Г Р А Н А Т Ы
Гранаты - находка для здоровья. И витаминный резерв восполняет, и повышенное давление снизят, и кашель уменьшат, и разладившееся пищеварение нормализуют...
Умри, бактерия!
В гранате есть все необходимое для слаженной работы организма. В его соке обнаружены 15 аминокислот, причем 6 из них - незаменимые, которые обычно в растениях не содержаться - только в мясе! Если вы не едите животной пищи, граната всегда должны быть на вашем столе.. В них присутствуют 4 важнейших витамина: С - укрепляет иммунитет, Р- сосуды, В6 - нервную систему, а В12 - улучшает кроветворение. Решили худеть? Гранаты идеальны для разгрузочных дней. В 100 г мякоти содержится 62-79 ккал, а в 100 мл сока - 42-65.
......
Замечали, на сколько терпок гранатовый сок? Благодарить за это нужно дубильные вещества, обладающие дезинфицирующим действием. Больше всего их не в мякоти и даже не в кожуре, а в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных болезнях как растительный антисептик.
Ученые выяснили: кора граната - мощное оружие против туберкулезной, кишечной и дизентерийной палочки.
А сок граната и отвар кожуры избавляют от дисбактериоза кишечника.
ХУДЕЙТЕ НА ГРАНАТАХ -
в 100г мякоти содержится всего 62-79 ккал,
а в 100 мл сока - 42-65 ккал
Таблица Менделеева под кожурой
Сок граната насыщает организм натуральным комплексом макро- и микроэлементов:
кальцием (3-10 мг/100мл),
[250x181]
фосфором (8-70 мг/100 мл)
железом (0,3-0,7 мг/100 мл)
калием (133-378 мг/100 мл)
магнием (12мг/100 мл)
натрием (1-7 мг/100 мл)
а так же марганцем, кремнием, серой, хромом, медью, алюминием, литием и никелем.
Имейте ввиду: ГРАНАТ ОТНОСИТСЯ к числу наиболее аллергенных фруктов. Даже апельсин в этом отношении не идет с ним ни в какое сравнение!
Краски жизни
В гранате полезно абсолютно все - даже мелкие косточки внутри зернышек. Это отличное стимулирующеесредство для "ленивого" кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е. А гранатовый сок! В нем содержаться мощные антиоксиданты - антоцианы. Под их действием улучшается обмен веществ и кровообращение. Они укрепляют стенки сосудов, благодаря чему снижается угроза инсультов, инфарктов и отслоения сетчатки.
Суточная потребность организма в антоцианах - 35-50 мг. В 100 мл сока их содержится 34-76,5 мг.
Осторожно, кисло! У вас чувствительные зубы? Будьте поаккуратнее с гранатами!
Кислый сок разъедает истонченную эмаль и прокрашивает обнажившийся дентин. Чтобы после такого угощения проблемные резцы, клыкы и коренные не разболелись и не потемнели, воспользуйтесь до еды пастой для чувствительных зубов или пожуйте кусочек сыра: он покрывает эмаль подобием защитной пленки, через которую не проникают кислота и растительные пигменты.
Внимание - при гастрите с повышенной кислотностью этот кислый фрукт и вовсе противопоказан!
[329x399]
В нем крайне много лимонной кислоты , а вдобавок содержаться и другие - винная, борная, щавелевая...
Зрение на пределе Плохо видете в сумерках? У вас развивается куриная слепота. Чтобы избавиться от нее, ежедневно выпивайте по стакану гранатового сока. Содержащиеся в нем антоцианы способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина. Он улучшает адаптацию глаз к темноте.
А еще эти замечательные пигменты активизируют обмен веществ в тканях глаза, улучшают их питание и подавляют нездоровую активность альдозоредуктазы - фермента, вызывающего помутнение хрусталика. Любители гранатового сока могут не опасаться катаракты!
ВЫБЕРИ И СОХРАНИ
Покупая гранаты, выбирайте большие, блестящие, тяжелые для своего размера плоды без повреждений, с коричневой и сухой короной. Гранаты можно долго хранить – 2-3 месяца. Сделать это можно, положив целый, не начатый фрукт в морозилку.
(по материалу журнала "Женские Секреты", декабрь 2008 Текст: Мариана Мареловцева )