным лучком, а потом весь кусок целиком отправить в рот. Заедают селедку серым голландским хлебом. Знатоки утверждают, что перед этой процедурой хорошо бы выпить водки. Впрочем, есть мнение, что лучше запивать особым сортом пива, но это уже дело вкуса.

Использованы материалы РИА "Новости".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (46): вперёд»
makpc 09-06-2009-23:43 удалить
хм...
а разве нидерландцы еще чем то знамениты ?
;-)
( босха и брейгеля и ван гога - не предлагать ! )
Bushnell 10-06-2009-00:03 удалить
Класс.. захотел селедки (терпеть ее не могу)
FrInBi 10-06-2009-00:07 удалить
makpc,

Вермера забыл)) Ты только художников знаешь?)))

Меня лично впечатлило например как они приспособили свои мельницы для распилки бревен и преващения их в доски, что послужило быстрому развитию кораблестроения, флота, и способствовало морским путешествиям, открытиям и колонизации новых стран.
Ну и то, что научили Петра уму-разуму, да и спецов он привез из Голландии много, которые даже на Урале поднимали заводы, поселения.
гильдии мастеров в Голландии тоже были неслабые

Что-то так срзу не соображу, но влияния от такой крохотной страны на мир совсем не мал))
О! NY был изначально Нью-Амстердам;))
FrInBi 10-06-2009-00:10 удалить
Bushnell,

терпеть не можешь?! ты прямо китаец настоящий)))
ну хорошо, что захотелось, возвращаешься к нормальным вкусам;))))
Bushnell 10-06-2009-00:16 удалить
Ответ на комментарий FrInBi # завтра прям начинаю.
.
FrInBi 10-06-2009-00:19 удалить
Bushnell,

нашел значит место для перекантоваться?
makpc 10-06-2009-00:21 удалить
ну, писаки, они все таки - почти никакие, а вот бутылку гжелки здорово разрисовали...
;-)
Bushnell 10-06-2009-00:29 удалить
Ответ на комментарий FrInBi # FrInBi, нет.
FrInBi 10-06-2009-00:32 удалить
makpc,
ага, славянские критерии рулят - пишет, рисует, на балалйке играет, выпить может - вот он истинный народ))))

Гжельский промысел тоже начал свое развитие в петровские времена, угадайте откудава))
Xотя ради истины надо признать, что голландцы их переняли, кажется, у испанцев, а те у арабов, а те из Китая...
FrInBi 10-06-2009-00:34 удалить
Исходное сообщение Bushnell
FrInBi, нет.


на вокзале жить будешь или к родителям?;))
Bushnell 10-06-2009-00:38 удалить
FrInBi, в аэропорту, если Макушка не приЮтит)
FrInBi 10-06-2009-00:44 удалить
Bushnell,

Да он гостепреимный, но две недели...любой гость надоест
Обещайся полы каждый день мыть, может тогда согласится)))
Bushnell 10-06-2009-00:53 удалить
Ответ на комментарий FrInBi # FrInBi, какие 2 недели?? 5-6 дней!
FrInBi 10-06-2009-00:58 удалить
Bushnell,

Тогда не страшно, я бы приютила, хотя заставила бы посуду мыть)))
А может он не хочет накалять ситуацию в доме, хз
makpc 10-06-2009-01:00 удалить
Ответ на комментарий FrInBi # вААбще то я и написал - бутылку гжелки - намекая что гжель - это наше голландское все...
makpc 10-06-2009-01:00 удалить
Ответ на комментарий Bushnell # малыш, боюсь к тому времени мои проблемы только войдут в пике
( ты - знаешь )
Bushnell 10-06-2009-01:09 удалить
FrInBi, посуду мыть люблю)
Bushnell 10-06-2009-01:10 удалить
makpc, знаю, потому и не просил и не спрашивал тебя...
FrInBi 10-06-2009-01:11 удалить
makpc,

да лана, я же тоже со смехом наехала;))
Redgii 10-06-2009-01:17 удалить
Селедочка! Мням! До жути захтелось! До слюноотделения!!!
FrInBi 10-06-2009-01:19 удалить
Исходное сообщение Bushnell
FrInBi, посуду мыть люблю)

Ты золото!)
вообще-то странно, но замечала в жизни, при большом количестве друзей-знакомых, иногда совершенно никто не может помочь, по разным уважительным причинам
и получаешь поддержку от малознакомых людей
буб надеятся, что твое везение сыграет свою роль;))
FrInBi 10-06-2009-01:20 удалить
Redgii,

Я сама пока писала всю клаву обкапала))
уже запланировала, в пятницу на базарчик пойду....
Bushnell 10-06-2009-01:21 удалить
Ответ на комментарий FrInBi # FrInBi, да вот сейчас видать не прет...
FrInBi 10-06-2009-01:22 удалить
Bushnell,

Все что не делается - к лучшему, даже если это так и не выглядит
Snow_zaika 10-06-2009-07:42 удалить
Блин, как селедки захотелось! Надо в русский магазин ехать. Я тут как приехала почти год селедки не ела, думала помру, а потом русский магазин обнаружили!!! То-то радости было. И хочу-то ее раз в 3 месяца, но так что помираю... Брат Митька помирает, ухи просит... (с)
Traktarina 10-06-2009-11:20 удалить
Сразу ясно- не тем мы занимаемся! Люди состояние делают на ведре малосольной селёдки..Эх! такую есть жалко))
FrInBi 10-06-2009-13:27 удалить
Snow_zaika,
>>>Брат Митька помирает, ухи просит... (с)


Знакомая история)) мне тоже, чего нашего здесь нет, так хочется порой, хоть плачь!
Не сразу, но нашли мы почти все, что есть у нас или очень похожее))
Даже семачки, правда уже очищенные и пожаренные, впасть в нирвану не получается, но пожувать приятно
FrInBi 10-06-2009-13:32 удалить
Пани_Казюльская,

Гыыыы)))) нигавари

Хотя это цена не за селедку, а за ритуал, как и боченок королеве;)))
а цена здесь нормальная 1-1,50€ за штучку, уже без костей, кишок, шкуры, головы- чистое филе))
Traktarina 10-06-2009-16:41 удалить
FrInBi, А в штучках сколько граммов?)))
наша по-дороже будет....


Комментарии (46): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кому селедки! | FrInBi - Найти смысл в жизни - это счастье, найти счастье в жизни - это смысл | Лента друзей FrInBi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»