Это цитата сообщения
Екатерина_Анциферова Оригинальное сообщение

На первом году жизни дети чаще всего получают такие овощи, как шпинат, горох, лук, морковь, спаржа, листовая свекла, тыква, помидоры, свекла, сельдерей, картофель.
Еще до года можно начать постепенный переход с овощного пюре на пищу мелкими кусочками (хотя при этом можно продолжать давать овощи в виде пюре). Горох следует разминать во избежание глотания целых горошин.
Иногда, начиная с года, вместо обычного картофеля можно давать сладкий (ямс). Если до года ребенок получал легко перевариваемые овощи, то теперь вы можете постепенно пробовать более редкие овощи, перевариваемые хуже: лимскую фасоль (в размятом виде), брокколи, капусту кочанную и цветную, турнепс, пастернак. Кипячением в двух водах можно отбить резкий вкус. Некоторые дети любят такие овощи и хорошо их усваивают, но многие к ним не притрагиваются. Кукурузу в зернах не давайте до 2 лет. Маленькие дети не жуют эти зерна, и они выходят непереваренными. Используйте только мягкую кукурузу. Не срезайте зерна слишком близко к стержню, тогда каждое зернышко раскроется. В 3-4 года, начав давать кукурузу в початках, разрезайте каждый ряд зерен, чтобы они раскрылись.
Легко усваиваемые сырые овощи можно начинать давать ребенку с хорошим пищеварением между двумя годами. На первом месте стоят очищенные помидоры, листовой салат, нарезанная фасоль, тертая морковь, мелко нарезанный сельдерей. Все овощи надо тщательно мыть и чистить. Начинайте с небольших доз и наблюдайте, как они перевариваются. В качестве заправки можно использовать апельсиновый сок или подслащенный лимонный сок с небольшим количеством соли. Следите за аллергическими реакциями.
Одновременно можно начинать давать сок сырых овощей. Сырые овощи и их сок не хуже, а даже лучше вареных овощей для ребенка, хорошо их переваривающего, так как сохраняют все витамины и минеральные вещества.
Если ребенок временно отказывается от овощей, вспомните про овощные супы: из гороха, помидоров, сельдерея, лука, шпината, свеклы, кукурузы, овощных смесей.