Отель утопает в окружении пышной тропической растительности и кокосовых пальм.
Туристический сезон в Доминикане продолжается круглый год.
Предлагаю на время расслабиться и забыть про зимние морозы, окунуться с головой в тропическое лето.
На огромной красивой зеленой территории обитает различная живность – это павлины, лебеди, цапли, утки и другие представители птиц.
В многочисленных прудиках плавают рыбы и черепашки. Последние славятся своим дружелюбием и охотно едят с рук.
Природа тропиков таит в себе множество чудес, которые способны удивить даже человека, живущего в XXI веке.
Одним из таких природных чудес по праву можно назвать мангровые леса, простирающиеся вдоль морского побережья тропических и экваториальных стран.
Флора мангровых лесов весьма разнообразна: повсеместно встречаются как деревья высотой до тридцати метров, так и невысокие ползучие кустарники.
Особенность этих растений заключается в способности приспосабливаться к росту под водой, в местах с повышенной соленостью и нехваткой кислорода.
В период отлива, когда вода уходит, становятся видны корни растений.
Мангровый лес местами почти непроходим для человека.
Еще одной интересной отличительной чертой мангровых растений является их способ размножения, который называют живорождением или вивипарией.
Семена прорастают на материнском растении в незрелых плодах, из которых постепенно произрастают отростки, содержащие зачатки корней.
Как только проростки достигают длины в пятьдесят сантиметров, они отпадают, крепятся к илистой почве и начинают функционировать как самостоятельное растение.
Мангровые леса – это уникальная экосистема, которая создает благоприятные условия для обитания различных видов животных.
Корневая система, разрастающаяся под водой, замедляет течение, благодаря чему в прибрежных водах наблюдается большое количество устриц.
Кроме того, одной из полезных функций мангровых растений является накопление тяжелых металлов из морской воды, поэтому в регионе, где произрастают мангровые леса, вода кристально чистая.
Внешний вид мангровых лесов покажется необычным туристам из России: высокие стволы, редкая крона и огромные, переплетающиеся между собой голые корни деревьев.
В гуще зарослей они напоминают вьющихся змей.
Такая особенность строения корневой системы обусловлена несколькими факторами: например, для роста необходим кислород, а его-то в илистой почве мало.
Мангры, выживая в суровых условиях, являются еще и убежищем многих животных, в числе которых и водные змеи.
Хорошо, что на территории нашего отеля змеи не попадались.
Подавляющее большинство местной флоры представлено мирными созданиями: мелкими рыбами, прячущимися в корнях от крупных хищников, и птицами, для которых первые зачастую становятся добычей.
Кстати, у мангровых лесов есть еще одна очень важная с точки зрения экологии функция: плотная посадка и высокие кроны являются стеной, которая уберегает побережье от свирепых тропических ураганов.
Риск застать здесь ураган небольшой. Министерство туризма Доминиканской республики и владельцы отелей сделали необходимые выводы и подготовились так, чтобы для постояльцев стихия выглядела скорее шоу, чем бедствием.
Персонал обучен быстро и эффективно действовать в экстремальных ситуациях. К тому же еще при строительстве уделяется особое внимание прочности сооружений.
Необходимо в точности следовать инструкциям персонала отеля, и вы будете в безопасности. Зато ваш отдых станет приключением, о котором можно потом рассказывать в любой компании.
Если стихия принесет существенный ущерб отелю, вас могут переселить в менее пострадавшие, или даже на другое побережье.
Доминиканцы искренне верят, что их землю от этого бедствия оберегает сам Бог. И действительно, большинство самых сильных ураганов за всю историю метеонаблюдений не затронуло Доминиканскую республику.