• Авторизация


Отличный праздник! 08-07-2008 11:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Читабельно Оригинальное сообщение

Сегодня День Любви!

Сегодня, 8 июля, мы празднуем день Любви! Ещё этот празднику в народном календаре зовется Днем Петра и Февроньи.


Только почему-то российский праздник мало кто знает и воспринимает всерьез. Многие утверждают, что это навязывание православия и придание празднику религиозной окраски. Но замечу, что День Св.Валентина точно так же религиозный праздник, который навязывается католичеством и западным миром. И очень странно, когда молодые атеисты отказываются праздновать день Петра и Февроньи по религиозным убеждениям и празднуют другой, по сути, религиозный праздник. Можно сказать нашей молодежи: если вам настолько все равно, какой и чей праздник праздновать, главное, чтобы был повод и добрый, то отмечайте православный. Для вас же разницы нет!


По большему счету, празднуя православный День влюбленных, мы хотя бы являемся патриотами, а не впадаем в повальное поклонение американскому образу жизни. Американскому потому, что День Св.Валентина растиражировался только в США, в Европе его никогда так красочно и шумно не праздновали.


Те, кто позиционирует себя не православным, мусульманином, иудеем, буддистом, вправе праздновать свой День влюбленных, зачем же всем становиться католиками. Вот 15% католиков и пусть отмечают свой День влюбленных. Конечно, многие могут возразить, что мы сами решим, когда какой праздник справлять и зачем придумывать много разных, если можно ввести один день любви. С последним можно как согласиться, так и поспорить. Можно, действительно, придумать неофициальный красный день календаря – для всех влюбленных России, но чтобы он был без религиозной окраски. Например, День любви - 1 марта, как раз начало весны – у всех просыпается природный инстинкт. По-моему, замечательный день для влюбленных и любящих.


Но для особо фанатеющих от общего Дня влюбленных скажу, что все-таки дарить подарки, тело, романтичное настроение можно своей половинке и каждый день, а не один раз в году или по великим праздникам. Мне кажется, было бы справедливо дарить любимой цветы по воле души и сердца, а не в строго отведенные дни.


Предлагаю также почитать об истории этого праздника и об очень красивой легенде о князе Петре и его жене Февронье. Она в миллиарды раз красивее и романтичнее всех этих историй о дне Святого валентина!!!


Он отмечается Православной церковью и является примером чистой огромной любви между мужчиной и женщиной. Петр и Февронья были канонизированы на церковном соборе 1547 года.


Согласно легенде Князь Петр победил «врага рода человеческого», появившегося в Муроме в образе страшного «блудного Змия» - оборотня. Святой сразил его легендарным Агриковым мечом, но от ядовитых капель крови дракона Петр тяжело заболел. Спасла его от страшного недуга мудрая дева Феврония из деревни Ласково (под Рязанью). Князь обвенчался с ней в Муроме, но гордые бояре и завистливые их жены не желали иметь княгиню из простого звания. Когда же бояре потребовали выгнать Февронию, Петр последовал за своей изгнанной супругой. Утешая печаль супруга, Феврония показала ему, что Бог не оставил их, превратив сухие колышки для костра в цветущие пышные деревья.


Вскоре град Муром постиг гнев Божий, многие погибли в боярской междоусобице, и народ потребовал возврата законных правителей. Князь и княгиня жили в любви и согласии, разумно и справедливо управляли подданными. В конце земной жизни благоверные супруги одновременно принимают монашеский постриг, получая новые имена - Давид и Евфросиния, завещают положить их в единой каменной гробнице.


Феврония перед кончиной шила золотом воздух и хотела закончить работу, но когда третий раз известил брат Давид свою возлюбленную сестру о том, что уже отходит, она обернула нить об иглу и воткнула в свою работу. Перестала тянуться золотая нить, с ней престала и земная жизнь Евфросинии.


Муромцы же убоялись положить монашествующих в едином гробе. И вновь их разлучили. Наутро святые оказались вместе. Чудо повторилось. На этот раз люди «положиша их во едином гробе». Петр и Февронья были канонизированы на церковном соборе 1547 года.


Церковное предание отождествляет Петра и Февронию (Давида и Евфросинию) с муромским князем Давидом Юрьевичем (Георгиевичем) и его супругой. Давид Юрьевич неоднократно упомянут в летописях. До 1204 года этот князь жил в Муроме при своем брате - муромском князе Владимире Юрьевиче. Правил князь Давид с 1204 до 1228 года. Характер деятельности Давида Юрьевича не противоречит образу святого князя по житию. Этот князь известен своей миротворческой деятельностью (отказ от Пронска, уличение рязанских князей перед Всеволодом).


Те политические события, что описаны в житии (изгнание князя), как раз характерны для того времени, когда княжил Давид. То, что в летописях осталось имя Давид, а не Петр (светское), можно объяснить тем, что у русских князей часто было по два христианских имени, а при пострижении в схиму нередко возвращали первое христианское имя.


То есть все основания верить, что это реальный персонаж исторических событий, который жил в свое время на Руси. Что касается самой истории, мне она кажется более красочной и доброй, нежели западная модель Дня любви.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отличный праздник! | antonovich - Дневник antonovich | Лента друзей antonovich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»