Лазанья - прародитель практически всех форм макарон. Делается из пластов теста, замешанных исключительно из муки твердой пшеницы Triticum turgidum var. Durum с высоким содержанием клейковины и низким процентом влажности. Изделия из такой муки хранятся длительное время, не ломаясь и не крошась.
17 октября 1371 года в Палермо был выпущен официальный прайс-лист для пасты, в котором устанавливалась розничная цена на листы лазаньи в 30 монет за рулон.
Лазанью с соусом воспевает в своих стихах поэт и писатель Франко Сакетти (1330-1400).
В начале XVII века выходит поваренная книга музыканта и композитора Джованни дель Турко. В ней описываются «родственные связи» между итальянскими изделиями из теста: От Скалки родились Полента (Polenta) и Лазанья (Lasagna), ставшая матерью Пирога (Torta) и Равио-ло (Raviolo).
В конце 1980-х годов Европейский Суд принял решение, согласно которому термин «паста» не признавался исключительной собственностью итальянских производителей изделий.
В изданном в 1989 году атласе Pastario содержится около 500 наименований пасты.
Среднестатистический итальянец съедает в год 28 килограммов пасты
Лук и чеснок очистить и измельчить. Мясо измельчить в фарш. В сковороде разогреть масло, обжарить лук, 2 мин. Добавить фарш и чеснок, готовить 10 мин., время от времени помешивая. Посолить, поперчить.Влить вино, готовить 2 мин. Добавить сухие травы и томаты. Перемешать, разминая томаты ложкой, и снять с огня. Накрыть крышкой и отставить. Приготовить белый соус. Молоко разогреть. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и готовить, помешивая, 2 мин. Постепенно влить горячее молоко, постоянно размешивая венчиком. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, помешивая. Добавить пармезан, мускатный орех, соль, перец. В широкой кастрюле вскипятить воду, подсолить. Рядом поставить миску с холодной водой. Листы лазаньи опускать в кипящую воду на 2–3 мин. и сразу же перекладывать в холодную. Разогреть духовку до 190°С. В форму для запекания уложить слой листов лазаньи, затем часть фарша и часть белого соуса. Затем снова положить листы лазаньи, фарш, соус. Продолжать укладывать таким образом, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой должен быть из листов лазаньи. Присыпать пармезаном. Поставить в духовку и запекать 35 мин. P.S. Листы для лазаньи продаются двух видов: те которые надо отваривать и те, которые не надо (они обработаны заранее), bolee классический вариант - с отвариванием. Но я советую варить все виды листов лазаньи, хоть пару минуток. А вместо соуса бешамель можно использовать смесь рикотты с котеджем и яйцом. |