• Авторизация


БОГ с точки зрения научного атеизма 16-05-2008 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Идея существования Бога будоражит умы не только различных ученых, специалистов в области теософии и теологии, литераторов, художников, мистиков, но и самых простых людей по всему миру. Эта идея неотделима от истории, культуры, научного прогресса и безусловно влияет как на каждого отдельного человека так и на все человечество в целом.
Существование Бога является продуктом сознания человека. Ибо вне сознания человека нет не только понятия о Боге, но и нет веры в его существование. Это точка зрения атеизма. В то же время верующие люди убеждены, что Бог, либо какая-то высшая субстанция, единый разум, нечто, находящееся в начале начал и конце концов, существует вне их сознания в реальности.
По теории научного атеизма, первые люди не были изначально верующими. В библии можно найти подтверждение тому, что ни Адам, ни Ева не молились Богу. Первую попытку помолиться предприняли Каин и Авель. И лишь спустя три поколения людей, "впервые начали призывать имя Господа". Несомненно на эту странность обращали внимание многие. Не будем вдаваться в подробности об истории создания Библии. Это тема для отдельного разговора. Однако, хочется заметить, что в Коране, который был написан значительно позже, информация дана гораздо аккуратнее. Во второй суре, в 37 аяте можно найти следующее: "Адам и его жена глубоко почувствовали свою вину и зло, которое они причинили себе, и Аллах внушил Адаму слова, которые помогли ему просить прощения у Господа. Адам стал каяться, и Бог простил его. Аллах всегда принимает искреннее раскаяние."
Не могу не упомянуть следующий аят 2:28, который вызывает у меня искреннее восхищение:"Как вы можете не веровать в Аллаха, если нет никакого повода для вашего сомнения, на который можно было бы опереться в вашем неверии?" Более совершенного и мудрого обоснования не найти даже в Библии. Несомненно, сравнение Корана и Библии это также очень серьезная тема, которой мы коснемся, но вернемся к научному атеизму.
В сравнении священных писаний было отмечено, что люди становились верующими не сразу, а по прошествии определенного периода времени, уже в человеческом обществе.
В сознании человека "бог" изначально был олицетворением чего-то неизвестного, непознаваемого. Окруженный различными понятиями и явлениями, человек начал замечать свою зависимость от этих факторов, и попытался наладить с ними человекоподобные отношения. Так рождались ритуалы, беседы с духами (первомолитвы), жертвоприношения.
В процессе эволюции понимание Бога стало меняться следующим образом. Произошло укрупнение персонального могущества Бога засчет уменьшения общего количества мелких богов, а также исчезло чувственое восприятие Бога. В результате Бог стал единым и вполне абстрактным.
В настоящее время существует мнение, что абстрактный монотеизм является высшей ступенью развития идеи Бога. Следующий шаг по сокращению понятий о Боге приведет к его исчезновению, и как следствие к отсутствию религий. В настоящее время сокращение образа Бога уже достигло критической точки. У него больше нет какой-либо видимой формы, только личностные качества. Бог - в современном религиозном понимании - это личность, у которой есть ум, чувство и воля. Лишившись этих качеств, по мнению многих ученых, Бог перестанет быть Богом для людей.
Не будем оспаривать это мнение, хотя работая в соавторстве над романом, мы пришли к выводу, что даже если предложить концепцию Бога в виде полного отсутствия каких-либо понятий, укладывающихся в представления человека об окружающем его мире и его собственной личности, наличие веры в него не ослабнет.
Религия и философия сходятся в понимании Бога как явления "высшего" порядка. Однако, религия делает ставку на Бога как на существо, а философия как на концепцию. Это легко объясняется их ролями. Религия существует для того. чтобы давать человеку практическое удовлетворение его потребностей, а философия - для размышлений о неизвестных явлениях. В результате различных теоретических экспериментов родились две категории описывающие Бога.
Имманентность - это понятие, характеризующее Бога, как неотъемлемую часть всего сущего.
Трансцендентность - в ее основе лежит принципиальное отличие сути Бога от всего известного человеку.
Эти понятия, разумеется, используются не только для размышлений о Боге, тем не менее без них невозможно представить обоснование Бога в современной философии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БОГ с точки зрения научного атеизма | Гамаюн_-_птица_вещая - Дневник Гамаюн_-_птица_вещая | Лента друзей Гамаюн_-_птица_вещая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»