Это цитата сообщения
Lady_Elena Оригинальное сообщениеОсень-пора консервирования!

Только представьте – зимний вечер, на улице холод, непогода, а вы достаете заветную баночку и … - воспоминания о лете наполняют сердце радостью и теплом.
Обожаю заниматься консервированием на зиму!
И конечно очень приятно, когда к столу подаешь свои кулинарные произведения, да еще и гости нахваливают.
Вот собрала парочку простых рецептов и хочу поделиться.
[300x434]
*Аджика с помидорами*
Настоящая аджика готовится из жгучего перца, чеснока и приправ без помидоров.
Большой популярностью пользуется аджика с помидорами, которую можно легко поглощать столовыми ложками, и которая, как выяснилось, аджикой на самом деле не является.
Здесь возможны самые различные варианты, поэтому приведу два рецепта, на мой взгляд наиболее интересных и вкусных.
Рецепт №1 - холодный
- 3 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана соли
- 3 ст. л. сахара
Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.
Рецепт №2 - горячий
- 3 кг помидоров
- 2 кг сладкого перца
- 300 г чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана 9%-ного уксуса
- 1 стакан подсолнечного масла
- 0,5 стакана соли
- 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
- по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех
Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.
Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок. Впрочем, допустимо варьировать и пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны. Смело экспериментируйте, только не забывайте о технике безопасности при работе с острым красным перцем!
*Огурцы салатные маринованные*
[171x217]
10 кг. огурцов, 300-500 гр. лука, 10-15 гр. семян укропа или тмина. Заливка: на 6 литров воды - 2 л. столового уксуса, 100-150 гр. соли, 0,5-1 кг. сахара, черный перец.
Свежие зеленые огурцы тщательно вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм. Пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком. Эту смесь уложить в банки и залить горячим маринадом. пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.
*Огурцы консервированные маринованные*
Огурцы – 4 кг
Листья хрена, листья черной смородины, укроп с зонтиками, чеснок, сельдерей – всего около 0,5 кг

Для маринада:
На 2 литра воды -
3 ст. л. крупной соли
4 ст. л. сахарного песка
125 грамм 9% уксуса
10 горошин черного перца
10 горошин душистого перца
10 лавровых листов
Последовательность действий следующая. Предварительно нужно замочить огурцы в холодной воде на 6-8 часов. На дно стерилизованной банки выкладываем лист хрена, пару листиков черной смородины, укроп, сельдерей, 3-4 зубчика чеснока. Подготовленные огурцы плотно набиваем в банку. Сверху кладем пряную зелень в обратной последовательности, чтобы сверху оказался лист хрена.
Готовим маринад – в воде растворяем соль, сахар, опускаем перец и доводим до кипения, после чего вливаем уксус – маринад готов. Банки заливаем маринадом до краев, закрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
[300x363]
*Зимний салат*
3 кг помидор
1 кг сладкого перца
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
100 г соли
Для маринада -
300 г растительного масла
300 г сахарного песка
150 г 9% уксуса
50 горошин черного перца
10 листов лаврового листа
Морковь натираем на крупной терке. Перец, помидоры и репчатый лук режем на небольшие кусочки. Все перемешиваем в большой эмалированной кастрюле, засыпаем солью, тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 12 часов.
Полученную смесь доводим до кипения и тушим 20 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая. Одновременно готовим маринад – в небольшом количестве сока, который дала приготовленная смесь, растворяем сахар, добавляем масло, перец, лавровый лист, доводим до кипения и вливаем уксус.
По истечении 20 минут откидываем смесь на дуршлаг, затем возвращаем обратно в кастрюлю, вливаем в нее маринад, перемешиваем и тушим 10 минут, затем перекладываем в банки. Банки заливаем маринадом и стерилизуем 30 минут, после чего закатываем – зимний салат готов!