Запеканка хороша тем, что в нее можно положить все, что есть холодильнике, или почти все. А можно подобрать продукты по вкусу. Макаронная запеканка с хрустящими овощами – замечательное блюдо для семейного ужина.
Что надо:
Кабачок молодой (цукини, патиссон) – 1 шт. – 200г
Макаронное изделия – 150г.
Сосиска свиная – 1 шт. – 110г
Подчеревок свиной (шпик) – 65г
Капуста цветная – половина головки – 250г
Помидоры – половина крупного – 160г. Можно взять помидоры-черри.
Лук репчатый – 1 луковица – 55г
Сыр твердый – 70г
Зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки
Соль
Перец черный молотый
Базилик сухой
Мускатный орех молотый
Яйца – 3 шт.
Сливки 10-15% – 200мл
Молоко – 100мл
Приготовление
Мелко порезать подчеревок и лук. Обжарить на сковороде сало, потом добавить лук. В конце добавить порезанные ломтиками очищенные сосиски и прогреть их.
Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия и бланшировать в кипящей воде 4 минуты.
Отдельно в подсоленном кипятке отварить макаронные изделия. Их надо немного недоварить. Если на упаковке написано 7 минут, то варим 5. Откинуть на дуршлаг.
Смешать цветную капусту, макароны и обжаренные лук и сосиски.
Порезать кубиками кабачок и помидоры. Добавить к макаронам кабачок и третью часть помидоров.
Выложить полученную макаронно-овощную смесь в противень для запекания.
Сверху разложить оставшиеся помидоры. Для заливки взбить слегка яйца с молоком и сливками. Добавить соль, перец, по щепотке базилика и мускатного ореха.
Залить заливкой макаронно-овощную смесь. Сверху посыпать тертым сыром.
Поставить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готовую запеканку посыпать порезанной зеленью. Подавать можно в форме для запекания.
Приятного аппетита!